Семья из Читы выиграла суд за право детей ходить в один детский сад

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 18:52, 7 декабря 2021 / 1
Хотите – идите, не хотите – не идите. Сложности при зачислении двоих и более детей в один детский сад входит в топ проблем родителей. Допустим, сад находится рядом с домом или работой взрослых, и старшего ребенка туда взяли. Через несколько лет подрос следующий ребенок, и по многим параметрам удобнее, чтобы он пошел в то же сад. Но родителям комитет образования, в нашем случае, Читы, заявляет, что мест нет. На этом часто истории и заканчиваются, но не в этот раз. Семья, подавшая иск в суд на комитет образования, выиграла его.

Анастасия СКОРИК

«Отсутствие вакантных мест они ничем не подтвердили, просто на словах сказали, что отсутствуют вакантные места. Мы дважды подавали это заявление и дважды приходил отрицательный ответ. Все ответы комитета образования, и в том числе администрации города, на мой взгляд, очень безграмотно составлены, потому что нет ни одной ссылки ни на нормативную документацию, просто какой-то разговорный жанр – то есть нет никаких объективных факторов, почему вакантных мест нет, никакой достоверно точной информации нет».

Федеральным законом от 2 декабря 2019 г. № 411-ФЗ были внесены поправки в Семейный кодекс и 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". То есть теперь право детей на преимущественный прием на обучение по программам дошкольного образования и начального общего образования в организации, в которых уже обучаются их братья или сестры закреплено законом. Поправки 2 года, как вступили в силу. Но вот региональный регламент приёма детей привели в соответствие только в августе этого года.

Анастасия СКОРИК

«Он не соответствует вообще федеральному законодательству, и из наших органов власти никто на это не обращает внимания».

Отметим, что представители комитета образования явились в суд даже без доказательной базы, поэтому попросили время на подготовку ко второму заседанию. Либо затягивали процесс, либо просто оказались не компетентны.

«Как они себя ведут в суде! Эти люди очень некомпетентны, простых нор сами не знают. Судья настолько была удивлена и возмущена, она им даже сказала: «Вы вообще зачем сюда пришли, если вы ничего не знаете и ничего аргументировать не можете? Я сейчас как буду решение выносить, где ваши документы?»

После второго заседания семья Скорик суд выиграла. Комитет предоставил суду норматив заполнения группы, согласно площади, и, оказалось, что ещё 2 места в саду есть. В качестве аргумента, администрация заявила, что в комнате некуда поставить кровати, но суд, конечно, счёл это неубедительным.

Анастасия СКОРИК

«Предоставить Скорику Льву Николаевичу место в детском саду в течение одного месяца. Решение должно было вступить в силу 30 ноября, но не вступило, потому что комитет образования подал апелляцию в забайкальский краевой суд на данное решение».

Принятие поправок в ФЗ и Семейный кодекс о преимущественном праве позволило в большинстве случаев решать спорные вопросы в пользу родителей. Дело о таком нарушении прав ребёнка в ЗК первое, но , по всей видимости, комитет образования всеми силами не даёт прецеденту случиться, ведь другие родители тоже станут подавать иски в суд.

Анастасия СКОРИК

«Чита – это город маленький, всё равно со многими мамами общаемся, и не слышали практически никогда, что по заявлению комитет берёт так легко объединяет детей. – Кто-то соглашается, да. Для кого-то удобно по пути одного в садик, а другого в другой. Но у многих ведь нет такой возможности».

Валентина – мама троих детей, столкнулась абсолютно с такой же проблемой. Даже ответы администрации, которые она получила, писались под копирку. Валентина обратилась в прокуратуру, но заявление подвисло.

Валентина ИВАЧЁВА

«В прокуратуру мы написали 1-го сентября, и по сей день на наше заявление не поступило никакого ответа – ни письменного, ну устного, нам никто не позвонил ничего не сообщил».

Вмешается прокуратура или нет, но дело о нарушении прав детей именно в части зачисления в сад с братом или сестрой, уже явно будет вторым. Помогать органы власти не настроены изначально, хотя вроде бы и дают советы заблаговременно – например, не зацикливаться на одном учреждении, а подать заявки в несколько, после распределения обещают помочь.

Валентина ИВАЧЁВА

«Послушались, добавили ещё 4 садика к №85. Но, когда прошло распределение, мы не попали в №85, естественно, а попали в №13, который очень далеко от дома. Мы не имеем возможно возить туда ребёнка, то есть одного – в один садик, другого - другой. Это очень много времени, тем более, когда дома ещё один ребёнок. Даже разговаривать с нами не захотели. Попали? Попали. Хотите идите, не хотите, не идите. Наше дело – вам какой-нибудь садик лишь бы лишь бы дать».

В недоумение приводит сам факт того, что комитет образования, проиграв суд, не сумев доказать обоснованность своих отказов, идёт в суд второй инстанции. Другими словами, яростно борется с семейным кодексом.

Николай СКОРИК

«Прошёл суд, было вынесено решение. Я даже не мог подумать, что они будут подавать апелляционную жалобу. Невольно в голову лезет мысль о том, что значит эти 2 места зарезервированы. Не знаю для чего и какие интересы они преследуют. – Либо чтобы другим не повадно было».

Естественно, по телефону председатель комитета Оксана Ивановна Кирик комментировать ничего не стала, а её пресс-служба попросила официальный запрос. Аргумент, как и в суде, железный – они не уверены, что им звонит журналист, который, к слову, официально представился.

Иван ЗАВЬЯЛОВ – пресс-секретарь комитета образования администрации городского округа «Город Чита»

«По этому поводу нужно направить официальный запрос на электронную почту комитета образования. Вам будет дан официальный ответ. – А в живом режиме нельзя? – Официальный запрос на электронном почту. – Мы знаем свои права, и можем запрашивать информацию и устно. – Но мне в таком случае нужно знать, с кем я разговариваю. По телефону я не могу удостовериться, что вы журналист».

Запрос в комитет образования направлен. Также телеканал намерен получить разрешение на присутствие в зале заседания, при рассмотрении поданной комитетом на семью апелляции.

Тамара Ван-Фу-Ли, Алексей Павлов, Антон Доценко, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1332564
    теперь в саду гарантировано "хорошее" отношение к Лёвушке..
    Ответить
    7
    0