Спикер Заксобрания поручил "приделать руки и ноги" идее возрождения гортопов

Анжелика Белоусова / Новости, 15:45, 26 ноября 2021

Для многих забайкальцев дрова стали не иначе как «золотое» топливо. Чтобы хватило на всю зиму, надо значительно раскошелиться.

Сергей СУТУРИН, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: «Потому что те, которые урвали кусочек, заготовили и вывезли на рынок, они сами диктуют цену и цена-то сегодня вы же видите уже 20 тысяч это небольшой грузовик, пять кубов уже свыше 20 тысяч, где это видано?»

Цену на древесину в крае диктуют не лесничества и не профильное министерство, а коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Этот факт при обсуждении озвучил не кто иной, а сам глава Минприроды края.

Сергей НЕМКОВ, министр природных ресурсов Забайкальского края: «Мы их видим вокруг Читы, то есть жители выписывают дрова, сами не могут заготовить по цене, которое отпускает лесничество от 2 до 10 рублей, установленных законом, они привозят человеку одну машину по нормальной цене, остальное по завышенной цене продают вокруг города Читы. То есть рынок диктует, продавцы те, которые заготавливают древесину по документам и будем говорить, что некоторые еще и приворовывают».

Подбор лесосечного фонда, по словам главы Минприроды, осуществляется максимально близко к населенным пунктам, однако интенсивная заготовка истощает запасы древесины. А жители лесостепных районов, таких как Агинский, Борзинский, Могойтуйский, Оловяннинский и Ононский, вовсе вынуждены вести заготовку в других районах края. В результате чего вместе с расстоянием кратно возрастает и цена за кубометр топлива. По прогнозам министра, дальше ситуация с дровами будет еще сложнее, а для восстановления древесины необходимо минимум 100 лет. Как выход из ситуации - населению нужно переходить на альтернативные источники топлива – уголь и пеллеты. Однако по мнению Сокто Мажиева в короткие сроки сделать это будет сложно, ведь 80% печей рассчитаны на дровяное отопление. Соответственно придется  полностью переделывать систему теплоснабжения.

Сокто МАЖИЕВ, председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Забайкальского края: «Это тоже надо думать. Вы говорите о субсидировании, может тогда надо говорить о разработке пилотного проекта на примере степных районов, которые надо переводить?»

Чтобы министерство глубже понимало проблемы, с которыми сталкиваются жители края, члены Совета парламента пригласили профильных специалистов напрямую пообщаться с представителями районов.

Сокто МАЖИЕВ, председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Забайкальского края: «В каждом месяце в каждом районе у нас советы, совещания с главами проходят. Я просил бы вас, чтобы вы приняли участие на этих мероприятиях, общались с людьми, узнали из первых уст, они же предложения конкретные могут предложить»

Одно из предложений: возродить в регионе забытое старое - гортопы и райтопы. Глава Заксобрания Юрий Кон удивлен: почему к идее, имеющей право на жизнь, до сих пор не приделаны руки и ноги. Для ускорения этого и других решений спикер поручил созвать рабочую группу и вместе с исполнительной властью подготовить дорожную карту по всем озвученным проблемам и высказанным предложениям. Причем, сделать это в ближайшее время, а не весной, как планировалось ранее.

Анжелика Панибрашина, Евгений Погорелый, «ЗабТВ»

 

*По заказу Правительства Забайкальского края

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.