Театральная площадь - обновлённый вид или очередное "пятно" в искусстве и культуре города Читы?

Виктор Соловьев / Новости, 14:09, 26 ноября / 3

Скоро открытие театральной площади в Чите, сейчас уже можно пройтись по свежей плитке и увидеть все "прелести" реконструкции общественной территории. Что это: новый вид "парадного входа" в театр или очередное строительство для того, чтобы было? Мои коллеги попытались найти ответ на этот вопрос.

За всё время существования театральная площадь служила "парадным входом" в драматический театр. И долго стояла в "убитом" состоянии, но приезд главы верхней палаты парламента Валентины Матвиенко послужил стартом для долгожданной реконструкции этой территории. Слова председателя Совета Федерации, словно хлыст, подстегнули градоправителей наконец-то взяться за реконструкцию площади.

Валентина МАТВИЕНКО - председатель Совета Федерации Российской Федерации:

"Я откровенно скажу, что очень огорчилась неухоженности города, запущенности города. И я очень серьёзно поговорила с руководством города. Это безобразие полное. Они это признали. Сейчас вместе с губернатором и руководством города будем принимать меры. На самом деле, дороги плохие, газоны не подстрижены, бордюры исчезают. Тротуары...я не говорю про каблуки. По ним пройтись нельзя. Ощущение запущенности и неухоженности. Это никуда не годится. Люди, граждане, жители Читы должны жить в хороших условиях".

Именно до этого момента, театральная площадь выполняла множество функций. Территория служила местом для различных ярмарок мяса, колбасы и даже нижнего белья. Всё это бесчинство было организовано не без участия администрации города, и проходило на глазах горожан прямо перед входом в драматический театр. А разбитая плитка и сломанный фонтан дополняли образ запущенности одной из центральных площадей краевой столицы. К слову, руководство театра драмы тоже были не в восторге от происходящего.

Юрий ПОЯРКИН - директор Читинского драматического театра:

"Ни для кого не секрет, какая у нас убогая площадь. Такое здание, где люди отдыхают, и рядом такая убогая площадь. Это неуважение, так скажем, к своим горожанам".

Но вот настал момент "Х". Общественность увидела, как вокруг площади и театра "вырос" глухой забор. Началась реконструкция здания и строительство возле. Напомним, стоимость обновлённого театра обошлась в миллиард рублей федеральных средств. Цена на строительные работы по площади получилась скромнее - чуть более 76 миллионов. Проект был разработан москвичами, впрочем, как и большинство дизайнов, обновлённых общественных территорий в Чите. И в этом случае наши местные архитекторы снова остались в стороне. Дело в том, что при строительстве театральной площади они были против подобных проектных решений, которые в конечном итоге всё равно получили реализацию. Что на этот счёт думают заслуженные архитекторы, которые отдали большую часть своей жизни ради достойного облика нашего города?

Виктор КУЛЕШ - член Союза архитекторов СССР, РФ, заслуженный архитектор РФ:

"Сделали площадь "горбатой". Это разве хорошо? Выпрямляли её, и сделали "горбатой". Кроме того выставили там металлические ограничители для автомобилей. Это можно ставить на стоянках, но это же площадь. Нельзя всё так грубо и "по-конски" делать. Я считаю, что площадь безусловно неудачная. Она не будет местом отдыха. Площадь не получилась, и не получилась потому, что не состоялось обсуждение этого проекта".

К месту будет и упоминание о том, что под шумок масштабного строительства, на территории площади в скором времени появится "Зимний сад", который вовсе не сад, а лишь очередной объект торговли с красивым названием, но об этом власть имущие решили не упоминать.

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

"Есть такое понятие, как "притерпелось". Вот и старая театральная площадь в Чите тоже притерпелась жителям краевой столицы, но 2018 год стал отправной точкой обновления этой территории, чтобы люди не ломали ноги, прогуливаясь по "раздолбанной плитке", и не созерцали "уродище-фонтан". Да, именно так в 2018 году председатель Совета Российской Федерации Валентина Матвиенко обозначила "особенности" старой театральной площади. Сейчас реконструкция почти завершена. Сити-менеджер Читы Александр Сапожников пообещал провести открытие площади после ноябрьских праздников. Но люди уже успели оценить обновлённый вид одной из достопримечательностей Читы".

"Хорошо, но когда снег - скользко. - Вы сейчас на плитке скользите? - Да".

"Когда снегом засыпано - скользко. А когда расчистят - хорошо. Хотелось бы посмотреть, как летом будет".

Все единогласно ждут лета, чтобы полноценно рассмотреть на что были потрачены немалые деньги и приживётся ли такой необычный фонтан на театральной площади. Пока можно увидеть только заснеженную плитку, которая под ногами некоторых горожан сильно скользит, да непривычные глазу металлические и бетонные конструкции. Но уже сейчас, по мнению настоящего архитектора, обновлённый вид площади совсем не подходит под архитектуру драматического театра.

Виктор КУЛЕШ - член Союза архитекторов СССР, РФ, заслуженный архитектор РФ:

"Говорить можно только предположительно о конечном результате. Впрямую обвинишь, а они потом скажут, что ещё не доделали, что ещё море работы и потом всё будет прекрасно, замечательно. Я знаю, что институт "Читагражданпроект" в лице генерального директора был категорически против московского варианта. Они даже вошли в конфликт с женщиной, которая выполняет функцию главного архитектора города. Тут возникает ситуация, что не случайно на должность главного архитектора ставят не профессионала, который будет возражать, а ставят людей, которые ничего в этом не понимают и за зарплату готовы подписать любое решение, лишь бы было чёткое указание руководителя городской администрации".

Будет как минимум обидно, если и театральную площадь настигнет та же участь, что и скандально известные парк угольщиков и площадь труда, где после официального открытия до сих пор устраняют нарушения. Возможно, руководители города и постараются открыть театральную площадь в преддверии новогодних праздников. Но вот недобрая традиция "постоянно переделывать готовые объекты" читинцам уже порядком надоела.

Виктор Соловьёв, Алексей Павлов. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1330096
    Отличная парковка за 76 миллионов. Позорище да и только, даже урны ни одной не удосужились поставить . Опять всё зарастёт мусором, а куски старой площади у ТГК-14 - просто песня ??????????? и уродище фонтан , который судя по всему отношения к площади не имеет . Почему раньше сделали всё, а сейчас нет?
    Ответить
    6
    0
  • 1330078
    Ой! Уже отчаялись горожане видеть свой город красавцем. Ну не судьба! Тем более, с такими градоначальниками. Площади превратили в колхозные стоянки, супермаркеты важнее всего, даже на площади рядом с театром. Зеленые насаждения уничтожаются... Правильно сказала Матвиенко, что город запущенный, не ухоженный. И ничего не меняется к лучшему! Зуб даю, что и после нового года будем созерцать эти позорные бараки на площади Ленина.
    Ответить
    10
    0
  • 1330029
    Почему нельзя вместо Сапожникова и подобных поставить людей с образованием и положительным опытом?
    Ответить
    35
    0