Потусили, поработали и хватит. Покажите QR-код!

ZAB.TV / Новости, 14:58, 12 января / 5

Новогодние праздники дали хоть немного, но отдохнуть от пандемии. За прошедшие 10 праздничных дней, сложилось впечатление, что у коронавируса тоже выходной. Магазины, кафе и даже сарайчики на главной площади города полны народа.

Оперативное совещание Правительства Забайкальского края 10 января 2022 года

Татьяна ЦЫМПИЛОВА, заместитель председателя Правительства Забайкальского края:

«По культуре. Все мероприятия были организованы в двух разных форматах в офлайн формате проведено 807 мероприятий, общее количество, и посещений, и просмотров более 200.000 человек»

Виктория БЕССОНОВА, депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

«Я не думаю, что этот краткий период позволил восполнить е потери, которые они понесли, но тем не менее это было определенным послаблением для того чтобы хотя бы вот эти 10 дней вернуться в пусть не привычный, но приближенный к привычному режим работы»

Однако каникулы закончились, пора возвращаться в суровую реальность.

Оперативное совещание Правительства Забайкальского края 10 января 2022 года

Светлана ЛАПА, главный санитарный врач Забайкальского края:

«У нас показатель 300 – это критериальный показатель в том числе и эффективности проводимых мероприятий в субъекте у нас выдерживается, у нас вы видите несколько раз на протяжении декабря и первой недели января показатель (красным выделено) опускался за день ниже трехсот на 100 тысяч населения, то есть эта неделя у нас сейчас будет безусловно рост заболеваемости, это пойдут все отсроченные и отложенные случаи поэтому особо внимание на все образовательные учреждения на медицинские организации, на организованные коллективы при решении вопросов о быстром отстранении от работы людей с малейшими клиническими проявлениями и так же продолжение дифференциальной диагностики по коронавирусной инфекции и гриппу пока нам это удается на хорошем уровне проводить, я надеюсь, что и дальше с этим справимся. Ну, и уровень вакцинации у нас катастрофически снижается, то есть это нужно начинать вновь работу по привлечению населения к проведению вакцинации. Спасибо»

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края:

«Да, совершенно верно, Светлана Эдуардовна, полностью согласен. Невысокие цифры, которые сейчас сформировались в выходные дни не должны никого расслаблять. Особое внимание сейчас уделить восстановлению темпу вакцинации обращать внимание руководителям отраслей в первую очередь на те отрасли, на те территории где имеется рост заболеваемости. Светлана Эдуардовна уже сказала, что здравоохранение, торговля и на образование надо особое внимание уделить соответствующий руководителей отраслевых, надо вместе с Роспотребнадзором с Минздравом продумать все меры необходимые для того, чтобы не позволять запоздало не реагировать на рост заболеваемости, понимаете Александр Витальевич? Не сначала позволить разогнаться количеству заболевших, позволить этой цифре подняться, а сразу работать с отраслями, предупреждая превентивно работая»

Ну, Александр Витальевич Бардалеев, министр экономического развития торговой сети, пардон, Забайкальского края, и нанес превентивный удар. Правда, не по коронавирусу, решив проблему очередей в больницах, или обязав, например, перевозчиков запускать по два автобуса подряд утром, чтобы в маршрутках не было косплея на банку с селедкой. А по бизнесу, по старому сценарию. Приказ QR-код снова активирован.

Виктория БЕССОНОВА, депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

«Мы знаем о том, что вчера введены снова требования по QR –кодам в торговые центры, при расчете, а кассах необходимость их предъявления и нужно отслеживать как повлияет это и на посещаемость, и на покупательскую способность, ну и в том числе на вакцинированных, на их рост как предполагается действительно ли это даст положительный эффект в плане снижения заболеваемости или роста вакцинированных, или это скажется лишь на экономике в минус»

Зачем же сразу по бизнесу? А просто есть рычаг – соблюдай или закроем. Жаль, что рычагов на очереди в больницах и толкучку в маршрутках нет. Глядя на действия Правительства по отношению к населению и бизнесу, вспоминаются слова отнюдь не экономического гения Людвига Эрхарда о жизни населения без нужд и забот, а перефраз более тяжелых слов – ковид, как война – всё спишет.

Вячеслав Бортницкий, Евгений Погорелый, Алексей Павлов. ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "Вот так" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1341248
    Это только у нас, в Забайкалье С.Лапа неравнодушна к вакцинации и ORкодам и это ее настрой на нашего губернатора о применении этих кодов.. нет никакого уважения к нашим малым бизнесменам, которые и сами теряют доходы, и люди, работающие у них теряют работу...Уже в других регионах закрыли доступ по кодам...и только у нас жестокий режим...Я сегодня не могла купить в магазине общую тетрадь,меня не пустили,т.к у меня нет этого кода- но я человек, а не овца, чтобы ходить везде пронумерованной, и не за это воевал мой отец...
    Ответить
    4
    0
  • 1341171
    Вакцинация не обязательна в России, а вход в торговые центры по кодам?????
    Ответить
    10
    0
  • 1341155
    после всех новогодних послаблений всплеска нет, есть падение! так что все новые ограничения будут не про болезнь совсем... статью за вредительство вроде уже отменили, а за халатность и преступное бездействие ещё на месте?
    Ответить
    9
    0
  • 1341153
    Балабольство и фсё .
    Ответить
    9
    0