Бюджет края на 2022 год прошёл процедуру первого чтения

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 18:26, 3 декабря 2021

Депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края на внеочередной сессии приняли в первом чтении бюджет региона на 2022 год. Прогнозируемые доходы составили 88,3 млрд. рублей, расходы 91 млрд. рублей, и соответственно дефицит – в 2,4 млрд. рублей. Бюджет края остается социально-направленным, поскольку 62% в общем объеме составляют расходы на социальные программы – это пятьдесят шесть с половиной миллиардов рублей. Эти расходы обеспечены финансированием полностью. Причём, индексация всех социальных выплат впервые предусмотрена не с середины года, а уже с 1 января 2022 года. Существенно увеличены взносы на неработающее население по системе обязательного медицинского страхования, есть задел для реализации новых инвестиционных проектов. При этом депутаты дополнительно сформулировали целый перечень поручений к Правительству края, над которыми нужно работать системно.

Алексей БУТЫЛЬСКИЙ - заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края – председатель комитета по бюджетной и налоговой политике, фракция "Единая Россия"

«Многие вещи сегодня озвучили – в плане социальной поддержки, зарплаты для бюджетников, тех категорий, которые работают на селе, в муниципалитетах. Заработная плата оставляет желать лучшего. Люди не хотят работать именно по этой причине, видно, что большая текучка кадров. Поэтому постараемся каким-то образом это пересмотреть».

Не все фракции в парламенте согласились с тем, что решение должно быть принято к последующим чтениям, и в качестве протеста проголосовали против принятия бюджета в существующей редакции.

Сергей СУТУРИН, депутат Законодательного Собрания Забайкальского края, фракция КПРФ

«Во-первых, принимается он с уменьшением пока на 10 миллиардов к фактическому исполнению 2021 года. Хотя нам обещают, что бюджет будет пополнен, и Федерация свои обязательства будет выполнять, но факт остается фактом. Предложенный бюджет всего на 72% обеспечивает нашу потребность».

По мнению коммунистов, бюджет должен, в первую очередь, решать проблему повышения уровня и качества жизни забайкальцев. Фракция ЛДПР, поддержавшая главный финансовый закон края, потребовала меньшего – адекватной компенсации для селян расходов на ЖКХ. Сегодня она составляет всего 2300 рублей.

Дмитрий ТЮРЮХАНОВ – заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края, фракция ЛДПР

«Это актуально на фоне поднятия цен на дрова – машина дров уже 20 тысяч стоит, а компенсация несоизмеримо меньше. Поэтому для того, чтобы удержать работников, в первую очередь образования, учителей, необходимо часть затрат им компенсировать».

Свои замечания высказал и глава парламента. Он обратил внимание на низкий процент освоения средств, предусмотренных на реализацию национальных проектов, - всего 40%.  По его словам, из-за ошибок при выборе объектов и подрядчиков огромные средства возвращаются в федеральный бюджет.

Юрий КОН – Председатель Законодательного Собрания Забайкальского края

«Нам, депутатскому корпусу, придётся помочь профильным министрам, чтобы таких нарушений больше не допускать. 40%, даже половины нет! При рассмотрении ко второму чтению вот этот перечень объектов, особенно входящих в нацпроекты, мы будем внимательно смотреть.  Вы представляете, они возвращаются в федеральный бюджет! В таком крае, как в нашем – недопустимая вещь»

Второе чтение проекта главного финансового закона края запланировано на 24 декабря. Депутаты рассчитывают, что к этому времени за счет дополнительной федеральной дотации в 8,5 млрд. рублей часть их предложений будут учтены.

Тамара-Ван-Фу-Ли, Евгений Погорелый, ЗабТВ

ПО ЗАКАЗУ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.