Отчёт руководителя филиала "Россети Сибирь" в Забайкальском крае

Виктор Соловьев / Новости, 17:37, 24 ноября / 2

Территория обслуживания площадью более 430 тысяч квадратных километров. Более миллиона потребителей по Забайкальскому краю. 35 с половиной тысяч километров - протяжённость электролиний. Как на сегодняшний день справляется с таким объёмом обслуживания филиал "Россети Сибирь" – «Читаэнерго»? Как развивается электроэнергетика в регионе? О проделанной работе и о планах на "светлое" будущее далее в нашем сюжете.

Жизнь в современном мире - это постоянное потребление электроэнергии 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Что и как делается для того, чтобы исправно работала электронная техника, всегда были свет и горячая еда? За всеми этими, казалось бы, мелочами жизни стоит сложная работа энергетиков. И сегодня руководитель филиала "Россети Сибирь" - «Читаэнерго» Николай Злыгостев рассказал журналистам о победах и поражениях в сфере электроэнергетики. В частности – о подготовке к зимнему периоду 2021-2022 и о том, как прошла ремонтная программа в регионе, стоимость которой составила более 460 миллионов рублей.

Николай ЗЛЫГОСТЕВ - директор филиала ПАО "Россети Сибирь" - "Читаэнерго":

"Мы отремонтировали более 2 тысяч километров линий электропередачи и кабельных линий различного напряжения. Мы поменяли более 5 тысяч опор по различным классам напряжения. Провели расчистку просеки более 1 тысячи га. Сейчас мы завершаем работы по реконструкции одного из значимых объектов – это воздушная линия Кличка – Акатуй. В этом году мы завершаем последний этап. Линия 1965 года на деревянных опорах. Она уже давно требовала реконструкции. В течение 4 лет эта работа была проведена".

Но помимо побед бывают и поражения. В электроэнергетике большую часть проблем составляет износ электролиний. Старые покосившиеся опоры, обрывы старых проводов – всё это играет немалую роль в качественной и бесперебойной подаче электроэнергии.

Николай ЗЛЫГОСТЕВ - директор филиала ПАО "Россети Сибирь" - "Читаэнерго":

"Фактический износ нашего оборудования составляет 73 процента - это достаточно большая цифра. Она, фактически, не меняется из года в год. За последние 10 лет инфляция, которая имеется у нас в стране, она обогнала рост тарифа больше, чем в два раза. А начиная с 2016 года составляющая тарифа на передачу электроэнергии не возросла. На сегодняшний день все наши затраты тарифом не покрываются. Что мы имеем? Мы имеем рост цен. Для того, чтобы обеспечить выполнение, мы снижаем объём".

Несмотря на эти проблемы, энергетики стараются не допускать долговременных отключений электроэнергии. Ещё одна "кость в горле", которая мешает полноценно развиваться - это дебиторская задолженность филиала. На 2021 год она составляет 4 с половиной миллиарда рублей.

Николай ЗЛЫГОСТЕВ - директор филиала ПАО "Россети Сибирь" - "Читаэнерго":

"Она сопоставима с нашим годовым содержанием. Мы в год, примерно, такой объём тратим на ремонты, эксплуатацию. Она родилась не в прошлом году. Она копилась в течение 5 лет до прошлого года. В 2020 году с "Читаэнергосбыт" было заключено соглашение о реструктуризации".

Для того, чтобы в предыдущие годы выполнять ремонты, содержать сетевое имущество, выполнять инвестиционную программу, филиал был вынужден пользоваться услугами банка, но банки бесплатные кредиты не дают. На сегодняшний день годовое обслуживание кредита составляет 200 миллионов рублей. Сейчас кредитный долг составляет 3,5 миллиарда. И если конечный тариф для потребителей продолжает расти, то составляющая его часть на передачу электроэнергии не двигается с мёртвой точки уже на протяжении нескольких лет. Хлопот доставили и природные явления - ураганы и наводнения. Ущерб, нанесённый стихией, в общей сложности превысил 4 миллиона рублей. Несмотря на это, компания продолжает работать и обеспечивать потребителей электричеством. У Читаэнерго и инвесторов есть большие планы на подключение к электроснабжению новых горнодобывающих предприятий.

Николай ЗЛЫГОСТЕВ - директор филиала ПАО "Россети Сибирь" - "Читаэнерго":

"В этом году мы заключили крупный договор с "Разрезуглём" на технологическое присоединение Зашуланского месторождения. Нам предстоит в 2022-2023 годах построить линию 110 киловольт порядка 80 километров. Достаточно большой объём за 2 года. Ориентировочно к 2024 году у нас горнорудная промышленность займёт достаточно большой объём потребления полезного отпуска".

Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1329659
    Почему и как не ведется работа с должниками ? по 5 -10 лет люди ни кому и платят .числятся как отключеные за долги продолжают воровать ? Малая 4
    Ответить
    1
    0
  • Отзыв автора "Роберт" был удален за нарушение правил комментирования