«Пускай загнутся»: забайкальцы о трудностях предпринимателей и обращение в правительство РФ

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 19:08, 13 января / 16
Два года борьбы руководства страны и регионов с пандемией коронавируса ослабили малый бизнес. Кремль заявил, что ожидает по стране всплеска заражений новым штаммом «омикрон», и непонятно, пойдёт ли вновь власть на внедрение жёстких ограничительных мер. Однако, факт однозначно в том, что меры поддержки бизнеса после первой волны запретов на деятельность, становились всё менее ощутимыми.

Анна ПОЛОРОТОВА – блогер, творческий директор косметического магазина

«В условиях пандемии мы живём уже третий год. И когда в первый год первая волна настала, было психологически очень тяжело. Нас закрыли на 2 недели – было эмоционально, психологически и материально – всё это было очень тяжело. Но нам помогли, помогло Правительство РФ. Освободили от налогов, выделили на каждого работника денежные средства, арендаторы, в конце концов, дали нам скидки на то время, пока мы не работали. С трудом, но дали».

Когда же пришла новая волна, никто не ожидал, что вроде бы, продлённая помощь, останется лишь на бумаге. Условия выдвинули жёсткие, многие из которых надо было выполнять заранее и длительное время…но кто бы знал. Эксперты были правы, смогли выжить только те предприятия, которые приспособились к существованию коронавируса.

Анна ПОЛОРОТОВА – блогер, творческий директор косметического магазина

«Мы запустили онлайн-бизнес, то есть мы не просто сидели и ждали, когда к нам придут люди, которых просто не пускают. Мы организовали доставку по городу, мы вышли на «Wildberries», мы пытались что-то сделать, но всё это не то.  Мы предполагали, что всё это тоже должно повлечь некую компенсацию тех убытков, которые мы понесли. Однако, нет».

Людмила МИХАЙЛОВА – предприниматель в спортивно-развлекательной сфере

«Написано было много, но написано так, что ты по этой бумажке вообще ничего не получишь. Но всем было объявлено, что помогают. Но люди же так и думают, что замучились уже помогать – всё помогают, и помогают».

В ожидании новых ограничений и в связи с пагубным влиянием уже действующих, депутатский корпус Алтайского краевого Законодательного Собрания подготовил в правительство России обращение о необходимости ощутимых мер поддержки бизнеса. Обращение поддержали ряд субъектов, в том числе и Забайкальский край.

Виктория БЕССОНОВА – заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края – председатель комитета по экономической политике и предпринимательству

«Мы поддерживаем коллег в том, что бизнесу нужны дополнительные меры поддержки, и те предложения, которые они направили, получили наш отклик, поэтому мы полностью поддержали. Это придаёт вес предложению, которое звучит не только от одного субъекта. И я скажу, что не только от одного уровня власти, не только от законодательной».

Чтобы создать условия для восстановления экономики и поддержки действующих субъектов МСП, говорится в обращении, Алтайское краевое Законодательное Собрание предлагает Правительству РФ рассмотреть возможность введения следующих мер поддержки:


- возобновить субсидии на профилактические и дезинфекционные мероприятия предпринимателям, деятельность которых связана с неограниченным количеством посетителей;

- принять программу льготных кредитов субъектам МСП с возможностью их последующего списания в случае сохранения занятости (по аналогии с программой льготного кредитования бизнеса ФОТ 2.0., которая ране являлась одной из самых эффективных мер);

- предоставить субсидии на компенсацию выплаты заработной платы сотрудникам за ноябрь и декабрь 2021 года;

- ввести до конца марта 2022 года отсрочки по налоговым платежам, а также по уплате страховых взносов за третий и четвертый кварталы 2021 года

- разработать механизм предоставления выходных дней на проведение вакцинации работников.


Понятно, что бизнес разный, условия работы смягчались или ужесточались в зависимости от вида деятельности, и каждому предпринимателю перечисленные меры поддержки нужны в разной степени, или точнее по принципу приоритетности. Однако, субъекты сходятся в том, что по всей стране пострадали одни и те же сферы, многие из которых в список пострадавших до сих пор не попали.

Цитата: «Предлагается рассмотреть возможность включения в перечень отраслей, требующих поддержки, такие направления, как:

47.5 «Торговля розничная прочими бытовыми изделиями в специализированных магазинах», 47.6 «Торговля розничная товарами культурно-развлекательного назначения в специализированных магазинах», 47.7 «Торговля розничная прочими товарами в специализированных магазинах», 68.2 «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом», 93.2 «Деятельность в области отдыха и развлечений».

Виктория БЕССОНОВА – заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края – председатель комитета по экономической политике и предпринимательству

«Несмотря на то, что называемся мы по-разному, регионы разные, тем не менее пострадавший бизнес в большинстве регионов примерно один и тот же. Прежде всего, этот то бизнес, который связан с потребителем – с предоставлением товара или услуги. И там, где для того, чтобы получить услугу вводятся строгие мероприятия, в том числе QR-коды, всегда сказываются на трафике, на посещаемости, на получении прибыли таким бизнесом».

В Забайкальском крае наибольшие убытки из-за введённых нерабочих дней и ограничений региональных органов власти понесли общепит и детские игровые комплексы. Особенно остро ощущались последствия запрета посещения детьми общественных мест и запрета пользования игровыми из-за того, что нет QR-кода у родителей. Трафик посетителей просел, особенно после простоя в несколько месяцев.

Людмила МИХАЙЛОВА – предприниматель в спортивно-развлекательной сфере

«С детьми не впустят лишний раз, даже если взрослые идут. Это у нас всегда, даже раньше, когда были гриппы какие-то, был период, когда школы закрывали и садили на карантин детей, и он, конечно, всегда отражался. Или просто повышенная заболеваемость, то это сразу сказывалось на посещаемости, она падала до 60% всегда».

Среди предложений в правительство депутаты внесли и необходимость признать пострадавшей сферу деятельности по сдаче в аренду помещений, а также торговлю - часы, сувениры, чистящие средства, оружие, цветы, домашние животные и прочее. Эти категории с самого начала вынуждены справляться самостоятельно, да ещё и под моральным давлением людей, воспринимающих бизнес, как способ наживы, а не предоставление услуг, товаров, рабочих мест, и основного источника пополнения бюджета края.

Анна ПОЛОРОТОВА – блогер, творческий директор косметического магазина

«А потом ввели QR-коды, и люди просто перестали ходить. Если вы почитаете комментарии под вашими же постами, люди пишут: «Да пусть эти торговые центры загнутся, бизнес загнётся». Но! Отдельно стоящий магазин – это не просто продавец и хозяин».

Людмила МИХАЙЛОВА – предприниматель в спортивно-развлекательной сфере

«Нагребла» я там за столько лет, и всё в этом духе. Это всё уже как-то естественно. «Ничего с ними не будет, сейчас куда-нибудь переедут и всё» - все думают, что это элементарно. Это всегда так было и будет. Это же по-другому, когда сам с этим сталкиваешься. У меня вообще был просто шок».

Пока перед правительством ещё предстоит обосновывать необходимость мер поддержки. Свою помощь, наконец, предложил Минэкономразвития края. Снизить налоговые ставки предлагается до 1% и 5%. Но при условии, что предприниматели потеряли 30% прибыли и более. И здесь снова опасения – кто как в министерстве посчитает и положит в основу постановления.

Людмила МИХАЙЛОВА – предприниматель в спортивно-развлекательной сфере

«То есть период может быть адекватным, если он будет сравним не позже, чем с 2019-м. – Можно и не добрать эти 30% - Да. Если мы сейчас сравним с периодом в 2020-ом, когда мы были 8 месяцев закрыты, то мы тогда «шикарно живём».

Живут или выживают, благодаря или вопреки. Стране не нужен упадок малого и среднего бизнеса, который и так после пандемии будет восстанавливаться ни один год. Ряд краёв и областей выступает с просьбой оказать помощь бизнесу регионов - своевременную или реальную.

Анна ПОЛОРОТОВА – блогер, творческий директор косметического магазина

«Конечно, хотелось бы, чтобы все идеи, которые продвигаются приняли, чтобы всё-таки признали наши сферы пострадавшими и хотя бы освободили от налогов. Но больше всего мы, конечно, хотим, чтобы отменили эти QR-коды».

Тамара Ван-Фу-Ли, Евгений Погорелый, Антон Доценко, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1341562
    Скоро все тут загнемся. На КСК невозможно дышать! Кругом ядовитый дым, напоминающий горение покрышек, невозможно открыть окно, подозреваю это шиномонтажки резину жгут, которых вокруг полным полно и от их труб идет чернющий дым постоянно. Возможно это от котельной, но тогда бы всегда воняло я подозреваю. В неделю бывает пару дней, когда можно надышаться и проветрить помещение, не боясь, что все провоняет гарью. Точно не домохозяйства, от них так не может вонять, конечно если они тоже, что нибудь такое ядовитое не жгут. Либо кто-то по своей глупости не понимает, что делает, либо это умышленное вредительство - выкуривают людей. Все это длиться уже больше полугода. Летом от лесов задыхаемся, а зимой от печек этих вонючих. Разберитесь, журналисты, полиция, экологи!!! Ядом травят. С такой экологией и коронавирус не нужен. Разве чистый воздух и вода - это не про всех нас, вне зависимости от социального статуса.
    Ответить
    3
    0
  • 1341477
    Почему в Питере знают законы, пытаются отстоять свои права, а читинцы опять слепо подчиняются? Выходит, и кварталы по приказу Осипова могли бы оцеплять?
    Ответить
    26
    2
  • 1341470
    Ниче! Пойдут улицы мести или канашку чистить. Многие предприниматели, гляжу, таксовать начали. Это полезно - прямой контакт с народом. А то привыкли на каждый вложенный рубль, спекульнув, наварить сто рублей прибыли. Работа в городе есть - только придется за эти копейки метлой помахать, фуры поразгружать, ящики потаскать. Это вам не за теплым прилавком сидеть в телефоне...
    Ответить
    25
    11
    • 1342019
      Это зависть? Сам иди в предприниматели. Привыкли плоско сидеть на одном месте и заглядывать в соседний двор, выглядывать что сосед ест. И еще позлорадствовать если у соседа плохо.Не стыдно. Не позорно это писать. Еще говорят народ в забайкалье добрый отзывчивый. ,извините ,это противно.
      Иди в предпрениматели, вложи СВОИ деньги.
      Ответить
      1
      0
    • Отзыв автора "Rotten" был удален за нарушение правил комментирования
    • 1341592
      Ты же сам будешь без этих так называемых "нахлебников" подножный корм жрать, так как закроются нафиг магазины и торговые центры, стричь себя тоже будешь сам, ножницами для овечей шерсти, стоять исключительно в очередях в муниципальных больницах и аптеках, ведь проклятых частников не станет! Думаешь, СССР вернётся и вокруг все станет государственным, от столовой до магазина?Узколобое совковое мышление налицо.
      Ответить
      9
      8
      • 1341630
        Благодетели вы наши!
        Свято место пусто не бывает. Уйдут самые жадные и наглые, на их место придут не такие жадные...
        Естественный отбор, понимаешь...
        А там, смотришь, вместо торгашей, бизнесмены появятся.
        Вот это и есть конкуренция, которой в этой стране никогда небыло!
        Ответить
        12
        4
        • 1342022
          В Чите и по всей стране в основном предприниматели выживают .Себя обеспечивают да мало мало кому-то место работы предоставляют.
          А вообще почаще такие мнерия почитать, подышать говнянным воздухом, посмотреть обосранные заплеванные берега несчастной Читинки и смело можно валить от сюда. Богом проклятый край
          Ответить
      • 1341606
        Стричь нечего - облысел. В аптеки и больницы хожу только в государственные. Продукты беру у деревенских и у фермеров, за исключением чая и подсолнечного масла - в магазинах и ТЦ одна химия. А одежды, бытовых предметов и техники мне хватит лет на 20 из того, что уже есть. Просто интересно будет посмотреть, как эти самые частники по-миру пойдут. А я выживу - привык выживать и надеяться только на себя. А когда бизнес загнётся - останутся самые стойкие, клиентоориентрованные и конкурентоспособные. Чтобы предпринимателей типа "а-ля барыга из 90-х" не осталось...
        Ответить
        8
        2
    • 1341582
      Правильно .Скоро им всем конец будет .Загнуться процентов 80 из них ..Они все равно с народом не будут .Хотя мне очень понравилось обращение к президенту ,группы наших предпринимателей против кркодов..Грамотно , умно , толково и главное без всякого нытья и прочей дурости ,составлено и прочитано это обращение .Это обращение было самым лучшим среди всех , которые я смотрела на пространстве тырнета из других городов на эту тему.Хотя толку с этого не было ни какого .Следующий раз будете обращаться делайте сьемку, как это сделали бествэй.На большом расстоянии от камеры , чтобы вас не узнали и не оштрафовали .Молодцы так то .
      Ответить
      5
      3
  • 1341469
    От налогов освободить - А вот фиг вам! Г-жа Лапочка умеет только 825- й список контингентов , подлежащих обязательной вакцинации, расширять. Вот это она исполняет четко, а то, что Чита захлебывается в смоге, мусоре и фекалиях - Господи, какая мелочь!
    Ответить
    17
    2
  • 1341462
    Если рассуждать с юридической точки зрения, закон — это то, что принято законодательной властью, Законодательным Собранием или Государственной думой. Закон должен быть утвержден и принят надлежащим образом, подписан и так далее. Эти коды введены постановлением губернатора №?121. Губернатор является исполнительной властью. Постановление исполнительной власти не имеет силы закона. Губернатор может командовать своими подчиненными, которые служат в его администрации, но никак не гражданами.
    Ответить
    19
    3
    • 1341488
      В соответствии со ст. 11 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», органы власти субъектов РФ уполномочены устанавливать дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности.

      Поэтому введение указом губернатора QR-кодов осуществлено в соответствии с требованиями федерального законодательства. Губернатор вправе установить дополнительные ограничения на территории субъекта, исходя из анализа эпидемиологической ситуации
      Ответить
      3
      13
      • 1341603
        Считаю, что нужно поддерживать только тех предпринимателей, которые занимаются производством. А те которые занимаются развлекательной, косметической и т д , пусть идут в производство, там не до косметики.
        Ответить
        7
        3
        • 1341629
          Только ритуальные оставить? Вот весело заживём! Должна быть и радость хоть какая то.
          Ответить
          5
          0
          • 1342023
            самый лучший комментарий
            Ответить