Попытки читинцев привлечь внимание к опасному долгострою рассыпались в прах

Виктор Соловьев / Новости, 15:22, 14 января / 2

Сколько о помощи не проси, если это не в интересах власти - то помогать тебе не будут. Убедились в этом и жители многоквартирных домов по улице Инструментальная. Проблему, с которой столкнулись люди, решить никто не смог, или просто не захотел. Все подробности в сюжете.

Не так давно мы рассказывали историю о долгострое, который должен был стать рестораном с гостиничным комплексом, а по факту, стал пристанищем для бомжей и алкашей, а также опасной игровой площадкой для местной детворы. Идея организации этой стройки родилась у инициаторов почти 10 лет назад. Чудом сохранившийся паспорт объекта говорит о начале строительства ещё в далёком 2012 году. Завершить строительство владельцы здания планировали в 13 -ом, но бросили это дело. На протяжении всех этих лет местным жителям приходится соседствовать с незавершённой стройкой, и, затаив дыхание ждать, что в любой момент что-нибудь неприятное, да случится.

Екатерина ЛЯБУШЕВА - местная жительница:

"Она не охраняемая. Доступ там свободный для детей. Неоднократно обращались в полицию - писали заявления, жалобы, что дети по крыше носятся, кидают камни в окна. Дети любопытные, и все они склонны к необдуманным поступкам и действиям. Полиция приезжала, составляли протокол. Мы конечно же, обращались в прокуратуру, на телевидение, но до сих пор никаких мер не принято к сожалению. На сегодняшний день, как всё было, так всё и есть. Не охраняется. Забор непонятно в каком состоянии, доступ свободный. Ничего не изменилось".

Из рассказов местных - несчастные случаи, как и на любом другом заброшенном объекте, здесь уже были. Пока любопытные дети получали не очень тяжёлые травмы. Но даже эти "звоночки" не стали поводом для администрации или правоохранительных органов заняться вопросом обеспечения безопасности на данной территории. Единственная попытка снизить риски - это предписания прокуратуры владельцам недостроенного объекта, чтобы последние обнесли территорию забором, выставили охрану для того, чтобы предотвратить свободный доступ на стройку.

Екатерина ЛЯБУШЕВА - местная жительница:

"Богом поцелованные дети, что травмы были, но не совсем сильные - средней тяжести. Полиция в курсе всех этих дел. Мы просто просим принять меры. Городская администрация примите уже меры для охраны и здоровья наших детей".

Надежды на то, что даже сейчас власть имущие внемлют просьбам обеспокоенных жителей и ринуться разбираться с проблемой, нет никакой. А ведь все мы знаем, да и помним истории, когда "заброшки" с пустыми комнатами, тёмными коридорами и подвалами являлись местом совершения страшных преступлений.

Екатерина ЛЯБУШЕВА - местная жительница:

"Это в любом случае какие-то последствия будут. Например, смерть детей. Вот не так давно нас потрясла новость: в 2021 году на Токмакова "заброшка", там инцидент произошёл с двумя ребятишками. Все это знают".

И раз уж чиновники бездействуют, остаётся спросить хотя бы у застройщика, почему на протяжении многих лет, приобретённое им здание продолжает нести опасность для местных жителей? Делается ли хоть что-нибудь для того, чтобы потом не пришлось искать виноватых в случае какого-нибудь происшествия? И ещё - почему собственник объекта не выполняет предписание прокуратуры?

Аладдин МАМЕДОВ - владелец здания:

"Там половина работ выполнена. Территория очищена. Забор там стоит какой-никакой, но стоит. Сейчас просто праздники и выходные были. Плюс были трудности с материалами. Несколько раз окна заколачивали, и всё равно какие-то люди выбивают всё это. Мы планируем в этом году начать там работы. Мы уже были в Стройнадзоре, там нам предписание дали. Думаю, что в марте начнутся там работы".

Сложно предсказать, загудит ли строительная техника здесь весной и появится ли контроль над безопасностью строения для людей. А пока до марта местные сами будут дежурить на стройке во избежание страшных последствий.

Виктор соловьёв, Алексей Павлов. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1341831
    Алладин, потри свою волшебную лампу и , о чудо, джин решит все твои проблемы
    Ответить
    4
    0
  • 1341812
    Этого деятеля заслуженного строителя давно пора на родину отправить. Ничего там не будет делать
    Ответить
    8
    0