Совместная пресс-конференция Роспотребнадзора и Минздрава

Юрий Житлухин / Новости, 12:35, 3 декабря 2021 / 3

Все наши проблемы от недостатка достоверной информации. Вы помните, что в ноябре 2019 года в Китае был зафиксирован первый заболевший коронавирусом? Теперь оглянитесь назад и попытайтесь осознать, насколько COVID изменил нашу жизнь. А ведь совсем недавно мы смеялись над первыми пугливыми прохожими, надевшими маски. Сейчас нет такой семьи, которую обошла бы стороной эта беда. Вдумайтесь, два года общечеловеческой пандемии, но протестные настроения в народе не утихают. И не за право носить или не носить респиратор боремся, но за возможность работать, посещать магазины или нормально выучить детей. Что нас ждет дальше? Когда все это закончится? Но, исполнились настоятельные просьбы средств массовой информации, руководитель Роспотребнадзора и Минздрава предстали перед журналистами, чтобы ответить на не совсем удобные вопросы. Например, приснопамятно открытие очередного магазина торговой сети «Абсолют», которая, не смотря на локдаун и всеобщий кризис, вполне так хорошо себя чувствует. Но журналистов интересовал вопрос, не намерен ли Роспотребнадзор провести проверку массового нарушения противоэпидемиологических норм, зафиксированных на видео и показанных всей стране в сюжете ЗабТВ?

Светлана ЛАПА руководитель Роспотребнадзора по Забайкальскому краю

Со стороны Роспотребнадзора такую проверку провести нельзя, потому что это правило поведения, установленное губернатором Забайкальского края. Возбуждение дела по нарушениям связанным с нарушением, постановлением губернатора, Управление не уполномочено возбуждать по статье 20.6. Поэтому эти вопросы нужно адресовать министерству экономического развития Забайкальского края, который уполномочен составлять, рассматривать эти материалы и составлять соответствующие протоколы.

 

Чем круче ломает нашу жизнь коронавирус, чем сильнее волны, сметающие людей с улиц на больничные койки, тем отчетливее границы полномочий наших ведомств. Работаем по принципу разграничения зон ответственности, создается впечатление, что единого фронта государственных ведомств по борьбе с COVID-19 не существует. Сейчас все уповают на вакцинацию, как на соломинку, которая должна спасти утопающих.

Оксана НЕМАКИНА и.о. министра здравоохранения Забайкальского края

Вакцина есть везде. Вакцины достаточно. Ассортимент вакцины представлен всеми наименования. И все пункты вакцинации продолжают свою работу в том же режиме.

Но здесь возникает естественный вопрос, который и был задан руководителям основных ведомств, что на передовой войны с инфекцией. В Европе, странах, где семьдесят процентов вакцинированы, вводят чрезвычайное положение. У нас же вводят странный локдаун, месяц прошел, а они никак не могут обуздать, сбить пик заболеваемости коронавирусом.

Юрий ЖИТЛУХИН – корреспондент

В Германии было введено чрезвычайное положение из-за заболевания COVID-19. Скажите, а при каком сценарии, при каких показателях возможно ужесточение ограничительных мер в Забайкальском крае?

Светлана ЛАПА руководитель Роспотребнадзора по Забайкальскому краю

Я думаю речь тогда будет идти не исключительно по Забайкальскому краю, а по всей Российской Федерации. Почему? Потому, что у нас сегодня синхронизирован этот процесс практически по всем субъектам. Предпосылок к чрезвычайной ситуации пока нет, но настороженность в отношении нового возбудителя она абсолютно правильная, вы слышите, вы видите, есть не зря есть поговорка, хочешь мира, готовься к войне.

Ну, допустим. На сегодняшний день основной вопрос, который будоражит всё, без исключения население страны, это принятие закона о повсеместном введении QR-кодов. А если депутаты все-таки не примут это постановление? Прогнозируют ли специалисты рост заболеваемости? И опять-таки возвращаясь к проблеме вакцинации, что с прививкой не так? Опять новый штамм, и самый большой всплеск в странах, где высокий процент привитых, больше семидесяти процентов, против наших сорока.

Светлана ЛАПА руководитель Роспотребнадзора по Забайкальскому

Прогноз дело неблагодарное. То, что будет рост заболевания в определенный период времени это… Вероятный сценарий. Вероятный сценарий еще и потому что прошло два полных таких цикла, когда можно было сориентироваться, когда ждать следующий подъем заболеваемости, но учитывая еще и изменчивость вируса. Но в любом случае абсолютно сто процентов изменчивости у вируса нет. Следовательно, говорить, что сто процентов вакцина не сработает никаких, оснований нет. Даже если она сработает и на шестьдесят и на семьдесят, она сработает. Дальше ее естественно будут, исходя из тех знаний, которые получают по вирусу, соответствующим образом, как мы это делаем по грифу. Каждый год мы получаем актуальный штамм, наработанный исходя из тех актуальных штаммов, которые циркулировали в сезон.

Если прививка такое благо, и чиновники на местах всеми силами толкают людей в пункты вакцинации, то почему бы просто не ввести ее в обязательном порядке? И хоть вопросы адресовались обоим руководителям, Оксана Владимировна была на редкость молчалива, все больше отводила глаза и копалась в телефоне. В противовес исполняющей обязанности министра здравоохранения, главный санитарный врач смотрела прямо и не пугалась острых тем.

Светлана ЛАПА руководитель Роспотребнадзора по Забайкальскому краю

Этот вопрос тоже рассматривается, введение этой вакцины в «Национальный календарь прививок». У нас с вами действует на территории России с девяносто седьмого года закон «О иммунопрофилактике инфекционных болезней». Номер 157 ФЗ. Который определяет весь порядок организации и профилактики на территории Российской Федерации. И сегодня правительство, государство прекрасно понимает, учитывая даже то, что Минздрав ввёл в календарь прививок по эпидпоказаниям, но календарь прививок по эпидпоказаниям это расходная часть субъекта Российской Федерации. Ни один субъект Российской Федерации такую махину финансовую «вытянуть» сегодня не может. Именно по этому рассматривается вопрос введения этой вакцины в «Национальный календарь прививок», как расходую часть Российской Федерации.

Подобные беседы обещают быть регулярными. Наши, правители, наконец, готовы к диалогу с журналистами. Но мы не выдумываем вопросы, в данном случае СМИ, это посредник между народом и властью. Темы нам подсказывает общество, люди требуют ответов, информация в обмен на спокойствие. И надеемся, чиновники при ответственности тоже анализируют настроение, уровень социальной напряженности и в стране. И хочется верить, что Правительство Забайкальского края всех нас услышит.

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1331823
    Да, по открытию Абсолюта как нарушению ст.20.6. КоАП- это, конечно, перл юриспруденции! Лапа уверена, что в ЗКрае состояние ЧС? Да вас за одно это нужно отстранять от должности как проф.непригодную
    Ответить
    1
    0
  • 1331633
    Не надо приводить в пример Европу там расстояние не большие хорошие дороги а у нас пока до Алек-Завода или Калги доберешься а связи там нет ....
    Ответить
    8
    0
  • 1331625
    Спросите в следующий раз у г.Лапы : сколько еще времени они будут людей отстранять от работы по поводу сезонного заболевания (каковым объявлен Ковид ее непосредственным начальником Поповой). Нет ЧС , эпидемия официально не объявлена, нет военного положения, но права граждан нарушаются на каждом шагу
    Ответить
    13
    0