В поселке Текстильщиков простаивает типовой детский сад

Юрий Житлухин / Новости, 17:43, 29 ноября 2021 / 2

Разбитые стекла, срезанные батареи отопления, мусор, брошенные игрушки. Лохмотья шпаклевки на потолке. Когда-то Камвольно-суконный комбинат построил его для своих работников, это современное по тем меркам помещение. Телеканал ЗабТВ на протяжении нескольких лет снимает сюжеты на тему, почему простаивает это здание. В городе, где практически не строятся объекты социального назначения, а сам по себе сад с внушительной территорией становится опасным для жизни и здоровья.

Местный житель

Сколько лет простаивает этот детский сад? – лет шесть уже точно. Мы начали бороться за этот детский садик, 26 ноября 2018 года было наше первое обращение, потому что невыносимо смотреть на это. Когда мы начали эту писанину, моя племянница ходила в частный детский сад.

«Писанина», это новый емкий термин для ответов нашей администрации. Девушка, что предпочитает сегодня беседовать с нами со спины, сама в свое время была воспитанницей этого детский сад и думала, что в него пойдут и ее малыши. Но, увы, еще в 2018 году она писала обращение к Александру Осипову, на тот момент исполняющему обязанности губернатора Забайкальского края. Сначала был получен ответ, заверяющий, что в 2019 году начнутся работы по сбору проектно-сметной документации. Затем ответ министра образования Забайкальского края Андрея Томских, где русским по белому сообщалось, что выделено два миллиона рублей на составление ПСД, а на 2020 – 21 годы запланировано шестьдесят миллионов на реконструкцию здания.

 

Местный житель

Вы считаете необходимо восстанавливать его? – Конечно. Но пусть это будет не детский сад, пусть будут, какие-то кружки детские. У нас в шестом микрорайоне такое же здание, на данный момент оно не заброшенное, там занимаются дзюдо, но платно, потому что оно выкуплено кем то. И дети платят за это, две пятьсот с ребенка. Окна все разбиты, батареи вынесены, прямо при нас, мы видели, как их загружали в грузовик. Дети бегают прямо по крыше. Каждый день здесь что-то да происходит.

Несколько лет эта девушка была вынуждена водить своего ребенка в частный сад, но недавно получила место в муниципальном, поэтому и не хочет поворачиваться к камере лицом. Как известно наша администрация не любит когда им напоминают о невыполненных обещаниях, а уж тем более, когда, по их же словам, они выделили на это средства. У многих, как оказалось, болит душа за это здание, здесь играют дети, но вовсе не так, как хотелось бы. Бегают по крыше, забираются через разбитые окна внутрь помещения. Местные сторожа явно не в состоянии обеспечить неприкосновенность этого никому не нужного дома.

Юрий ЧЕРЕПАНОВ – помощник депутата Государственной Думы Юрий Григорьева

Помещение бывшего детского сада номер семьдесят восемь стоит не используется, разрушается. Хотя еще два года назад должна была пройти реконструкция. В настоящее время готовиться депутатский запрос на Генеральную прокуратуру и на органы исполнительной власти.

Так почему не восстанавливается этот детский сад? Недостаточное финансирование, трудности перевода помещения из одного ведомства в другое, коронавирус, отсутствие очереди в детские дошкольные учреждения на КСК – все это мы читали, видели, слышали из официальных ответов на наши запросы, в интервью с чиновниками в частных беседах. Но ни один ответ не может удовлетворить, ни нас, журналистов, ни местных жителей. И что все-таки стало со средствами, выделенными на ремонт этого помещения.

Елена ЩЕПИЛИНА местный житель

Дети проникают. Она по вот этим сваленным деревьям бегают, мы переживаем, посмотрите в каком состоянии деревья. Это же страшно. Ну, неужели такой объект никому не нужен? Ну, он что, бесхозный совершенно? Мы, конечно, все переживаем. Мы уже думаем, то ли подписи собирать, то ли что делать?

Видимо надо действительно что-то делать, пока не поздно. Пока на этой территории не открылся очередной торговый центр. Здание должно успеть послужить учреждением детского дошкольного или дополнительного образования. Или на худой конец общежитием для детей-сирот с детьми.

Юрий Житлухин, Алексей Павлов, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1330705
    Да про него все говорят. То сад там сделать, то поликлинику, то школу искусств. В текущем году закладывали на проект деньгу, для ремонта сада, но после открытия второго корпуса 101 сада, на кск, оказалось что с местами проблем нет. И читинский власти "опять стали думать".
    Это мне неделе 2 назад Коростелёв рассказывал на приёме, мы к нему и обращение писали.
    Черипанов то видимо хайпонуть решил.
    Ответить
  • 1330629
    Я тоже думаю, что со временем там будет торговый центр. Все сады переукомлектованы, по 30 с лишним детей в группе. Что мешает этому детскому саду быть ? Ну почему у нас процветает бюрократия во имя денег и безнаказанности отдельных лиц ? Когда уже о простых людях будут думать ?
    Ответить
    4
    1