Комитет по социальной политике Заксобрания проголосовал за QR-коды.

Вячеслав Бортницкий / Новости, 18:19, 25 ноября

Правительство Российской Федерации вынесло на рассмотрение два законопроекта по QR-кодам. Один документ регламентирует использование цифрового кода для авиаперелетов и поездок ЖД транспортом, второй в преддверии новогодних праздников даже более интересен – касается посещения общественных мест. Перед обсуждением народными избранниками в Госдуме необходимо получить обратную связь от коллег в регионах. Подробнее далее в сюжете.

ЦИТАТА:

«В адрес Государственной Думы, депутатов поступило более 120 тысяч официальных обращений, еще большее количество комментариев звучит в социальных сетях. Все они внимательно изучаются. Это мнение людей. Нам важно выработать те решения, которые позволят защитить жизнь и здоровье людей, не нарушая при этом основополагающих прав граждан. Каким будет решение — покажут итоги обсуждения и позиция депутатов, которую они займут по этому вопросу. Обратная связь нам важна, без этого парламент работать не может»

Вячеслав Володин, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Обратную связь в Государственную Думу предстоит дать и Законодательному Собранию Забайкальского края. Комитет по социальной политике первым рассматривает законопроект о введении QR-кодов в общественных местах. Без протестных мнений не обошлось и здесь.

Юрий ГАЙДУК, депутат Законодательного собрания Забайкальского края, фракция КПРФ:

«Наличие QR кода не говорит том, что предъявитель QR-кода не является носителем коронавируса?

Светлана ЛАПА, главный санитарный врач по Забайкальскому краю:

- Этот QR-код свидетельствует о том, что данный человек привит против коронавирусной инфекции. Иной другой цели он не предусматривает

- А зачем?

- Прививка против короновирусной инфекции предупреждает не само заболевание, как таковое. И прививки все активированными вакцинами, в первую очередь, направлены на снижение смертности, летальности и тяжелого течения заболевания.

- А при чем QR-код то здесь?

- QR-коды введены для того чтобы объекты с массовым посещением людей посещали люди, которые имеют наименьший риск развития тяжелых заболеваний и летальных исходов»

Опровергла главный санитарный врач Забайкалья и опасения еще одного депутата от КПРФ Светланы Скубьевой - по поводу нарушения прав миллионов граждан и Конституции страны.

Светлана ЛАПА, главный санитарный врач по Забайкальскому краю: 

«Наша Конституция не нарушается никоим образом. Конституция России предусматривает ограничение прав одних во благо других. Состоялось несколько европейских судов по правам человека в части введения локдаунов и других ограничительных мероприятий. В том числе, выпущено уже три обзора Верховного суда РФ по действию ограничительных мероприятий. Все они признаны законными

Виктория БЕССОНОВА, заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края, фракция Единая Россия:

- В виду вашей оценки тех контрольных мероприятий, которые проводятся на тех объектах, которые уже действуют с режимом QR-кодов, как вам кажется, исполнение закона возможно? И в какой части? Это действительно приведет к той цели, которая обозначена?

Светлана ЛАПА, главный санитарный врач по Забайкальскому краю:

- Исполнение этого проекта закона, как и установленных губернатором правил поведения в режиме повышенной готовности, возможно. Это исключительно ответственность нас каждого осуществляющего ту или иную деятельность. Возможно. Мы боремся за то, чтобы у нас снижалось административное давление, но при этом забываем о таком важном компоненте, как презумпция добросовестности»

Пятеро из шести депутатов профильного комитета в итоге проголосовали за положительный отзыв по законопроекту. Следующим шагом станет обсуждение документа 30 ноября на общем заседании краевого парламента.

Цырен ЦЫРЕНОВ, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Забайкальского края:

«Я считаю, как врач, что очень правильно принимаются такие меры, в том числе через QR-коды. QR-коды дают возможность людям, которые вакцинированы, не заразиться еще от людей, которые в этом плане не осознанно подошли к своему поведению. Поэтому считаю, что это очень правильное решение, что мы на определенный период принимаем ограничительные меры по отношению ко всем объектам, которые люди посещают»

Если законопроект все-таки будет принят, его действие продлится с 1 февраля по 1 июня 2022 года. Решение о конкретном перечне объектов, где потребуются QR-коды, будет принимать Правительство края.

ТИТР: ПО ЗАКАЗУ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"