Как забайкальцы реагируют на второй этап введения QR-кодов в регионе?

Виктор Соловьев / Новости, 19:49, 11 января / 10

После новогодних праздников забайкальцы в очередной раз столкнулись с новыми антиковидными ограничениями. Нововведения затрагивают теперь не только крупные торговые и развлекательные центры, но и мелкие розничные магазины, а также сферу общественного питания. Принимают ли забайкальцы подобные правительственные меры против коронавируса и готовы ли они жить по таким правилам неопределённый срок? Подробности далее в нашем сюжете.

Свежи ещё воспоминания, когда правительство края решило ввести на территории региона QR-коды. Многие тогда столкнулись с ограничением свободы передвижения, и все мы помним, как за введение подобных антиковидных мер страдали не чиновники, а работники сферы общепита, торговых и развлекательных центров - администраторы, охранники и продавцы. За исключением, конечно же, избранных. И эти самые избранные устраивали не иначе, как пир во время чумы. Далеко ходить не нужно - это открытие сразу нескольких крупных торговых центров сети "Абсолют". И как бы люди не старались выражать своё недовольство по поводу таких серьёзных ограничительных мер, чиновники своего всё же добились - уровень вакцинации в крае вырос кратно. QR-код иначе было не получить. Цифровая маркировка с товаров плавно перешла на людей.

Светлана ЛАПА – главный государственный санитарный врач по Забайкальскому краю:

"Категория сфер расширилась и ещё будет расширяться. Расширилась она 2-мя компонентами – туда были добавлены вахтовики, волонтёры и лица с хроническими заболеваниями. Дальше рассматривается вопрос по работникам промышленных предприятий, особенно жизнеобеспечивающих, и рассматривается вопрос по категории 60+".

Добровольная вакцинация превратилась в принудительную. Два последних месяца 2021 года забайкальцы привыкали к новым правилам жизни в регионе - имея в смартфоне или на бумаге собственный QR-код. В целом ситуацию можно было описать так - бизнес страдает от простоя и непомерных налогов, а люди ограничены в свободном передвижении. Но опять за исключением избранных. К приближающимся новогодним праздникам волна проверок QR-кодов утихла. Сложно сказать - отменяли их полностью или только частично. Видимо сам министр экономического развития Александр Бардалеев каким-то неведомым образом смог лично договориться с коварным коронавирусом, чтобы тот не заражал людей так сильно в новогодние праздники и ровно до 10 января. Откуда такое предположение? - спросите вы. А оттуда, что ровно с этой даты начинается второй этап введения антиковидных мер против коронавирусной инфекции. И как вы уже догадались - путём проверок QR-кодов у посетителей торговых и развлекательных центров, кафе, баров, ресторанов, а также точек розничной торговли за исключением аптек и продуктовых магазинов. Готовы ли читинцы к подобным мерам? Готовы ли сотрудники магазинов вновь встать в дверях торговых центров и требовать предъявить им QR-код?

"У нас охранники стоят, спрашивают. Но они почему то на входе в продуктовый спрашивают. Там спрашивают, и они к нам уже заходят. - Вы этим не занимаетесь? - Мы - нет".

"Они проверяют на входе, поэтому мы такого не выслушиваем от покупателей. - Это на охрану возложено? - Да всё там. Но я слышу, что там шумно это проходит".

Александра МИСАЙЛОВА - директор магазина:

"На сотрудниках это сказывается негативно, потому что покупатели к этому ещё не готовы. Сотрудники выслушивают очень много негатива. Не каждый показывает. Тех, кто не показывает, мы не пускаем в торговый центр. Это лишний негатив для нас. Народ не готов к введению кодов, хотя говорят об этом уже давно, но народ сам к этому не готов".

Как должна работать эта система правильно - никто до конца не понимает - ни люди, ни сотрудники торговых центров и магазинов, ни сами чиновники. Кто-то требует код сразу на входе. В некоторых отделах сами продавцы играют роль проверяющих на кассе, когда человек уже прогулялся по магазину, выбрал что купить и готов рассчитаться за товар. Но если QR-кода нет - покупку совершить он уже не сможет.

"Ругаются все. Спрашивают у меня, кто я такая, чтобы проверять? Я в целом с этим согласна, но дурацкие у нас нынче правила, что поделать? - Вы считаете эти меры действенными? - Ерунда это всё. Как приняли факт, что на вас возлагается дополнительная функция по проверке кодов? - Я не обязана. Сказали, что если мы не будем так делать - нам выпишут штраф. А мне штраф потом выплачивать? Я работаю, чтобы деньги получать, а не чтобы штрафы платить. Я человек подневольный. Я не могу сопротивляться. Лично мне потом будет от этого плохо. Деньги заберут, оштрафуют. Люди понимают, говорят: "Эх, ладно. Власти-власти". Показывают, но уже не меня ругают, а людей, кто всё это придумал".

Хотят ли этого забайкальцы или нет, но с 10 января сфера торговли в крае начала функционировать по-новому. Сотрудники, на чьи плечи вновь легла тяжёлая ноша по проверке, вынуждены сталкиваться с неприятными ситуациями, когда у человека нет QR-кода, а попасть в торговый центр, кафе или просто в строительный магазин он желает, несмотря ни на что. Также накануне появились сообщения от краевого Минздрава, который закрыл пункты вакцинации в торговых центрах, потому что без QR-кода в ТЦ не попадёшь… анекдот… Помимо всего появились и нововведения для любых непродовольственных магазинов, даже очень маленьких, в том числе находящихся в крупных торговых центрах. Там QR-код у клиента будут спрашивать на кассе, при расчете. Об этом рассказал министр экономического развития Александр Бардалеев. Люди же в социальных сетях предлагают чиновникам самим встать в дверях торговых и развлекательных центров, магазинов и заняться проверкой QR-кодов, лично решая конфликты с разгневанными посетителями.

"На каком основании продавцы и кассиры должны проверять QR-код и рисковать, что тебя в лучшем случае обматерят, а в худшем побьют? И кто за эту дополнительную нагрузку будет платить? Продавцы, кассиры, охранники выполняют свою работу, а проверкой пусть занимаются соответствующие органы - те, кто издаёт такие указы".

"Замечательно! Закон о кодах не прошёл даже второго чтения, а нам здесь снова гайки закрутили. На каком основании".

"В самом центре города до 10 числа на центральной площади под носом у администрации люди в кафе толпились и ходили по головам без масок и QR-кодов, а теперь в ТЦ, где народу намного меньше нужен код? Ой точно - это же совсем другое".

Вдобавок, стоит вспомнить и слова главного санитарного врача Светланы Лапы о том, что жить нам с QR-кодами предстоит ещё не один и не два месяца. И пока чиновники не наладят эту сломанную систему проверки или не найдут другого, более гуманного для бизнеса и людей способа бороться с коронавирусом, все эти нововведения так и останутся в памяти людей, как ограничения против народа, но никак не против пандемии.

Виктор Соловьёв, Антон Доценко. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1341150
    Наверное самые мутные времена. И надо же угораздило в это время попасть. За пару лет все правила поведения общества забыты напрочь. А как быстро контролеров набрали, любителей пропуска проверять.
    Ответить
    5
    0
  • 1341145
    Пусть не привиты по тупоголовости а не по медотводам штрафуют да и всё! И всех привьются сразу. Я лично согласен с этими правилами, ибо разбегающееся стадо в кучу собирают хлыстом!!! Почему из за обработанных ютюбом антиваксеров я должен подвергать себя опасности?
    Ответить
    1
    11
    • 1341230
      это вы стадо.обработанное теликом
      Ответить
      5
      0
  • 1341120
    У нас в руководящих органах не осталось специалистов. Там одни исполнители. Выполняют за деньги приказ с выше. Им прикажут мать родную продать - выполнят не задумываясь.
    Вот поэтому так и живём.
    Ответить
    14
    0
  • 1341115
    Ловушки видны только со стороны. Находясь внутри ловушки не увидишь ничего. Внимательно смотри вокруг и различай. Задавай вопросы в пустоту, каждый твой вопрос должен начинаться со слова “Зачем”. Только постоянно спрашивая “Зачем?” можно выйти по цепочке на самый верх к главной тайне, разгадав которую всё остальное станет понятно.
    Ответить
    5
    0
  • 1341095
    У меня есть код. Но я возмущена до предела! И считаю это глупостью чиновничей! Дочь была в Абсолюте. Пускают по коду, но в магазине то пусто, народу нет. Как же выживать предпринимателям? Я принципиально не пойду в такие ТЦ. Господа Осипов и Лапа! Спуститесь, наконец, с небес на землю. Вы таким образом не заставите вакцинироваться тех людей, которые не верят в сомнительную жижу. Я переболела. Но прививку всё равно ставить НЕ БУДУ!
    Ответить
    20
    0
  • 1341094
    Честное слово, при виде на мониторе ( экране) госпожу Лапу, появляется уже рвотный рефлекс. В Орловской области руководители более адекватные, там отменили куриные коды. А у нас двойные стандарты: то праздники устраивают с толпами народа, то перекрывают кислород здоровым людям. Вакцинированные то тоже ведь могут быть разносчиками вируса, болеть могут бессимптомно. Им можно ходить, разносить заразу, а здоровым людям нельзя. Вот уж дебилизм! Не повезло нашим жителям с умными адекватными руководителями. Один другого "лучше"!
    Ответить
    20
    0
  • 1341050
    Бойкотировать нужно не вакцинацию, а де-лов, придумавших для Забайкалья ку-ку-коды
    Ответить
    18
    1
  • 1341035
    Хотел в ТЦ на Шилова сходить, прогуляться, купить кое-чего, но теперь не пойду. Буду рублем бойкотировать вакцинацию.
    Ответить
    28
    1
  • 1341031
    Казахи немножко взбодрили своих правителей.
    Ответить
    34
    2