Дома жителей СНТ «Карповка» тонут и покрываются льдом

Юрий Житлухин / Новости, 14:48, 8 декабря 2021 / 7

"Вот здесь нас топит годами, вынуждены спасаться бегством. 00:08 +00:20 Вытащили вещи, детские. Все разобрали, вода уже сильно давит. Прилично. Чтобы не затопило, вещи не испортились. Фундамент мокрый, вода постоянно стоит, приходиться откачивать., на данный момент и фундамент и балки все волглое".


Пришла беда, да давно она уже пришла в садовое товарищество «Карповка». Грунтовые воды из-за отсутствия системы дренажа постепенно затапливают дачи и дома проживающих здесь людей. Из тысячи ста земельных участков, более трехсот уже брошены. И если летом здесь еще можно жить, то зимой грунтовые воды затапливают подполы и фундаменты домов, страшные ледяные наросты появляются в огородах и постройках местных жителей или просто заметают огороды.


Фаина ИВАШКИНА – житель СНТ «Карповка»

"В сентябре мы купили дом, нормально все было. Хозяйку спросили, она сказала. Что не топит. Сейчас вышла вода, в подполье полная вода. В бане, везде по колено вода. Нам пришлось спасаться бегством".

Михаил ИВАШКИН – житель СНТ «Карповка»

"Нам пришлось снять квартиру на КСК, то есть там жить со всей семьей".


Многодетная семья Ивашкиных купила этот дом летом, на материнский капитал. Прежние хозяева расписывая красоты Карповки: "Да какие тут грибы, а вода, воздух. Какой здесь отдых" забыли упомянуть, что зимой грунтовых воды поднимают пол, страшные наледи, невозможно жить.


Наталья СТАФЕЕВА – житель СНТ «Карповка»

"Я сирота и у меня четверо детей. Три года назад я приобрела в Карповке дом. Большой, чтобы вся семья вошла, Но у нас такая трагедия, что нас топит. Из под дома бежит вода. И бежит ее очень много, то есть у нас в ограде льда выше колена. 00:36 +00:39 Холодно. Постоянно в доме холодно. Дом вообще не нагревается".


Местные жители, многодетные семьи, пенсионеры, дети сироты, которые с трудом купили здесь домик, кто под летнюю дачу, а около 120 семей живут постоянно. И все надеется, что администрация не даст им превратить участки в болото.


Михаил ЩЕТИНИН – председатель СНТ «Карповка»

"Прошлой зимой жители нашего кооператива обращались в администрацию губернатора, на что сюда прибыл представитель МЧС, в звании майора, молодой парень из министерства природы Забайкальского края. Посмотрели, сказали, что это к их ответственности не относится. И закончили экскурсию, после этого уехали. Ответственных нет. Единственное, что в 217 федеральном законе «О садоводчестве», конкретно указанно, что органы государственной власти могут осуществлять водоотведение от дачных кооперативов и оказывать в этом помощь. Я считаю, что они не то что могут, они должны нам помочь это сделать".


Михаил Щетинин прав. Администрация, будь то губернатора или Читинского района, обязана заботиться о своих гражданах. Ранее на месте СНТ Карповка были овощные поля. Но была нарушена система водоотведения из-за дороги. Возможно достаточно бросить несколько труб через эту "дамбу" И люди смогут вернутся в свои с таким трудом купленные дома.


Юрий Житлухин, Алексей Павлов ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1332802
    как можно было покупать дом для постоянного проживания в СНТ да еще и в Карповке?Каждый год говорят о затоплении этого СНТ подземными водами, а люди все равно учатся только на своих ошибках, покупая такое жилье. Жалко людей, но куда смотрели-то?
    Ответить
    7
    0
  • 1332776
    Там всегда по ул. зимой был лед. Прежде чем покупать в подполье нужно было спуститься внимательно осмотреть сырость всегда видно.
    Ответить
    9
    1
  • 1332767
    Дома дачные и в собственности. Сбрасывайтесь и решайте проблему. Почему все вам государство должно. А что вы сделали для Читинского района? Район в долгах, проблем много, денег нет. И вообще, сейчас живем при капитализме и нечего как раньше уповать на власть. А вода- вам наказание за мусор в лесу и отвратительное отношение к природе. Раньше мы голубику там собирали, а горожане все загов.....
    Ответить
    11
    4
  • 1332761
    Дача с 90х годов, никогда ранее наш участок не топило. С 2018 поверхностный и грунтовых воды начали после дождей топить участок. Просим отвести воду с наших участков
    Ответить
    5
    5
  • 1332744
    изначально там было поле для посевной. Болотина нам стояла всегда. но засушливые года сделали свое дело и все застроили дачами. там и летом многие участки в воде стоят. Заодно надо поднять вопрос о мусоре которые местные вывозят в лес
    Ответить
    22
    1
  • 1332737
    А кто вас заставлял строиться на болоте?
    Ответить
    17
    3
    • 1332816
      Никогда в начале улиц не было болота, всегда сухой песок. С 2018 начались проблеммы и с каждым годом ситуация все хуже.
      Ответить