Оперативное совещание губернатора Забайкальского края

Юрий Житлухин / Новости, 19:24, 29 ноября 2021 / 1

Главный импульс движения в нашей стране идет, как известно из столицы. Стоило Владимиру Путину провести у себя совещание и потребовать от подчиненных неукоснительного выполнения взятых на себя обязательств, в том числе майских указов, как это прокатилось бодрой командой по регионам. А Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства РФ, была более конкретна и обратила внимание на необходимость обеспечения работы здравоохранения.

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края

В этот период времени, особенно на подготовку и проведение всех необходимых работ, во время новогодних и рождественских каникул. Для того, чтобы подготовить систему здравоохранения к этим дням, решить накопившиеся проблемы, дополнительно выделяется почти девятнадцать миллиардов рублей.

Осталось только в спешном порядке определить комплекс мероприятий и объем средств, которые нужно потребовать из федерального центра. Не пропустить этот аукцион невиданной щедрости не позволяет высокий уровень заболевания коронавирусом, который никак не снижается, не смотря на все усилия краевых властей.

 

Светлана ЛАПА руководитель Роспотребнадзора по Забайкальскому краю

Забайкальский край третий сегодня в Дальневосточном округе, после Хабаровска и Амурской области. – По какому показателю? – По числу заболевавших на сто тысяч населения. – Мы вернулись на третье место. – На третье место и шестнадцатые по России. На этом слайде видно, что только три субъекта имеют показатели ниже, общероссийского за неделю.

Тем не менее, Светлана Лапа утверждает, что за неделю произошло снижение количества заболевших на пять процентов, не тот результат, которым стоит гордиться. Возможно, секрет снижения статистической кривой кроется не в успешных мерах по ограничению распространения инфекции, а как раз наоборот.

Светлана ЛАПА руководитель Роспотребнадзора по Забайкальскому краю

Крайне неравномерная доставка материалов на исследование. Нарушаются сроки, двадцать четыре часа, от момента забора, до момента доставки материала. В результате по ряду районов мы наблюдаем такую ситуацию. Три дня ноль, на четвертый день сорок. То есть нам крайне важно выровнять доставку материалов на проведение лабораторных исследований.

Вообще все любопытствующие могут посмотреть трансляцию оперативного совещания на официальном сайте администрации губернатора, но что бросается в глаза – неподдельный интерес и масса наводящих вопросов от Александра Михайловича. То ли это игра на камеру, то ли наш глава региона действительно впервые увидел не только сами цифры, но и систему доклада главного санитарного врача и своих подчиненных в принципе. Но зрителей всегда радует, когда они видят своего губернатора в работе, который с неподдельным интересом познает, что происходит в крае. А гордится особо нечем.

 

Инна ЩЕГЛОВА заместитель председателя Правительства Забайкальского края

Контрольные мероприятия в большинстве районах Забайкальского края. В пятницу была контрольная дата отчета за год, текущий месяц и неделю. Форма достаточно большая… - Не надо больших форм, не надо за месяц. Надо ежедневно спрашивать. Чтобы можно было спросить и с глав районов и с руководителей региональных органов власти. – Но и из общего количества за неделю… - Я почему говорю ежедневно, бесполезно требовать за месяц. За месяц вы будете рассматривать сорванный план мероприятий. Если ежедневная форма будет, я буду, вы, Бардалеев, будем требовать ежедневного исполнения. То через пять дней выйдем на соответствующие параметры контрольных мероприятий. Вот сделайте.

Трудно сказать, насколько действенна эта схема еженедельных докладов, учитывая, что на исполнение по некоторым вопросам, предполагающим освоение федеральных средств, у нас дела идут, не просто плохо, а отвратительно. И это в дотационном крае, где вдвойне дорог каждый привлеченный из центра рубль.

Андрей КЕФЕР первый заместитель председателя Правительства Забайкальского края

Коротко о реализации национальных проектов, по состоянию на 26 число из семнадцати миллиардов исполнение почти тринадцать, семьдесят два и шесть десятых процента. Самая тревожная ситуация по Минобразования, 617 миллионов рублей, это ясли и школа 1100 мест. 206 миллионов остаток по Минприроды, это контейнеры для раздельного сбора мусора, по Минстрою 3,2 миллиарда. Один и шесть, это дороги, остальные это стройки. Объекты мы все знаем.

В целом традиционная планерка, которую вот уже третий раз подряд посещает сам Александр Осипов, прошла динамично. И напоследок напутствие от губернатора Забайкальского края.

 

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края

Сейчас нужно каждому сосредоточиться. Первое, что меня смущает, что нет конкретных плановых мероприятий, нет четких графиков, нет конкретных дат. Нет проработанности и связанности действий, которые надо в очень сжатые сроки провести, чтобы все получилось. Я в социальных министерствах этого не понимаю, но сидят инженерного характера зампреды и у них ничего не запланировано по датам по срокам.

 

Юрий Житлухин, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1330648
    В Забайкалье всегда так, когда земля замерзает поступает финансирование, и начинают строить дороги и дома, к сожалению строительный сезон закачивается с морозами. По весне начинаются все работы по строительству как всегда денег нет или бумажная волокита. Нет адекватных действий.
    Ответить
    3
    0