«Пускай загнутся»: забайкальцы о трудностях предпринимателей и обращение в правительство РФ

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 19:08, 13 января 2022
Два года борьбы руководства страны и регионов с пандемией коронавируса ослабили малый бизнес. Кремль заявил, что ожидает по стране всплеска заражений новым штаммом «омикрон», и непонятно, пойдёт ли вновь власть на внедрение жёстких ограничительных мер. Однако, факт однозначно в том, что меры поддержки бизнеса после первой волны запретов на деятельность, становились всё менее ощутимыми.

Анна ПОЛОРОТОВА – блогер, творческий директор косметического магазина

«В условиях пандемии мы живём уже третий год. И когда в первый год первая волна настала, было психологически очень тяжело. Нас закрыли на 2 недели – было эмоционально, психологически и материально – всё это было очень тяжело. Но нам помогли, помогло Правительство РФ. Освободили от налогов, выделили на каждого работника денежные средства, арендаторы, в конце концов, дали нам скидки на то время, пока мы не работали. С трудом, но дали».

Когда же пришла новая волна, никто не ожидал, что вроде бы, продлённая помощь, останется лишь на бумаге. Условия выдвинули жёсткие, многие из которых надо было выполнять заранее и длительное время…но кто бы знал. Эксперты были правы, смогли выжить только те предприятия, которые приспособились к существованию коронавируса.

Анна ПОЛОРОТОВА – блогер, творческий директор косметического магазина

«Мы запустили онлайн-бизнес, то есть мы не просто сидели и ждали, когда к нам придут люди, которых просто не пускают. Мы организовали доставку по городу, мы вышли на «Wildberries», мы пытались что-то сделать, но всё это не то.  Мы предполагали, что всё это тоже должно повлечь некую компенсацию тех убытков, которые мы понесли. Однако, нет».

Людмила МИХАЙЛОВА – предприниматель в спортивно-развлекательной сфере

«Написано было много, но написано так, что ты по этой бумажке вообще ничего не получишь. Но всем было объявлено, что помогают. Но люди же так и думают, что замучились уже помогать – всё помогают, и помогают».

В ожидании новых ограничений и в связи с пагубным влиянием уже действующих, депутатский корпус Алтайского краевого Законодательного Собрания подготовил в правительство России обращение о необходимости ощутимых мер поддержки бизнеса. Обращение поддержали ряд субъектов, в том числе и Забайкальский край.

Виктория БЕССОНОВА – заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края – председатель комитета по экономической политике и предпринимательству

«Мы поддерживаем коллег в том, что бизнесу нужны дополнительные меры поддержки, и те предложения, которые они направили, получили наш отклик, поэтому мы полностью поддержали. Это придаёт вес предложению, которое звучит не только от одного субъекта. И я скажу, что не только от одного уровня власти, не только от законодательной».

Чтобы создать условия для восстановления экономики и поддержки действующих субъектов МСП, говорится в обращении, Алтайское краевое Законодательное Собрание предлагает Правительству РФ рассмотреть возможность введения следующих мер поддержки:


- возобновить субсидии на профилактические и дезинфекционные мероприятия предпринимателям, деятельность которых связана с неограниченным количеством посетителей;

- принять программу льготных кредитов субъектам МСП с возможностью их последующего списания в случае сохранения занятости (по аналогии с программой льготного кредитования бизнеса ФОТ 2.0., которая ране являлась одной из самых эффективных мер);

- предоставить субсидии на компенсацию выплаты заработной платы сотрудникам за ноябрь и декабрь 2021 года;

- ввести до конца марта 2022 года отсрочки по налоговым платежам, а также по уплате страховых взносов за третий и четвертый кварталы 2021 года

- разработать механизм предоставления выходных дней на проведение вакцинации работников.


Понятно, что бизнес разный, условия работы смягчались или ужесточались в зависимости от вида деятельности, и каждому предпринимателю перечисленные меры поддержки нужны в разной степени, или точнее по принципу приоритетности. Однако, субъекты сходятся в том, что по всей стране пострадали одни и те же сферы, многие из которых в список пострадавших до сих пор не попали.

Цитата: «Предлагается рассмотреть возможность включения в перечень отраслей, требующих поддержки, такие направления, как:

47.5 «Торговля розничная прочими бытовыми изделиями в специализированных магазинах», 47.6 «Торговля розничная товарами культурно-развлекательного назначения в специализированных магазинах», 47.7 «Торговля розничная прочими товарами в специализированных магазинах», 68.2 «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом», 93.2 «Деятельность в области отдыха и развлечений».

Виктория БЕССОНОВА – заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края – председатель комитета по экономической политике и предпринимательству

«Несмотря на то, что называемся мы по-разному, регионы разные, тем не менее пострадавший бизнес в большинстве регионов примерно один и тот же. Прежде всего, этот то бизнес, который связан с потребителем – с предоставлением товара или услуги. И там, где для того, чтобы получить услугу вводятся строгие мероприятия, в том числе QR-коды, всегда сказываются на трафике, на посещаемости, на получении прибыли таким бизнесом».

В Забайкальском крае наибольшие убытки из-за введённых нерабочих дней и ограничений региональных органов власти понесли общепит и детские игровые комплексы. Особенно остро ощущались последствия запрета посещения детьми общественных мест и запрета пользования игровыми из-за того, что нет QR-кода у родителей. Трафик посетителей просел, особенно после простоя в несколько месяцев.

Людмила МИХАЙЛОВА – предприниматель в спортивно-развлекательной сфере

«С детьми не впустят лишний раз, даже если взрослые идут. Это у нас всегда, даже раньше, когда были гриппы какие-то, был период, когда школы закрывали и садили на карантин детей, и он, конечно, всегда отражался. Или просто повышенная заболеваемость, то это сразу сказывалось на посещаемости, она падала до 60% всегда».

Среди предложений в правительство депутаты внесли и необходимость признать пострадавшей сферу деятельности по сдаче в аренду помещений, а также торговлю - часы, сувениры, чистящие средства, оружие, цветы, домашние животные и прочее. Эти категории с самого начала вынуждены справляться самостоятельно, да ещё и под моральным давлением людей, воспринимающих бизнес, как способ наживы, а не предоставление услуг, товаров, рабочих мест, и основного источника пополнения бюджета края.

Анна ПОЛОРОТОВА – блогер, творческий директор косметического магазина

«А потом ввели QR-коды, и люди просто перестали ходить. Если вы почитаете комментарии под вашими же постами, люди пишут: «Да пусть эти торговые центры загнутся, бизнес загнётся». Но! Отдельно стоящий магазин – это не просто продавец и хозяин».

Людмила МИХАЙЛОВА – предприниматель в спортивно-развлекательной сфере

«Нагребла» я там за столько лет, и всё в этом духе. Это всё уже как-то естественно. «Ничего с ними не будет, сейчас куда-нибудь переедут и всё» - все думают, что это элементарно. Это всегда так было и будет. Это же по-другому, когда сам с этим сталкиваешься. У меня вообще был просто шок».

Пока перед правительством ещё предстоит обосновывать необходимость мер поддержки. Свою помощь, наконец, предложил Минэкономразвития края. Снизить налоговые ставки предлагается до 1% и 5%. Но при условии, что предприниматели потеряли 30% прибыли и более. И здесь снова опасения – кто как в министерстве посчитает и положит в основу постановления.

Людмила МИХАЙЛОВА – предприниматель в спортивно-развлекательной сфере

«То есть период может быть адекватным, если он будет сравним не позже, чем с 2019-м. – Можно и не добрать эти 30% - Да. Если мы сейчас сравним с периодом в 2020-ом, когда мы были 8 месяцев закрыты, то мы тогда «шикарно живём».

Живут или выживают, благодаря или вопреки. Стране не нужен упадок малого и среднего бизнеса, который и так после пандемии будет восстанавливаться ни один год. Ряд краёв и областей выступает с просьбой оказать помощь бизнесу регионов - своевременную или реальную.

Анна ПОЛОРОТОВА – блогер, творческий директор косметического магазина

«Конечно, хотелось бы, чтобы все идеи, которые продвигаются приняли, чтобы всё-таки признали наши сферы пострадавшими и хотя бы освободили от налогов. Но больше всего мы, конечно, хотим, чтобы отменили эти QR-коды».

Тамара Ван-Фу-Ли, Евгений Погорелый, Антон Доценко, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"