Предложения изменить тариф на мусор поступили в Минстрой РФ из Забайкалья

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 15:59, 12 января / 1
Уже 2 года, как всем забайкальцам стало ясно – «реализовать мусорную реформу» и предоставить краю добросовестного регионального оператора – совершенно разные задачи для исполнительной власти. Министры, городские и краевые депутаты, надзорные ведомства буквально лавируют между непрекращающимися жалобами населения и задачей – сохранить «Олерон+». Последствия нарушения регоператором графика вывоза и завышенного тарифа – это стихийные свалки, а ответ на жалобы населения об этих свалках - совет учить культуру чистоты. Тариф стремительно повышается, качество оказания услуги практически не увеличивается. При этом население усердно приучают к раздельному сбору мусора для сортировки. Отметим, что расходы на неё были в тарифе ещё задолго до запуска завода.

Сергей Немков – министр природных ресурсов Забайкальского края

«Я думаю, что в новогодние праздники мы, скорее всего, попробуем выставить порядка 100 контейнеров, чтобы посмотреть, как население отреагирует. Контейнера синего и оранжевого цвета. Синий цвет – это бумага и картон. На них есть логотип, видно, что нужно туда «слаживать». А оранжевый для пластика».

Как будет работать завод, покажет время, но надежды невеликие, если смотреть на то, как часто автомобильная техника регоператора выходит из строя. Жители города через депутатов Думы задали об этом вопрос: почему техники так мало и почему она часто «встаёт», ведь обычно это и становится причиной отставания от графика. Но развивать техническую базу региональный оператор не обязан, заявил глава Минприроды региона.

Сергей Немков – министр природных ресурсов Забайкальского края

«Положением о действующем законодательстве РФ «Олерон+» не обязан развивать свою техническую базу. У «Олерон+» в настоящее время для организации работы по обращению с ТКО на территории края заключены договора с перевозчиками – это ООО «Автолидер» и ООО «Трансвей».

Раньше крупные компании, занимавшиеся вывозом мусора в Чите, работали по среднему тарифу 400 руб/м3, тариф «Олерон+» - более 1000 руб. Но возить отходы так и продолжают подрядчики. Региональный оператор же вновь и вновь увеличивает норматив накопления ТКО и тариф за вывоз. Уже в этом году он вырос поэтапно на 20%. Но характерные для нашего региона отходы, такие зола, ветки и листва, строительный мусор - до сих пор не вывозятся. А если и будут, это снова ляжет в тариф.

Сергей Немков – министр природных ресурсов Забайкальского края

«По данному вопросу обсуждения проходят, но, наверное, не раньше того года будет принято решение. Если будет принято положительное решение, то эти отходы внесут в классификатор, они будут включены в тариф, и «Олерон+» будет их возить».

Многие регионы: Хабаровский, Алтайский края, Челябинская, Новосибирская и другие области за эти два года уже расторгли договоры с региональным оператором по обращению с ТКО. Причина везде одна – долги перед подрядчиками, кредиторская и дебиторская задолженности, не качественное предоставление услуги. Другие регионы всё же пытаются урегулировать отношения, в частности, привести тариф к обоснованному. С инициативой изменений в порядке расчёта тарифа выступили депутаты Ярославской областной Думы.

Цитата:


В Ярославскую областную Думу поступают многочисленные обращения граждан по вопросу перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами собственниками жилых помещений при отсутствии в них постоянно и временно проживающих граждан. Правила, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 не содержат механизма перерасчета платы за услугу потребителям, имеющим в собственности помещения, не используемые для проживания. При начислении платы лицо, владеющее несколькими помещениями обязано оплатить услугу по каждому помещению, несмотря на то, что твердые коммунальные отходы образуются только по месту фактического проживания. В данной ситуации оказалось большое число граждан, относящихся к социально незащищенным слоям населения - пенсионеры, ветераны, инвалиды, имеющие дома в сельской местности и сезонно использующие их в качестве летних дач. – Председатель Ярославской областной Думы М.В. Боровицкий


Инициативу ярославских депутатов поддержали и парламентарии Забайкальского края. Депутаты Законодательного Собрания единогласно подписались под обращением к министру строительства и ЖКХ Иреку Файзуллину.

Виктория БЕССОНОВА – заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края – председатель комитета по экономической политике и предпринимательству

«Проблема актуальна. В министерство граждане обращаются именно с таким вопросом, то есть фактически они не проживают, но должны оплачивать. И другого порядка сейчас нет. На мой взгляд, это правильно, что если он не проживает, и есть этому подтверждение, то тогда он и не должен платить за эту услугу. Получило отклик такое предложение в том числе ввиду того, что тариф будет изменён в сторону повышения».

Депутаты предлагают в целях исключения начисления гражданам нескольких платежей за ТКО, дополнить правила перерасчета платы при условии минимального порога потребления. Предлагается установить 30 киловатт – для электричества, пол кубических метра – для водоснабжения, что подтвердят показания приборов учёта. При таком потреблении за ТКО взимать не будут. Отметим, что Министерство природных ресурсов края и РСТ депутатов в этом предложении поддержали. Принятие изменений в какой-то мере компенсирует необоснованные платежи по завышенному мусорному тарифу.

Тамара Ван-Фу-Ли, Евгений Погорелый, Алексей Павлов, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1341167
    В Атамановке в новом году вообще не вывозили мусор и в декабре два раза за месяц, а платить должны полностью. Как отказатьсяот этой обязаловки вывоза мусора? Администрация никаких мер не принимает
    Ответить
    8
    0