Учителя школы поселка Улёты жалуются на непонятные махинации с зарплатой

Юрий Житлухин / Новости, 18:30, 26 ноября 2021 / 4

Необычный педсовет в улётовской средней школе, учителя, соблюдая социальную дистанцию, собрались, чтобы записать видеообращение в адрес редакции ЗабТВ, потому что не знают, куда еще можно обратиться за помощью.

Ирина ТИТОВА учитель английского языка

Проблемы в улётовской средней школе начались с появлением централизованной бухгалтерии. В прошлом году, целый год мы не получали расчетных листков. Мы обращались и в администрацию нашего Улётовского района, затем написали заявление в прокуратуру. После этого заявления в трудовую инспекцию. В итоге нам пришел ответ, что да, есть нарушения, но отказали в административном наказании.

Как то странно все это. Прокуратура, гарант законности в стране, она стоит на страже прав учителя, одной из самых низкооплачиваемых и бесправных категорий населения. Как это нарушения есть, а наказывать некого? Ну, допустим, мы не всё знаем, но увидев проблему, все вопросы должны быть решены. Однако, как выяснилось, не зря расчётки прятались от глаз педагогов, потому что начались проблемы с выплатой заработной платы в срок.

Ирина ТИТОВА учитель английского языка

Остатки за август мы получили в конце сентября. По причине того, что произошла смена руководства, нужно было сделать электронную подпись. Все мы люди, все прекрасно понимаем, вошли в положение. Затем за сентябрь мы получили аванс вовремя, как у нас стоит дата, тридцатое сентября.

Из средств массовой информации учителя узнали, что все педагоги региона получили тридцатого сентября также доплату за классное руководство. В улетовской средней школе деньги пришли месяцем позже, после нескольких настойчивых звонков в бухгалтерию. В чем причина задержки и кто в ней виноват, никому не объяснили.

Ирина ТИТОВА учитель английского языка

Потом из СМИ мы узнаем, что губернатор распорядился выдать бюджетникам за октябрь перед выходными. Опять наша школа ничего не получила. Мы молчать не стали, ждали пятнадцатого числа следующего месяца, чтобы получить за предыдущий месяц. Дождались пятнадцатого, но ничего не получили. Позвонили в бухгалтерию, на что нам сказали, что недостаточно финансирования.

По факту выходит, что учителя именно этой школы получают положенное денежное довольствие не вместе со всеми педагогами края, как этого требует действующее законодательство, а с опозданием минимум в две недели.

Ирина ТИТОВА учитель английского языка

Возникает вопрос, если распорядился губернатор, чтобы первого ноября выдали зарплаты, то, как так? Один наш учитель позвонила в министерство образования, и поинтересовалась, а почему нашу школу не финансируют? На что они сказали, что такого быть не может, потому что наш муниципальный район закрыли ведомости, зарплату за сентябрь и октябрь. И в этот день, седьмого ноября должны были отправить аванс. Мы опять стали жаловаться. Другой наш учитель позвонила начальнику финансового отдела Наталье Владимировне Осиповой, на что она заявила, смотрите внимательно расчётки, вам все выдали. Но коллектив наш прекрасно понимает, что половина зарплаты не пришла.

Финансы вещь тонкая, не терпящая никакого бардака и путаницы. Одновременной выделены деньги, произведены все выплаты, отчитались, ведомости закрыли. Государственная структура, как-никак.

Лайф (5257) Ирина ТИТОВА учитель английского языка

Вечером двадцать второго числа нам перечисляют остатки за октябрь. Вчера мы узнаем, что другие школы района уже получили аванс. Но мы ничего лишнего не получаем. У нас как была фиксированная зарплата, так и есть. Вопрос: «Кто виноват в этом?». Обращаться мы уже не знаем куда. Везде нас отфутболивают. То, что касается экономии Фонда оплаты труда. Было время, когда нам выдавали на конец года какую-то экономию. Сейчас этого нет, нам говорят, какая экономия? У вас нет никакой экономии. Но люди у нас стабильно уходят на больничный. Куда эта экономия девается?

Люди переживают, а какая будет оплата за декабрь? Вообще, будет ли зарплата в конце года? За ответами на эти вопросы, которые не были внятно доведены до пострадавших учителей, обратились в отдел образования и социальной политики администрации Улётовского района.

Татьяна ЖАПОВА начальник отдела образования Улётовского района

За сентябрь нам не довели краевые субвенции в полном объеме. Сейчас скажу, по какой причине. В связи с превышением фонда оплаты труда. И на совещании директоров, которое было также в сентябре, председатель комитета по финансам прямо доводила в какой сумме, в какой школе перерасход. И перед этим к нам приходило письмо из министерства по финансам, где проговаривалось, что в случае не выравнивания вот этой превышенной части фонда оплаты труда, то для нас субвенция не будет доведена. Так и получилось. То есть задержка образовалась у нас из-за того, что деньги не поступили.

Дело ясное, что тема тёмная. Разбираться в ней теперь специалистам заинтересованных служб и ведомств. Помимо редакции учителя написали обращение в прокуратуру и в администрацию Улетовского района. Но в отделе образования нас горячо заверили, что в декабре все финансовые перекосы будут устранены.

Юрий Житлухин, ЗабТВ.

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1330480
    У нас в расчётках не поймёшь сколько и за что выплачено. Оплата больничных листов вообще тема тёмная и непонятная. Практически каждый раз догоняем эти деньги. Но больше всего меня вывела из себя строчка в расчётном листе - долг перед предприятием... и сумма. Это как получается? Я работаю и я ещё и должна государству?! Ещё раз такую строчку обнаружу, подам в суд на бухгалтера. Город Чита
    Ответить
  • 1330186
    В бюджетных организациях зарплату постоянно задерживают, и все молчат, особенно прокуратура. Есть в трудовом договоре сроки и даты выплат, так платите. Не платите вовремя- платите дополнительно за нарушение сроков. Государство для население, это огромная, плохо пахнущая развалина, в которой творится беззаконие, но для власти чиновников это средство зарабатывания огромных состояний. А все эти речи про заботу, патриотизм и светлое будущее нам вместо ширмы проталкивают.
    Ответить
    8
    0
  • 1330184
    Это не проблемы централизованной бухгалтерии. Это оптимизация фонда оплаты труда Минфина и Губернатора!
    Ответить
    7
    0
    • 1330197
      Работник должен получать зарплату вовремя, а не разбираться чья это проблема.
      Ответить
      6
      0