Пётр Попов и уголь. Предательство, как подвиг.

Вячеслав Бортницкий / Новости, 19:32, 26 ноября 2021 / 8

Желающий вникнуть в проблемы забайкальцев Петр Попов пока никак не ответил на письмо с проблемами и чаяниями наших земляков. Ждать в редакции ответа уже и перестали, но никак не ожидали нового поворота. Петр Попов предлагает не газификацию, а наоборот – развитие угольной промышленности в Забайкальском крае. Подробнее далее в сюжете.

Собирая вопросы для Петра Попова, честно, где-то глубоко, едва ощутимо, была мысль, что может кому-то Петр Геннадьевич и поможет. Хотя бы в частном порядке. Ведь на последней пресс-конференции почти три года назад Александр Осипов не только расчувствовался, но и помог многим забайкальцам. Вдруг московский замгубернатора тоже проникнется? Не-а. Скорее наоборот, между участием в ток-шоу и съемками для сторис, инстаграмный замгубернатора предал целый район и походя одно озеро в Сибири – Байкал. И вот как он это сделал.

ЦИТАТА: 

«Сегодня принял участие в качестве спикера в Международной конференции «Уголь Россия и СНГ». В рамках пленарного заседания «Будущее индустрии угольной промышленности: перспективные векторы развития отрасли в России и СНГ, возможности для увеличения экспорта и государственная поддержка» выступил с докладом на тему: «Развитие угольной промышленности в Забайкальском крае». Отметил основные параметры угольных месторождений в Забайкальском крае, а также рассказал о ряде мер по увеличению провозных мощностей»

Петр Попов, руководитель представительства Правительства Забайкальского края при Правительстве Российской Федерации

Буквально на следующий день на международном уровне говорят про многострадальный Красночикойский район в рамках 18-ого заседания Российско-Китайской межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству.

ЦИТАТА:

«Мы выступаем за дальнейшее увеличение поставок угля, в связи с чем, будут проработаны новые долгосрочные контракты, а также совместное освоение угольных месторождений на территории России, в частности Зашуланского угольного месторождения в Забайкалье».

Александр Новак, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

А далее… А далее Новак добавил, что Россия планирует заключить новые долгосрочные контракты на поставку угля в Китай. В прошлом году его поставки в КНР взлетели на 20,6 процента (до 39,5 миллиона тонн). Увеличились и объемы экспорта газа. По состоянию на конец октября по трубопроводу «Сила Сибири» в восточном направлении было прокачано 12 миллиардов кубометров газа. «Сила Сибири» и «Сила Сибири-2», если посмотреть по карте, виртуозно обходят границы Забайкальского края, который задыхается от смога и онкологических заболеваний легких. Теперь в самом центре заповедной зоны Красночикойской долины будут добывать уголь в еще больших объемах, чем ранее.

Андрей ИВАНОВ, житель села Красный Чикой:

«Красный Чикой и непосредственно река Чикой является бассейном Байкала, просто нашей власти нужно определиться что для нее важнее Байкал для будущих поколений или уголь, я точно знаю мне сам говорил заместитель администрации Красночикойского района что давно лежит проект газификации всего района, стоимость проекта местной газификации 200 млн, в настоящее время на одну канализацию Красного Чикоя центральной улицы, причем не всего Красного Чикоя угрохано 130 млн. Но я считаю что гораздо полезней было газифицировать весь район и не стояла бы для нашего района проблема с углем, как добывают уголь, как добывают золото, как добывают другие полезные ископаемые на территории РФ мы все прекрасно знаем, никто не восстанавливает ни леса, ни тем более речные бассейны никто не отводит никуда эти реки. Получается кругом даже после золотодобывающих артелей лунный ландшафт. Точно также каждый житель района уверен, даже члены единой России, которыми я разговаривал, они уверены, что после такой добычи угля от района, от его природы и от его экологии не останется ничего, тем более речь идет о сносе 4 деревень. Жители молчат, но молчат из-за того, что разочарованы, полностью и уверены в собственном бессилии. А будь, что будет, махнули рукой, но от отчаяния, до каких-то конкретных действий, я думаю каждому известно – один шаг»

Сейчас идут общественные слушания в Красном Чикое, объём планируемых машин с углем вырос от 225 в сутки до «не более 2000», а скорость организации добычи угля «увеличена из-за социальной напряженности». Более того, немногим ранее участия в угольном предательстве жителей Забайкальского края, Петр Попов ратует за развитие курортов. Дорога для вывоза угля из Зашуланского месторождения пойдет как раз через курорт Ямаровка.

Николай ХУДЯКОВ, житель села Красный Чикой:

«Раз будут увозить уголь, значит, ну, во-первых – люди сюда будут ехать, отдыхающие лечить свои легкие, воздух, а будут дышать пылью? А кто сюда поедет? Я сомневаюсь, что сюда поедут. Я категорически против этого угля»

То, что в сторис и то, что есть на самом деле – вещи, зачастую, полярно разные. Петр Попов, который ближе всех из Правительства Забайкальского края к вниманию власть имущих в столице страны, очень и очень далек от настоящих проблем вверенных ему забайкальцев. Жаждущие чистого воздуха, газификации и восстановления курортов, мы получаем очередные угольные разрезы. Угольная пыль от уничтоженной долины Красного Чикоя, осевшая в наших легких и водах Байкала навсегда останется на ухоженных руках таких чиновников как губернаторский посол в Москве. Не вникать в проблемы и чаяния земляков, а порхать по шоу федеральных каналов, не переключая смартфон с фронтальной камеры – та функция Попова, которая явно указывает на его единственную роль, (как бы театрально это не звучало) в аппарате губернатора – а именно забрать внимание с провалов (и самого) Александра Осипова на себя. С этой своей функцией заместитель губернатора справляется блестяще. Лайк.

Вячеслав Бортницкий. ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1330482
    Разве не понятно что всех и все давно продали.?
    Ответить
  • 1330223
    Эпоха строительства "Потоков"!СП 2,Турецкий,Мимо Сибири,Пакистанский,Южный и т.д.-все продать и поделить-между своими!
    Ответить
    6
    0
  • 1330222
    Всё повыкапают, поразроют, уничтожат кармашки набьют и восвояси.
    Ответить
    8
    0
  • 1330208
    Человек далек от Забайкалья, конечно это не его земля и родина, последствия таких решений - это кардинальное изменение жизни проживающего населения, утрата уникального природного объекта, уничтожение многолетней местной культуры и быта. Такие решения должны приниматься исключительно с согласия местного населения.
    Подумайте только - люди жили сотни лет на этой земле, а теперь во благо денег, размер которых ни когда не окупит утраты местных устоев, необходимо все разрушить. С таким подходом будующему поколению точно ни чего не останется.
    В РФ десятки тысяч месторождений, но они более затратные в плане инфраструктуры. Тем не менее нужно считаться с мнением народа и их историей.
    Ответить
    9
    0
  • 1330148
    Будете колонией китая.
    Была бы шея, хомут найдется.
    Под сказочки про особый путь.
    Ответить
    4
    4
  • 1330121
    Кто их туда понасадил!???
    Ответить
    29
    0
  • 1330120
    Важнее набить кармашки бездонные.....
    Ответить
    21
    0
  • 1330119
    Хочется кого-нибудь порвать... Сколько же над нами издеваться будут?? Действительно, как скот мы...
    Ответить
    39
    0