Золотодобытчики в Забайкалье оставили без воды жителей села Кудеча

Юрий Житлухин / Новости, 15:02, 3 декабря 2021 / 8

На этих кадрах, еще летом, женщины с детьми на руках пытаются остановить работу тяжелой техники золотодобытчика «Прииска «Усть-Кара». На этот отчаянный шаг их толкнула жизненная необходимость, они боялись, что старатели, в нарушении договоров и экологического законодательства, так перепашут землю, что оставят людей и скот без воды. Не зря боялись.

Нина жительница села Кудеча

Мы ходили, останавливали технику. Когда спустили самое большое озеро, погибло очень много рыбы. Крупной. Очень много рыбы. И при этом продолжались работы. Мы ходили даже ночью, останавливали технику. Не давали прорыть. Но наш глава администрации дал согласие на то. Чтобы елась работа. Приезжали правоохранительные органы, так сажем разогнали нас и все. Отправили по домам.

Жители Кудечи пробовали протестовать, но надзорные органы вынесли решение о законности действий старателей, а районная администрация фактически самоустранилась от решения проблемы. Жителей просто разогнали, а полиция признала протестные действия сельчан несанкционированным митингом. И вот новая беда – деятельность прииска привела к тому, что теперь в Кудече нечем поить коров. Во время горных работ вода ушла из местных озер, других источников тут нет.

 

Вода ушла из близлежащих озер, погибла рыба, а жители остались без воды для хозяйственных нужд. Раньше в этом озере поили скот, а теперь…

 

Нина жительница села Кудеча

У нас в самом большом озере всегда была вода. Всегда. То есть там зимой поили скот, У нас вся деревня живет за счет сельского хозяйства. Поили скот и брали воду для сельскохозяйственных нужд. В данный момент, когда вся вода ушла из озер, нам нечем поить скот, воду к нам привозят два раза в неделю. И то не всегда всем хватает воды. Вода дорогая, на скотину не наберешь, и получается после того как вода ушла из озер, в колодцах тоже значительно спал уровень воды.

Теперь содержание домашнего скота становится непозволительной роскошью, так как одна корова в день выпивает четыре ведра воды. А ведь для большинства жителей села животноводство является единственным источником дохода. На сегодняшний день поголовье в селе насчитывает более пятидесяти коров и быков. Все обращения жителей к властям остаются без ответа. Глава сельского поселения «Давендинское», к которому относится и Кудеча, Александр Гизатов о бедах знает. И имеет свое мнение по этому вопросу, ну, по крайней мере, поводов для паники не видит.

Александр ГИЗАТОВ глава сельского поселения «Давендинское»

Качество проведения вот этих работ золотодобытчиками, насколько оно адекватно по отношению к местному населению, по отношению к экологии. – Ну как раз «Прииск Усть-Кара», я считаю, что все эти соблюдает нормы. Проведены переговоры с генеральным директором «Прииска Усть-Кара», который пообещал одно из основных озер загородить, в течении пяти-семи дней.

Телефонный звонок руководителю фирмы «Прииск Усть-кара» Валерию Котельникову и главе администрации Могочинского района Анатолию Сорокотягину ничего не дали. Оба находятся в срочной командировке, а более никто ничего пояснить не может. На сегодняшний день, протестные действия жителей села были признаны несанкционированным митингом и разогнаны. Правоохранительные и контролирующие органы не усмотрели в действиях золотодобытчиков никаких нарушений. Вопрос осушения озер, массовой гибели рыбы, нарушения экосистемы не рассматривался. А по факту более ста человека с маленькими детьми остались без воды. Ну, как остались, администрация села, дважды в неделю продает ее всем желающим по сто рублей за двухсотлитровую бочку. Оплата наличными.

Юрий Житлухин, Борис Витковский ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1331759
    Да, главе района позор, он с людьми не считается, только перед выборами красивые басни поёт, да мастер простых людей на колени ставить. Позор, позор такой власти!!!
    Ответить
    4
    2
  • 1331711
    Почему глава района идет по поводу золотарей а не стороне селян? Сколько ФЗ в пользу местных жителей о местном самоуправлении экологии недропользовании итд.? А как выборы хоть три веревки извивайся но давай.Позор такому главе района и главе поселения. кто таких выбирает?
    Ответить
    5
    3
    • 1331785
      То что они работают на границе посёлка Главе хорошие деньги в карман падают, не в бюджет а именно в карман, Предыдущий глава этих тварей не запускал на территорию населения , на сколько мне известно!
      Ответить
      3
      1
    • 1331739
      Откуда вы знаете о ситуации? Озера находятся за границами села, и вся деятельность Усть кары ведётся на землях лесного хозяйства, то есть минприроды! Лицензия согласована с Ростехнадзором, проверки прошли прокуратурой и природоохранной прокуратурой! А вся буча идёт от нескольких жителей которые живут исключительно не сельским хозяйством , а черным копательством выше тех озёр и их от туда выгнали, интересно куда смотрят правоохранители? И кстати если бы реально не хватало воды то пилили бы лёд , раньше между прочим так и делали. И да, чистый лёд там есть. И колодец есть , за которым люди сами следить не хотят
      Ответить
      4
      4
  • 1331703
    все продано и пропито, включая дарагих расеян
    Ответить
    3
    2
  • 1331652
    Какой-то заговор кучки людей - главы поселения, главы администрации района, начальника прииска, руководителей правоохранительных и контролирующих органов - создали для людей невыносимые условия для проживания и ведения хозяйства в сельской местности. Почему интересы толстосумов, куда они сунули свои загребущие руки, превыше интересов людей, проживающих на этой территории? С одной стороны правительство РФ призывают народ в сельскую местность, а с другой - местные чиновники делают все, чтобы народ бросал все и уезжал из сельской местности. Когда, интересно, в Забайкалье уже начнут считаться с народом?
    Ответить
    9
    4
  • 1331650
    пусть жадные золотари и поят коров, это как минимум! на людей наплевали - скотство полнейшее!
    Ответить
    10
    2
  • 1331648
    за такую сделанную гадость судить надо!
    Ответить
    11
    2