Краевой онкодиспансер нуждается в новом линейном ускорителе

Анжелика Белоусова / Новости, 15:30, 6 декабря 2021 / 1

У этого пациента рак гортани. Идет подготовка к облучению - на лицо и грудь больного надевается фиксирующая полимерная маска. В ней невозможно шевелиться и сложно говорить. На этом линейном ускорителе облучение сконцентрировано конкретно на опухоль. Радиоактивное излучение повреждает опухолевые клетки и уничтожает их. Вся процедура по времени занимает 20 минут. Проходить ее нужно ежедневно.

Мыдык Бороева, заведующая отделением радиотерапии Забайкальского краевого онкологического диспансера: «Лучевое лечение является одним из основных видов лечения онкологических больных, оно может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с хирургическим или с химиотерапевтическим лечением. Медицинские ускорители позволяют нам очень точно воздействовать непосредственно на опухоль, и максимально защищая окружающие органы и ткани»

В день лучевое облучение на линейном ускорителе проходят до 60 человек. Такой ускоритель в онкологическом диспансере единственный. Введен в эксплуатацию с 2014 года. Такой постоянной нагрузки аппарат уже не выдерживает и часто ломается. Из-за чего пациенты не получали жизненно важное для них лечение до трех месяцев, а то и больше.

Мыдык Бороева, заведующая отделением радиотерапии Забайкальского краевого онкологического диспансера: «Второй аппарат у нас гаммотерапевтический, он конечно не позволяет так комфортно лечить, поэтому нам необходим еще один аппарат. Мы лечим в год около 40% пациентов, которые нуждаются в лучевой терапии, благодаря появлению второго ускорителя, мы будем лечить до 70% пациентов, которые нуждаются в лучевой терапии и согласно клиническим рекомендациям это позволит нам избегать простоев ввиду поломки»

 Денег на покупку линейного ускорителя в бюджете края нет. Деньги местные власти направили на закупку значительного количества медицинских аппаратов для забайкальских здравниц. Однако приобретение линейного ускорителя по-прежнему продолжает оставаться одной из важнейших задач.

Инна ЩЕГЛОВА, заместитель председателя Правительства Забайкальского края: «В целом, если говорить по Забайкальскому краю, то более 26 тысяч пациентов, которые страдают данным видом заболевания, к сожалению, находятся на территории Забайкалья, более двух с половиной тысяч ежегодно встают на первичный учет, безусловно, приобретение этого аппарата для нас очень важно»

Местные власти обратились за помощью к одному из крупных инвесторов края. Региональное правительство озадачено как можно быстрее найти деньги  на покупку линейного ускорителя, который позволит спасти главное - человеческую жизнь.

Анжелика Панибрашина, Евгений Погорелый, «ЗабТВ»

 

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1332178
    Да, все вопросы к Алишеру Усманову! Он долларовый миллиардер, он поможет. Правда, за удоканскую медь
    Ответить