Забайкальский край и Бурятию планируется объединить в макрорегион

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 19:12, 26 ноября 2021 / 16

Российский министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков заявил, что все субъекты ДФО буду объединены в 4 макрорегиона. Речь, по словам министра, идёт не об административном делении, а об экономическом, с точки зрения инвестиционных проектов, стратегии привлечения инвестиций и планирования трудовых ресурсов. В одну экономическую зону планируется объединить Забайкальский край и Республику Бурятия. Наши регионы, по аналитике министерства, имеют схожие проблемы – оба энергетически зависимы, то есть без газа и нефти, но с богатыми недрами, которые, впрочем, не улучшают ситуацию с депрессивностью бюджетов.


Алексей ЧЕКУНКОВ - министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики


«Населения живёт много, оно как просо разбросано по малым посёлкам. Крайне неэффективное энергообеспечение – 90% электроэнергии на угле. Очень депрессивный бюджет и низкий уровень социального развития. Вот для этих территорий – Бурятии и Забайкалья ключевыми направлениями прорыва и развития является, извините, грубо скажу – добыть и продать всё, что разведано. Там богатейшие недра, когда смотришь на совокупные запасы Бурятии и Забайкалья – им позавидует любая страна мира».

Для Забайкальского края и Бурятии будет разработан общий план и стратегия экономического развития. Упор, как нескромно отметил министр, будет сделан на недропользование, лесопереработку и туризм. Во второй макрорегион включат Приморье, Хабаровск, Амурскую и Еврейскую области. Третья зона - Камчатский край и Сахалинская область. И четвёртая зона вечной мерзлоты – Якутия, Магадан и Чукотка. Объединение поможет конкретизировать цели при разработке программ развития дальневосточных регионов. Группировка также направлена и на развитие тесного сотрудничества регионов в перспективных сферах. Говоря о Бурятии и Забайкальском крае, это, очевидно, сельское хозяйство, скотоводство, добыча полезных ископаемых.


Тамара Ван-Фу-Ли, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1330306
    Все возвращается. Нужно вернуть Забайкальскую губернию, как было до революции. Бурятии не было тогда. Столица была в Чите. Так будет лучше. Улан-Уде был Верхнеудинском.
    Ответить
    0
    1
    • 1330573
      Чтобы сделать регион недепрессивным не нужно его объединять с подобными регионами или разъединять или ещё чего нибудь. Нужно дать им пользоваться своими рессурсами.
      Ответить
    • 1330570
      Не нужно объединять, разъединять и т.п. Это ничего не даст, как мы знаем. На десяток, или несколько, прибавиться конролирующих чиновников и всё. Нужно чтобы природными рессурсами пользовалось местное население. И не будет дипрессивных регионов.У вас говорят нет технологий для добычи. Для начала наймём немцев, японцев да хоть гондурасов, лишь бы было чем расчитаться, а потом....4146
      .
      Ответить
  • 1330218
    Требую присоединить нас к Швейцарии со столицей Чита.
    Ответить
    6
    0
  • 1330216
    И будет каждый тянуть одеяло на себя...
    Ответить
    1
    0
  • 1330215
    Действительно,ключевое:"ВСЕ добыть и продать!"
    Ответить
    1
    0
  • 1330193
    Где учится ребенок министра заграницей и там же у него собственность. Очередная оптимизация и она приведёт ещё к большей деградации в регионах. Ещё к большему оттоку населения на запад.
    Ответить
    1
    0
  • 1330191
    Уже проходили этот урок. И что получили? Всем рекомендую быть против.
    Ответить
    4
    0
  • 1330185
    Так сколько,нас объединять,мы же и так,уже обьеденины.Лучшесовхозы,да колхозы, снова открывали,а то скоро будем,есть мясо из пластмассы
    Ответить
    3
    0
  • 1330145
    "Депрессивные регионы" благодаря кому они таковыми стали???
    Предлагаю ради экспиремента объеденить Москву с замкадом (т.е. с Россией).
    Ответить
    13
    0
  • 1330138
    а по каким странам разбросаны чекунковы дети? как просо? по Испаниям? по Англиям? вы господин хороший борзеете и переходите рамки, одумайтесь пока к детям не побежали
    Ответить
    7
    0
  • 1330131
    Как в фильме "Аватар" земляне прилетели на планету за ресурсами, на интересы аборигенов плевать, еще у Попова есть аватар Осипов или наоборот.
    Ответить
    8
    0
  • 1330116
    Пора объединить все регионы ДФО в ДВР! И исправить историческую ошибку, которой было вхождение ДВР в состав РСФСР...
    Ответить
    22
    1
    • 1330176
      Поосторожней, с такими призывами , можно статью схлопотать.
      Ответить
      0
      2
      • 1330213
        Почему?Может провести референдум"отвечающий международным правовым нормам"?как с Крымом?там же все по-честному было!
        Ответить
        1
        0
  • 1330111
    Министра в Краснокаменск на 10.
    Ответить
    9
    0