QR-код режим. Исполнители диктуют законодателям.

Вячеслав Бортницкий / Новости, 18:54, 3 декабря 2021 / 3

По стране идет волна судебных заседаний против QR-код режима. Оспаривают ограничения и отдельные юристы и целые коллективы. Основные тезисы – ограничение и попрание прав граждан. Дошло до того, что нет возможности купить теплую одежду без цифрового пропуска. Правозащитников возмущает так же факт того, что фактически введённый QR-код режим законодательно только будет рассматриваться. Хотя должно быть наоборот. Иск против QR-кодов так же рассматривается и в Забайкальском крае.

Цифровая маркировка товара, как средство против распространения пандемии коронавируса встречена многими гражданами страны в штыки. Протесты, обращения к руководителям правительств регионов и страны сегодня пытаются найти отклик в правовом поле. К судьям обращаются противники QR кода. Действительно, ситуацию, когда без QR-кода нельзя примерить и купить штаны зимой, подконтрольной, явно, назвать нельзя. Административные истцы на первом заседании призвали к ответу губернатора и первого заместителя в суд.

«Ну мы еще с выборов знаем, как губернатор относится к нормам Устава, но, тем не менее, эта норма есть, и согласно этой норме, имеющей высшую юридическую силу, Устав у нас все-таки основной закон, Кефер не имел права подписывать подобны постановления»

На втором заседании скамью ответчиков заняли юристы, но не Александр Осипов и Андрей Кефер. Ответчики уверены – правовой механизм для принятия QR-код режима, все-таки, наверное, был, общественники, конечно, не согласны.

Марина САВВАТЕЕВА, административный истец:

«Моя позиция заключается в том, что губернатор грубо нарушил нормы Конституции, Федерального законодательства, присвоил себе несвойственные ему полномочия, игнорировал Устав Забайкальского края, то есть отнесся пренебрежительно к жителям Забайкальского края и к Федеральным правовым нормам. 55 ст. Конституции гласит, что права человека и гражданина могут быть ограничены Федеральным законом и только в исключительных случаях»

Александр ЖДАНОВ, административный истец:

«В действующем законодательстве вообще нет понятия как QR-код. Сейчас соответствующий законопроект только рассматривается. Ну и делаем мы вывод, что если этот законопроект только рассматривается, то какие-либо мероприятия по введению QR кода допустимы только после принятия этого закона, пока он не принят такие мероприятия вводить нельзя»

Скоро подобное заседание состоится и в соседней Республике Бурятия, неравнодушные граждане уверены – QR-код режим противоправен, нельзя только ограничивать.

Владимир ДАШИЕВ, административный истец. г. Улан-Удэ:

«Если вы хотите данные права ограничить, пользуясь эпидемиологической ситуацией, то вводите режим ЧС, соответственно, дадите гарантии предпринимателям и людям, гражданам получить какую-то компенсацию из регионального бюджета , без таких мер ваши нововведения являются антиконституционными, противоправными и принятыми с превышением власти, почему превышение – потому что даже федеральное законодательство не содержит таких ограничений, а это федеральное законодательство вы сейчас хотите только изменить, и то изменить хотят по инициативе Правительства. С каких это пор органы законодательной власти стали, безусловно, выполнять желание исполнительной власти? Это наоборот! В демократическом обществе законодательная власть диктует условия, которые обязаны соблюдать исполнительная власть. Поэтому уважаемые депутаты, судьи я вас прошу, дать отрицательную заключение, а законопроект, а по введённым ограничениям для граждан признать такие ограничения не соответствующими конституции, федеральным законам и признать их недействующими с момента их опубликования»

Забайкальский краевой суд не стал удовлетворять коллективный иск против введения QR-кодов. Прецедента против этой ветряной мельницы на Забайкальской земле не случилось. Но это не значит, что надо и дальше смотреть, как перемалываются и бизнес, и свободы забайкальцев. Решение будет обжаловано.

Вячеслав Бортницкий, Алексей Павлов. ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1331799
    Всё просто. Исполнительная власть решила лизнуть законодательную власть без разрешения.
    Ответить
    3
    0
  • 1331753
    Смотрел ТВ, в одной южной стране убегающие хозяева ни взяли ни одного исполнителя из местных.
    Ответить
    7
    0
  • 1331722
    Вход в административные здания по коду или нет?
    Ответить
    5
    0