Спортивный комплекс «Олимпиец» под угрозой расформирования

Юрий Житлухин / Новости, 18:28, 12 января / 18

Забавно наблюдать за совсем маленькими спортсменами. Для них это одновременно и игра, и серьезная тренировка. Хватает времени и пошалить, и продемонстрировать свои подросшие навыки на радость тренеру. Едва ли кто-то из них войдет в сборную России по футболу, они занимаются скорее для здоровья. Это детско-юношеский центр «Олимпиец». Дети весело бегают и не знают, что взрослые дяди и тети уже решили выбросить их из этого зала. Вот так у нас понимают пятилетку спорта.

Ольга ТЕРЕНТЬЕВА первый заместитель директора забайкальского детско-юношеского центр «Олимпиец»

Начали процесс реорганизации, объединения государственного профессионального училища. Среднего специального училища Олимпийского резерва и нашего учреждения. По факту это ликвидация нашего учреждения. Почему? Потому что училище олимпийского резерва, это училище, организация, учреждение, основная задача которого подготовка спортивного резерва.

Здесь необходимо понимание, что спортивный комплекс «Олимпиец» уникален, работая на пределе, так сказать, мощностей, в нем занимаются 492 ребенка по четырнадцати направлениям. Каждое лето со всех районов края отбирают наиболее талантливых в спорте детей и привозят заниматься в интернат центр.

Екатерина ИГНАТОВА тренер по мини-футболу, методист центра «Олимпиец»

Училище олимпийского резерва направлено на спорт высших достижений, мы пытаемся развивать массовый спорт. Детский оздоровительный спорт, не каждый ребенок может и хочет стать чемпионом, и у него должна быть возможность для бесплатных занятий, для реализации себя как личности. В нашем городе не так много спортивных центров, которые реализовывали бы свои программы бесплатно, и это было бы доступно каждому ребенку, без какого-то определенного отбора.

Почти пять сотен детей занимаются в центре, и это предельная нагрузка, школа олимпийского резерва, не имеющая своей материальной базы, неизбежно «подвинет» существующие группы детей. Причем они ведут направление по трем видам спорта, это стрельба из лука, дзюдо и биатлон. Детско-юношеский центр «Олимпиец» привлекателен еще и тем, что при нем находится интернат на восемьдесят мест. А потенциальные олимпийские чемпионы живут по своему графику.

Михаил ЯСКЕВИЧ тренер пожарно-прикладного спасательного спорта

Это какой-то рейдерский захват, это очевидно. Нет, понимаете, какого-то компромисса, между двумя организациями, мы живем в такое время, что возможно сейчас все. И хотелось, чтобы была ясность между нами и между ними. Найти компромисс, и чтобы если вы холите развивать дальнейшие направления, дзюдо, биатлон, то давайте все это вместе делать. А не так, что мы заходим, а вы выходите.

Страхи тренеров и родителей понятны. В правительство Забайкальского края не верит никто, точнее знают, что они способны на все, что угодно. Построить новый современный спортивный комплекс? До этого у них руки не доходят, а вот отобрать у детей старый, вполне себе вероятно. Работники центра в замешательстве, им никто ничего объяснять не собирается.

Наталья ЦУПРИК главный тренер волейбольной команды «Забайкалка»

«Олимпиец» принадлежит министерству образования, если министерство образования не может по каким-то причинам содержать данное учреждение, и оно его просто передает министерству спорта, это как бы одна песня. Если это просто ликвидация данного учреждения, то тогда вообще непонятна позиция. Я считаю год спорта сейчас, пятилетка даже спорта в Забайкалье и должно наоборот происходить развитие.

Возможно кто-то решил, что два мастера спорта лучше, чем двести детей, которые занимаются на любительском уровне. У воспитанников школы олимпийского резерва свой круглогодичный график тренировок, занятий, медицинского сопровождения и вообще свой образ жизни. Пятьсот подростков будут просто путаться под ногами. На ведь некоторые из них приехали из глухих деревень.

Наталья ЦУПРИК главный тренер волейбольной команды «Забайкалка»

Нужно развивать, а не брать в одном месте, воруя у другого вида спорта. Я считаю, ну вот был дворец спорта, ДФО, который принадлежал профсоюзам, где сейчас вот это вот «Карибы», почему тогда не взять его и не отдать.

В Забайкалье катастрофическая ситуация со спортивными центрами. Ворох уличных, кое-как построенных площадок никакой роли не играет. Необходимы современные спортивные центры с бассейном, необходимо четко расставить приоритеты, нельзя ради будущих побед лишать детей возможности заниматься спортом.

Ольга ТЕРЕНТЬЕВА первый заместитель директора забайкальского детско-юношеского центр «Олимпиец»

Школа олимпийского резерва не обладает никакой материально-технической базой. И сейчас, когда нам говорят, что «не волнуйтесь, вы останетесь как есть», мы понимаем, что не можем в принципе оставаться, так как есть, потому что они где-то должны будут реализовывать свои образовательные программы, причем это программы тех видов спорта, которые культивируются базовые виды спорта в Забайкалье. Это решение, по крайней мере подача от Цемпиловой. От первого заместителя правительства.

Есть и вторая сторона, со своим мнением. По мнению директора училища Олимпийского резерва, Вячеслава Порошина, слияние если и состоится, то пойдет только на пользу забайкальскому спорту. Он объяснил, что сейчас в его училище принимают подростков после одиннадцатого класса, а когда «Олимпиец» перейдет под крыло его учреждения, то появится возможность набирать детей после девятого. Но здесь масса вопросов.

Вячеслав ПОРОШИН директор училища Олимпийского резерва.

Как функционировал детско-юношеский центр «Олимпиец» так он и будет продолжать функционировать, но он будет вливаться в училище Олимпийского резерва. Никто не будет сокращать численность работников, все секции которые работали, они будут работать, мы даже заинтересованы в этом, мы даже будем оказывать помощь и содействие.

Здесь, хоть и в малом, но Вячеслав Алексеевич уже лукавит. Как в той сказке, пустили погреться, а потом хозяев на улицу. Вопрос еще не решен окончательно, но явно, что училище Олимпийского резерва крайне заинтересованно в возможном слиянии, особенно в материально-технической базе детско-юношеского центра «Олимпиец».

Вячеслав ПОРОШИН директор училища Олимпийского резерва

.

 У нас в пределах пятнадцати человек необходимо будет разместить иногородних спортсменов. Набор осуществляется тридцать человек, как правило, пятьдесят процентов, ну это составлять будет пятнадцать человек. – На базе интерната? – Да. Совершенно верно. И два класса организовать для обучения.

Тренерам и родителям центра «Олимпиец» есть о чем переживать, «Карибы» никто не тронет, а вот два класса на их базе, даже если верить заверениям Вячеслава Порошина, что они будут заниматься в «мертвое» обеденное время… Пятилетка спорта в Забайкалье в самом разгаре, какие еще чудеса она нам преподнесет?

Юрий Житлухин, Алексей Павлов ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "Х... ею." был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "Х... ею." был удален за нарушение правил комментирования
  • 1341503
    Интернат "Олимпиец", вы уж определитесь: у вас одарённые, талантливые дети или "массовый спорт"? Вы бы хоть договорились между собой.
    Ответить
    7
    3
  • 1341325
    Если в УОР начнут набирать после 9 класса, будет отлично.
    Ответить
    9
    1
    • 1341383
      Так эта цель и преследуется в результате слияния этих двух организаций. Многие тренеры ожидают этого, и дети из так называемого "массового спорта" ничего не потеряют.
      Ответить
      7
      5
      • 1341433
        Конечно, многие тренеры Минспорта ожидают этого. Если они уже в тихую по делили время в зале Олимпийца, а всем говорят, что массовый спорт ничего не потеряет. Если люди хотят сотрудничать - они приходят, обсуждают, ищут компромисс. А не отжимают втихушку, пока никто не знает.
        Ответить
        7
        3
        • 1341509
          Как, когда всё время в Олимпийце поделили? Кто посмел? Кто разрешил? И даже ни одного часа в спорткомплексе УОРу не достанется? ????????
          Ответить
        • 1341493
          У вас, мама, бурная фантазия, а по сути вы ничегошеньки не знаете.
          Ответить
          1
          4
        • 1341492
          Мама, а у вас откуда такие сведения, бабки на лавочке возле дома сочинили, или у вас у самой такая бурная фантазия?
          Ответить
          1
          4
  • 1341321
    В Олимпийце не набирают детей с районов, берут всех подряд, чтобы заполнить зал. Откуда взяли 14 направлений и столько детей.
    Да и бесплатно туда не попадешь, не хилый прайс у них.
    Ответить
    8
    5
  • 1341215
    а может все дело в месте где расположено училище Олимпийского резерва? не там ли церковно-офисное здание собрались строить?
    Ответить
    10
    1
  • 1341213
    Непонятно, почему спортивный объект находится в введении минобра, а не минспорта?
    Ответить
    16
    7
    • 1341219
      Потому что разные задачи. У минспорта - делать из детей дураков, у минобора - пытаться воспитать людей.
      Ответить
      14
      5
  • 1341209
    Там еще центр "ДАР" для детей с особенностями под угрозой ликвидации/переезда!!! Вот ключевая проблема!
    Ответить
    13
    1
    • 1341331
      Это только недалёким людям, которые вечно бунтуют против всего не зная сути вопроса, может прийти в голову, что правительство Заб.края собирается детей выгнать из этого интерната. Включите благоразумие.
      Ответить
      4
      6
  • 1341191
    Если вы не задумываетесь о том что происходит вокруг, то это не означает, что кто то не задумывается о вас
    Ответить
    9
    2
  • 1341190
    Этот спорткомплекс ещё гениатуллинский замут. Чтобы построить, придумали сделать семейный интернат, а когда построили быстро выгнали этот интернат и передали его друзьям Гениатуллина-Аглеевым. В настоящее время в этой школе как не было так и нет никаких мастеров. Фиктивную школу превратили в кормушку для семьи Аглеевых-Цуприков. А 500 учащихся вы не соберёте даже со всего города. А стрельба из лука, дзюдо и биатлон успешно развиваются в других школах действительно олимпийского резерва. И нечего их дублировать под неблаговидным предлогом. Если произойдёт слияние, то дай бог наскрести детей на полноценную школу. Аглеевы втихушку получают нехилые зарплаты и создают видимость работы, вместо того, чтобы действительно развивать детский спорт. От "Олимпийца" министерству одни убытки только по коммуналке, не считая денег на содержание аппарата. Правильно, что решили обратить внимание на этот частный "раёк" вдалеке от посторонних глаз.
    Ответить
    23
    8
    • 1341258
      Такая же ситуация в культуре, где в некоторых государственных учреждениях культуры пристроились на кормление "свои люди" и даже семейные подряды. Можно объединить некоторые учреждения культуры и сделать с одним управленческим аппаратом, тогда сразу появится экономия бюджетных средств которую можно было бы пустить на повышение зарплат простым работникам культуры этих же учреждений.
      Ответить
      10
      0