О бюджете Читы: «Не так всё бодренько, как говорят»

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 14:16, 7 декабря 2021 / 1

Бюджет Читы предстоит в нескольких чтениях принять городским депутатам. Сегодня его рассматривал профильный комитет по бюджетной политике. Не раз и на муниципальном, и на краевом уровне отмечалось, что бюджет хоть и бездефицитный, но бюджет выживания. Более 50% — это субсидия федерации - 5 млрд. 700 млн рублей из 9 млрд. Город не зарабатывает самостоятельно. Собственные доходы города складываются из налогов работающего населения, предпринимателей и из прибыли от сдачи в аренду муниципального имущества. При этом показатели год от года падают всё сильнее. Не приносят дохода и помещения администраций районов города, так как там всё сдаётся почти «задаром» социальным организациям, утверждает Василий Турсабаев.

Василий ТУРСАБАЕВ – глава Черновского района г.Читы

«У нас магазинов, нет каких-то пунктов перепродажи, только всё для людей. -  Вы за это деньги получаете? – мы получаем деньги от этой организации, потому что бюджетный кодекс заставляет нас это делать. – А это не коммерческая деятельность? – Можно я отвечу? И получаем возмещение коммунальных услуг. – Хорошо. ТГК-14 вы сдаёте в аренду? – ТГК-14 тоже находятся в аренде, но здесь мы не преследуем какую-то маржу, получить со всех чего-то».

Собственных доходов еле хватает на софинасирование мероприятий и программ, на которые федеральный центр выделяет средства.

Андрей ГРЕНИШИН – первый заместитель руководителя администрации городского округа «Город Чита»

«У нас все первоочередные направления, которые срочно необходимы для исполнения они в минимальном размере предусмотрены в бюджете. Других источников нет».

Тем не менее, городские чиновники в следующем году сократят расходы на переселение граждан из аварийного жилья на 92%. И это при том, что программа переселения тех, кто живёт в аварийных домах, признанных таковыми до 2017-го - не выполнена, и невероятно пополнился список аварийных домов за предыдущий год.

Татьяна ЗЕЛЕНСКАЯ – председатель комитета по финансам городского округа «Город Чита»

«- Ну вообще потребность, конечно, очень большая. Вы знаете, что у нас только на Северный,39 потребность в 370 млн.

Александр ЩЕБЕНЬКОВ – депутат Думы городского округа «Город Чита»

– Татьяна Георгиевна. Извините, вас перебью. Нет такой суммы – «потребность очень большая». Есть 100 млн. – на переселение у нас 700 млн рублей потребность. – А запланировано? – Запланировано 28 млн. рублей. – Здорово».

28 млн. рублей заложили на переселение из аварийного жилья при потребности в 700 млн., а на переселение сирот заложили 12,6 млн. при потребности в 200 млн. руб. Примерно такие же суммы, к слову, последние 2 года пандемии выделяются на поддержку МП – троллейбусного управления, банно-прачечного треста, кинотеатра «Удокан» и других. Здесь возникает явный диссонанс, но у прокуратуры, например, нет ответов на вопросы – «Видит ли она нарушение закона о конкуренции в сложный для всех секторов бизнеса период, когда из бюджета дают многомиллионные субсидии» и «будет ли она, наконец, что-то делать с нарушением прав сирот, кроме того, что писать письма-претензии».

Александр ЩЕБЕНЬКОВ – депутат Думы городского округа «Город Чита»

«Татьяна Георгиевна опят-таки лукавит о том, что у нас бюджет вот такой вот классный. У нас нет денег на переселение из ветхого и аварийного жилья, у нас денег для того, чтобы детям-сиротам купить квартиры.  Бюджет на самом деле не такой бодрый и я воздержусь от того, чтобы голосовать за принятие этого бюджета. Спасибо».

Вопросы по несбалансированности на важнейшие программы заместитель сити-менеджера посоветовал направить в Минфин, и даже не региональный, а федеральный – почему так мало дают. А много не дают, по всей видимости, потому что осваивают эти средства неэффективно и с нарушением закона – то сроки сорвут, то качество жилья ужасающее. А в целом бюджет социальный, как заявляет город.

Тамара Ван-Фу-Ли, Алексей Павлов, ЗабТВ 

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1332787
    Бездефицитный бюджет?
    Посмотрите долг города насколько раздули за время "управления" Сапожниковым?
    Люди типа дураки, ну, ну
    Ответить