Грунтовые воды текут в дома жителей Сретенска

Анжелика Белоусова / Новости, 18:21, 25 ноября

Вооружившись лопатой, Елена Попова выходит на борьбу с наледью. Женщина не позирует нам на камеру, она самоотверженно защищает свое жилище. Долбить лед в водоотводе, который сделали местные власти, приходится несколько раз на дню. Если этого не делать, вода в нем полностью замерзнет и противостоять стихии он не сможет. Впрочем, уже не может – вода к дому подступила почти вплотную.

Елена ПОПОВА, местная жительница: «Траншея здесь была, сейчас она заполнилась полностью водой и вода стала выходить наружу, вот уже к гаражу подошла, мы брали лопаты и шли откапывать, уводить ее на ту сторону и вот что могли, своими подручными средствами облаживали этот ключ. Было у вас раньше так? – Не было, ни разу в жизни, мне 51 год, первый раз у нас такое».

Эта улица Кочеткова самая опасная. Она полностью покрыта льдом. Пройти по ней и не упасть невозможно. Пенсионерка Светлана Кимовна передвигается осторожно. Всех, кто не исполнил свою мечту в покорении горы Эверест, приглашает в Сретенск. Обещает, испытать всю остроту ощущений, можно и здесь.

Светлана ПАРФЁНОВА, пенсионерка:  «Вот мне сейчас нужно перейти через этот ледопад в больницу за направлением, я надела валенки потому что это более устойчивая обувочка, и сейчас таким образом пойду, несмотря на то, что мне 74 года и я занимаюсь спортом, но как мне это преодолеть?»

Кочеткова,28. Это дом Валерия Коренева. Также, как и многие его односельчане, удар стихии его жилище приняло на себя. Грунтовые воды идут прямо под домом и там же замерзают. Запланированная поездка в деревню за провизией явно отменяется – доступ к машине тоже заблокирован.

Валерий КОРЕНЕВ, местный житель: «С гаражом вот что, мне нужно ехать в деревню, закупить мясо на зиму, привезти картофель, машину не могу выгнать в связи с тем, что подняло землю, и я не одну дверь не могу открыть ни в этот гараж, ни к соседу в гараж. Он еще угнал машину успел в другое место к матери, это просто не реально»

Хозяин дома показывает – в подполье стоит вода. Консервация на зиму вытеснена. Закрутки хранить негде – стоят на полу в одной из комнат. Показывает, такая же ситуация в доме и у сестры жены. Жилище находится по соседству.

«И вот здесь, смотрите, что творится, по самую завязку стоит вода, просто стоит вода, хотя в подполье полтора, около двух метров глубины, видите, бурлит»

Дом свояченицы, у которой на руках двое малолетних детей такого накала уже не выдерживает. Водная стихия сюда, что называется, ворвалась еще летом. Жилище рушится - семья перед лютыми морозами осталась без главного - печки.

«Вот здесь находилась печь, когда появились трещины, соседи не успели разобрать ее у нас и фундамент и кирпичи ушли полностью под воду»

Запах сырости и плесени повсюду. Одежду приходится хранить на веранде. Супруга Валерия, Наталья не может сдержать слез. Оставаться в доме уже опасно для здоровья, а идти некуда.

Наталья КОРЕНЕВА, местная жительница: «Я как асматик и аллергик на грани того, что мне действительно надо покидать этот дом, аллерголог мне сказала менять место проживания, решать проблему с жильем и исключить плесень и грибок, как я его исключу? Буду я до последнего жить в этом доме….ой, ну, нет….сейчас минуточку…»

Сретенск селяне называют местная Венеция. Правда если город Италии безопасен, то здесь вода грозит просто смыть населенный пункт с лица земли. Толстая корка льда покрыла все, в том числе деревья и кустарники.

Анжелика ПАНИБРАШИНА, корреспондент: «Чтобы вы понимали весь масштаб трагедии. На самом деле этот куст выше моего роста. Однако сверху вниз на него смотрю я»

Улица Луначарского, участок «Южные ворота». Наледь местные власти устраняли здесь уже три раза, однако вода прибывает снова и снова. А это грозит тем, что никакой транспорт по этому участку дороги скоро не пройдет, в том числе школьный автобус. Еще десять дней назад таких заледенелых участков на территории Сретенска насчитывалось 22. Сегодня 37. Ручей Филиппиха один из них. В зимний период он накипает и, соответственно, несет угрозу всем близлежащим домам. Водопропускная способность этих двух труб не большая, они замерзают, и вода, как опасается Евгений Киргизов, найдет выход через улицу Партизанская прямо к частному сектору.

Евгений КИРГИЗОВ, временно исполняющий обязанности главы городского поселения «Сретенское»: «Накипь будет нарастать, с учетом того объема воды, который предстоит нам здесь пропустить, это будет именно так. Каждый год здесь происходит это, а с учетом того объема воды, все эти заборы, все смоет, пострадают люди, население однозначно пострадает. Вот если бы мы сейчас проехали на Устье, у меня сейчас перекрыт проезд к полигону твердых бытовых отходов именно из-за этой реки, она была в 20 сантиметров и не мешала проезду, сейчас там 20 метров реки, это вся вода катится сюда, так как мороз она постепенно замерзает, но она не замерзнет и со временем вся здесь окажется»

Чистка русла этой реки была запланирована еще в прошлом году. На эти цели край обещал выделить почти полтора миллиона рублей. К слову, денег до сих пор не поступило. Исполняющий обязанности главы городского поселения «Сретенское», Евгений Киргизов не раз сам брал лопату в руки и выходил на борьбу с наледью. Однако он понимает, противостоять стихии без техники и денег в одиночку нельзя. Львиная доля бюджета ушла на устранение летних паводков, поэтому бороться с зимними грунтовыми водами уже пришлось в долг.

Евгений КИРГИЗОВ, временно исполняющий обязанности главы городского поселения «Сретенское»: «Это они все работали в долг, то есть мы должны подрядчикам порядка двух миллионов уже. 04:11 Пытаемся привлечь по максимуму людей, никто еще не отказал в помощи, но дело в том, что бесплатно работать им наверное тоже скоро надоест. В связи с чем я обратился к вам потому что у меня в администрации в бюджете нет средств, у меня уже нет собственных возможностей устранять эти наледи, мне нужна помощь…

Геологическая обстановка в окрестностях города сложная и малоизученная. Известно, что мерзлотные породы сохраняются в течение года глубиной от двух до 10-ти метров. Максимум они достигают 35-ти метров в глубину мерзлой почвы. Однако в результате четырех дождливых лет произошла деградация мерзлых пород и подмерзлотные воды стали выходить наружу.

Роман ГРАСЕЛИУС, ведущий специалист по благоустройству администрации городского поселения «Сретенское»: «И Сретенск накрывают те воды, которые когда-то были мерзлотой и сток этих вод не только в этой горе, но и выше. Вот распадок Филиппиха, он уходит туда на пять километров и где-то еще дальше в этих хребтах произошло вот это оттаивание, надо восстанавливать дренажную систему города, углублять, прокладывать новые участки»

Исполняющий обязанности вице-премьера Правительства Забайкалья Алексей Кошелев в телефонном разговоре признался, ситуацией владеет слабо и вообще этим вопросом должны заниматься сотрудники Министерства ЖКХ.

Алексей КОШЕЛЕВ, и.о. вице-премьера Правительства Забайкалья: «Да, мы были в Сретенске, у меня специалисты выезжали, смотрели, что надо отводить воду, но Сретенск должен был написать отношение о выделении денежных средств из краевого бюджета на эти цели»

Между тем, со стороны района отношение о выделении денежных средств направлено было, и давно... Краевые власти в свою очередь даже пообещали помочь, но нам известно, сколько ждут обещанного…вот только времени ждать у селян нет. Местные обращались за помощью к Президенту страны и главе региона Александру Осипову. Однако до проблемы селян представители власти пока так и не снизошли.

Светлана ПАРФЕНОВА, пенсионерка: «Обращаюсь к Осипову Александру Михайловичу, вы были неоднократно в нашем городе, вы знаете наши проблемы, но помогите нам справиться с нашей бедой, это настоящая беда».

Анжелика Панибрашина, Алексей Павлов, «ЗабТВ»

 

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.