Жильцы двух домов в Чите не могут добиться устранения проблем от управляющей компании

Виктор Соловьев / Новости, 17:28, 29 ноября 2021 / 3

С началом отопительного сезона не во все благоустроенные дома города и края поступило положенное по закону тепло. На этот раз под прицел камеры попали два многоквартирных дома по улице Шестипёрова. За долгие годы у жильцов накопилось множество вопросов в адрес управляющей компании по обслуживанию зданий.

27 ноября, суббота. Все эти люди вышли из своих квартир на мороз с одной лишь целью - достучаться до совести руководителей управляющей компании и до тех, кто должен править городом и наводить в нём порядок. Говоря о порядке, во дворах домов номер 16 и 18 по улице Шестипёрова, о таком понятии уже давно забыли. Для жильцов многоквартирных домов порядок - это скорее миф, легенда. Казалось бы, не хватает всего лишь элементарного обслуживания со стороны управляющей компании, которой собственники квартир исправно платят деньги. Но высказывания людей, состояние подъездов и зданий в целом - всё это говорит о том, что и люди и дома совсем никому не нужны. Жильцы в очередной раз стали заложниками ситуации. Эту зиму они встретили с электрическими обогревателями.

Людмила МАГЗОНОВА - жительница дома № 18:

"Куда обращаться? Обратились в "Лидер", позвонили. Музыка играла 10 минут. Трубку так никто и не поднял. Позавчера и вчера - это вообще невыносимо. А сегодня вообще холодные".

Холодные батареи, холодный пол, холодные стены. По словам жильцов - средняя температура в угловых квартирах едва достигает отметки в 14 градусов. Звонки, письменные обращения и визиты в управляющую компанию никаких результатов не дают. Жильцам ничего не остаётся, как в отчаянии рассказывать о своих проблемах на камеру в надежде, что местная власть или прокуратура обратит свой взор на беды людей.

Евгения ЗЫКОВА - жительница дома № 18:

"Управляющая компания не реагирует на наши жалобы. С ними невозможно сотрудничать, они на контакт не идут. Дома холодно, перебои с водой, перебои со светом. Отвечают: "Ждите, придут, заявка принята". Я электрика ждала после пожара с лета, с июля месяца. Управляющая компания с нас берёт денежку, а в итоге ничего не делают. Самая низкая температура у меня в угловой квартире 14 градусов. Перед тем, как помыть ребёнка, нужно обогреть ванную комнату, и только потом купать малыша. Это не норма для благоустроенной квартиры. Это просто ужас.

Некоторые чиновники и руководители управляющих компаний после просмотра этих кадров могут смело заявить, что ничего страшного не происходит, а люди просто привыкли жаловаться на телевидении по всяким мелочам. Господа, мы не просим вас покинуть ваши тёплые уютные кабинеты. Вам стоит просто взглянуть на весь этот ужас, что творится за подъездной дверью этого многострадального дома после пожара.

Екатерина КОВАЛЁВА - жительница дома № 18:

"Мы здесь эвакуировались по закрытым эвакуационным выходам. Пожар прошёл и по нашему подъезду. Все 8 квартир были отрезаны от возможности выйти. Мы должны были там сгореть, угореть и вообще всё. что угодно. И всё потому, что остальные двери просто забиты. Управляющая компания путём навешивания сказать по-русски "соплей" электрики дало электричество в квартиры, но при этом обещали наладить нам свет с понедельника. Так теперь каждый понедельник. начиная с сентября. Мы неоднократно к ним обращались и по поводу составления актов по компенсации, когда у людей сгорела техника в связи с этим перепадом электроэнергии. Ни ответа, ни привета. Нас "кормят" понедельниками".

Понедельниками сыт не будешь, квартиру не обогреешь, и проводка сама по себе не восстановится. Жильцы говорят - система электроснабжения в таком состоянии вполне может повторить сценарий летнего пожара.

"Это после пожара. Всё, что они восстановили - это они присоединили на изоленту и оставили оголёнными провода. В течение трёх месяцев эта замечательная картина тут присутствует".

"Вот так решена проблема с теплом у нас в подъезде, и в квартире чтобы было теплее. Этот выход просто запенили и заколотили. При мне пожарный пытался его вскрыть. Ключом не смог, я дала ему топор, и только потом он смог. Вот решает у нас проблемы управляющая компания "Лидер".

Наступил очередной понедельник. После визита съёмочной группы представители управляющей компании всё же соизволили посетить дом и пояснить нам, почему в подъездах хаос. Ремонт подъездов был произведён, якобы, ещё в 2020 году.

Ирина КУЗНЕЦОВА - директор ООО "Лидер" ЖЭУ 16:

"По сохранности ремонта, действительно, вопросов много. После ремонта были установлены почтовые ящики, отремонтированы кабель-каналы. Всё это было уничтожено. Есть ряд жителей, которые проживают в данных домах и уничтожают имущество дома. Со своей стороны обращались в правоохранительные органы. Собственники сами обращаются, но пока мы этот вопрос закрыть не можем".

Устранить последствия пожара обещают скоро. Директор управляющей компании заявила, что подрядчик приступит к работам в ноябре. Только просто ремонта будет недостаточно. На каждом этаже прижилась маленькая свалка.

Ирина КУЗНЕЦОВА - директор ООО "Лидер" ЖЭУ 16:

"По чистоте, действительно, много вопросов именно со стороны жителей. У нас уборка проходит раз в неделю. Старожилы подтвердят, что уборщицы присутствуют, они действительно есть, но жители не берегут уборку. По установке домофона неоднократно поднимался вопрос. Тут личная ответственность каждого собственника. Как правило, на стадии голосования у нас всё затихает".

Словами делу не поможешь. Жильцы домов сейчас готовят коллективное обращение в адрес управляющей компании о встрече, чтобы лично рассказать о своих проблемах и замечаниях. И просят власть имущих принять в этом мероприятии активное участие.

Евгения ЗЫКОВА - жительница дома № 18:

"Хотелось бы обратиться к нашей администрации, чтобы они увидели наш аварийный дом. Чтобы хоть что-то сделали, разобрались с управляющей компанией. Жить в таких холодных квартирах невозможно".

Виктор Соловьёв, Антон Доценко, Алексей Павлов. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1330698
    "Приступят в ноябре...".Так уже ж самый конец ноября????!!!
    Ответить
  • 1330627
    Чё за сборище! Куда смотрячт прокуратура, росгвардия, полиция! Так и до революции дойдёт!
    Ответить
    5
    1
  • 1330613
    Там порядок никогда не наведут, просто там много алкашей и разных маргиналов
    Ответить
    4
    2