Закон о QR-кодах - «А уже всё». Аргументы сторон

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 17:31, 3 декабря 2021 / 4
При обсуждении законопроекта, закрепляющего обязанность граждан показывать QR-коды о вакцинации во всех общественных местах, в ход депутатов Законодательного Собрания пошли разные аргументы. Очевидно, что позиции комитеты и фракции выработали ещё давно кулуарно, однако, публично высказались лишь некоторые их представители. Депутат от ЕР Белокриницкая напомнила о существовании биологического оружия, спасение от которого наши учёные всегда найдут, а поэтому вакцине от короновируса можно доверять, ведь она разработана «в лучших традициях вакцинологии». Так же депутат отметила рост заболеваемости среди детей и акцентировала на ответственности родителей.

Татьяна БЕЛОКРИНИЦКАЯ – депутат Законодательного Собрания Забайкальского края

«Те, кто вакцинированы и заражаются, они болеют или в лёгкой форме или вообще бессимптомно переносят это заболевание. У нас же практически нет пациентов погибших, которые вакцинированы, которые лежали в реанимации».

В противовес этой позиции вступил депутат от КПРФ Роман Берг, напомнив, что прививка, в том числе и российской вакциной, – это не полноценная защита.

Роман БЕРГ – депутат Законодательного Собрания Забайкальского края

«Повторю, я не выступаю против вакцинации, но я против ограничения свободы выбора. Я - за добровольный выбор вакцины, несмотря на страну производителя.  Фактом является то, что вакцинированный человек, имеющий QR-код, может быть переносчиком COVID-19, может заболеть и даже умереть».

Вслед за однопартийцами высказались депутаты Коростелёв и Скубьева. Они отметили однозначно, что механизм введения системы QR-кодов не отработан и не своевременен. Её эффективность неубедительна, а факты продажи кодов, напротив - налицо.

Константин КОРОСТЕЛЁВ – депутат Законодательного Собрания Забайкальского края

«Я даже знаю таких людей реально в жизни, которые платят врачам за то, чтобы они им писали, что прививка поставлена, а по факту они не вакцинировались. Это в нашем городе такое присутствует. Мы увеличим такой способ незаконного заработка. Как здесь будет контроль осуществлён? Механизм введения этих кодов не отработан полностью, не понятен, не изучен, и совершенно не своевременно».

Светлана СКУБЬЕВА - депутат Законодательного Собрания Забайкальского края

«Доводы неубедительные именно этого, как бы его не называли, QR-кода и этой цифры, против которой люди вступают. Этот принудительный характер с требованием и от работодателей, и всевозможные постановления, которые несут реальные последствия для каждого жителя нашей страны».

Претензии противники законопроекта предъявили и к прокуратуре региона, отметив, что её действий не было и при принятии закона о повышении пенсионного возраста. На эту реплику прокурор края Ершов ответил, что права человека не нарушены, ведь речь идёт о безопасности человечества, а затем сравнил шумихи с QR-кодами и масками, забыв при этом, что маски не вводятся человеку внутримышечно. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Немакина подчеркнула, что узаконивают не коды, а документы, а заместитель председателя ЗакСобрания Тюрюханов, что закон региональные депутаты вводят не сами, а всего лишь поддерживают.

Дмитрий ТЮРЮХАНОВ – заместитель Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края

«Мы одобрили. Мы не ввели, чтобы у всех было понимание. Мы не ввели своим законом QR-коды на территории Забайкальского края, мы одобрили всего лишь проект федерального закона, дали положительный отзыв».

Невольно возникает чувство подлога – код присваивают не человеку, а документу – «паспорту здоровья», «иммунному паспорту, как хотите». Права не нарушают, а ограничивают во благо всего человечества, а сам закон не вводят – а всего лишь поддерживают. Причём весы изначально были на чаше «ЗА», их отдали 11 неявившихся депутатов из 49.

Юрий КОН – председатель Законодательного Собрания Забайкальского края

«Вот эти 11 – это как раз те депутаты, которые объективно отсутствовали. Они оставили заявления, выразили волеизъявления по тем законопроектам, по которым они посчитали нужным проголосовать. Причины остальных 11-ти нам пока неизвестны, почему они не явились. – У них уже не будет права проголосовать? – А уже нет. Только если во втором чтении они подойдут, то будут участвовать».

По итогам голосования статистика гласит, что за законопроект - ЕР, ЛДПР и СпР за правду. Против - КПРФ. И ещё 11 депутатов вообще «забили» на внеочередное заседание.

ЗА

1. Бальжинимаев

2. Белокриницкая

3. Бессонова

4. Бутыльский

5. Гурулёв

6. Доржиев

7. Доржиева

8. Иванченко

9. Илюхина

10. Кон

11. Мажиев

12. Макаров

13. Нагель

14. Саклаков

15. Толпыгин

16. Турукин

17. Тюрюханов

18. Фомин

19. Цыренов

20. Шилин

21. Якимов

ПРОТИВ

1. Берг

2. Иванов

3. Коростелёв

4. Осколков.

5. Скубьева

6. Сутурин

ЗА, но не явились

1. Айазян

2. Вершинин

3. Виноградский

4. Гунгаев

5. Дугаров

6. Егоров

7. Петрова

8. Терехова

9. Циношкин

10. Черепахин

11. Шоколов

НЕ ЯВИЛИСЬ И НЕ ГОЛОСОВАЛИ

1. Бахтиозин

2. Белоногов

3. Гайдук

4. Кужиков

5. Лопатин

6. Мезенцев

7. Мерзликин

8. Михайлов

9. Непомнящая

10. Чащин

11. Шульгина

Тамара Ван-Фу-Ли, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1331710
    Кужиков почему не явился?
    Ответить
  • 1331701
    Оне не ввели qrкоды своим законом, оне одобрили. Помните как с повышением пенсионного возраста было. Оне тоже только одобрили. Возникает вопрос, а вот такие одобрильщики, оне нужны Забайкальскому краю? Совершат, а потом выкручиваются перед избирателями, как уж на сковороде.
    Ответить
    10
    0
  • 1331700
    Разруха даже до городской администрации добралась, посмотрите на кресло у Бессоновой, подголовник стерся напрочь. Ищут чтоб еще такого придумать чтоб жизнь простых горожан ухудшить когда у самих всё по швам трещит.
    Ответить
    5
    0
  • 1331699
    Вакцинация добровольная, это факт публично озвучен президентом. QR код является следствием вакцинации, но он обязателен. За что идет голосование? Это как нада прогнуться, что бы здравый смысл потерять и поставить "за".
    Ответить
    10
    0