QRдемия. QR-код волна протестов добралась до Забайкальского края.

Вячеслав Бортницкий / Новости, 18:45, 23 ноября / 8

Очередная волна, не вируса, но протестов против QR кодов докатилась и до Забайкальского края. Очевидно – ситуация с QR-кодами повышает градус социального напряжения. Когда, а главное кто должен решить проблему, когда гражданин приравнивается к банке огурцов из супермаркета – далее в сюжете.

Дмитрий ПОТАПЕНКО, журналист:

«И конечно не могу не прокомментировать новость, что дума отложила на месяц закон о QRкодах. Прелесть этого закона в том, что он должен был вступить с 1 февраля и действовать насколько я понял что-то по лето, по июнь. Теперь у нас получается очень забавная ситуация, откладываем мы до декабря, точнее они его откладывают до декабря, действовать он будет 3 месяца, якобы, вы его зачем тогда готовите? Ну вот, правда? Особенно это любопытно в приложении к реальной жизни. Я понимаю, что это будет очередная имитация, имитация бурной деятельности ну вам нравиться? Ок, хорошо, но не тешьте себя иллюзией что вы кроме внутреннего протестного движения во всех эшелонах вашей же власти вы их уже создали»

КАМЧАТКА

«Тем более конституция самая тонкая книжка если сравнить с налоговым кодексом. налоги кстати никто не отменило, а если вы говорите про эпидемию, тогда возместите мне все ущербы мои существует ФЗ 56 часть 5 ст 14 и 8 которые предусматривают административную ответственность, это уже про меня и мне ответственность за отказ потребителю в предоставлении товаров и услуг, статья 5 52 КоАП РФ предусматривает ответственность за какую либо дискриминацию то есть за нарушение прав и свобод законных интересов человека, гражданина, никто не имеет права на входе в какой либо учреждение просить температуру, это медицинское вмешательство по вашей части, медицинское вмешательство и просить какие либо документы и 426 ГК РФ в котором закреплено прав потребителя на заключение публичных договоров и оферт. Мы все работаем на договорах, мы все юридические лица на сегодняшний день у нас есть договора, понимаете это вы нас уже подводите под эти статьи! Я не все зачитала просто основные. Это очень важно

- Прошу прощения, хочу дополнить по поводу предпринимателей, сегодня масс-медиа или какое-то ваше, приближенное к власти СМИ оно заявило, что все предприниматели готовы, все рады этому постановлению что вот хорошо что QRкоды, получается у нас СМИ одно врет, центральное, простите, ваше СМИ врет, если предприниматели, Светлана представляет предпринимателей у нас есть отдельная группа предпринимателей, которые просто кричат, что они теряют, у нас и так малый средний бизнес душат, а вы дальше добиваете его

- Просо сейчас будет информация про поддержку, 12.300 рублей, дело в том, что люди в кредитах еще с прошлой пандемии, они выдают зарплаты, у кого большие крупные организации почему малый средний бизнес вообще сейчас душатся таким образом, что люди реально не могут свои предпринимательские услуги предоставлять потребителю из-за того, что QRкоды, выйдите на улицу, даже ваши работники, даже ваш аппарат говорит о том, что это нарушение прав. Вы просто услышьте»

Услышать просит вся страна, в том числе и Забайкальский край.

ВЛАДИВОСТОК

«Мы, обычные жители приморского края, не инагенты, не политики, не представители оппозиции»

ПЕНЗА

«Требуем сохранить за нами и нашими детьми право на труд, образование, медицинское обслуживание»

СТАРЫЙ ОСКОЛ

«Мы видим, как массово нарушаются права разных категорий граждан, родителей, пожилых людей, предпринимателей, работников бюджетной сферы»

РОСТОВ

«На основе региональных постановлений работодатели массово грозят оставить людей без работы и средств к существованию, таким образом принуждая их к вакцинации, без QR кода запрещаются доступ в торговые центры и находящиеся в них продуктовые магазины и аптеки, физкультурно-оздоровительные комплексы в заведении общественного питания, театры и музеи»

ЧИТА

«QR код запатентован ка способ цифровой маркировки товара, но мы, жители нашей огромной страны не товар, приравнивание человека к товару недопустимо. То, что сейчас происходит в стране направлено на подрыв государственности мы считаем неправомерным не только заставлять нас показывать везде свои персональные данные, но и ограничивать наши права какими-либо цифровыми знаками. Права нам даны от рождения, и никто из не праве ограничивать в зависимости от товарных кодов»

К мнению простых граждан и предпринимателей присоединяются и чиновники, не все, правда, готовы высказать очевидное публично, но все же.

Наталья ПОКЛОНСКАЯ, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Кабо-Верде:

«QR коды нарушают ли они Конституцию или нет? QR коды действительно нарушают конституцию и не только Конституцию, они нарушают вообще базовый права человечества, в том числе те права которые закреплены во всеобщей Декларации прав человека принятой 10 декабря 1948 года, кстати, скоро мы будем праздновать все и вы увидите посты на страничках политиков, депутатов о том, что сегодня годовщина, форумы, какие-то красивые совещания устроенные в честь годовщины декларации прав человека и выступления, но QR коды нарушают эти права, изложенные в этой Декларации, которые мы скоро будем все отмечать и слушать как она хороша, как она необходима, ну, поэтому вот так»

Ситуация по стране с QR кодом напоминает по алгоритму ситуацию с бродячими собаками – где механизма нет и районы просто обязали разбираться с проблемой самим. Госдума так и не приняла закона о QR кодах, а главы регионов натворили дел, подняв градус социального напряжения. Так что же делать? Как вариант - идти в суд.

ЕКАТЕРИНБУРГ

Иван ВОЛКОВ, административный истец:

«Я понимаю и мое личное оценочное суждение таково что суд сегодня решил по легкому скинуть это дело со своих плеч и послать нас в далекое романтическое путешествие закрыв вопрос QRкодов потому что если нет закона о том, что такое QRкод, если нет законодательства которое бы обосновывало это и регулировало как это будет применяться по отношению к живым людям, а не только к физлицам, то как мы можем сейчас говорить о том что у нас губернатор принимает некий акт нормативный и ограничивает уже сейчас меня в правах, если законопроект только еще поступил в Госдуму то есть по сути он трактует нормы по другому праву и считает что он может вынести указ который посягает на конституционные права на права федерального законодательства защищаемые

Максим СТАРКОВ, судья Свердловского областного суда:

Коллективное исковое заявление о признании не действующим в части пункта 3 указа губернатора свердловской обрасти от 18 марта 2020 года номер 100УГ в редакции от 10 ноября 2021 года оставить без удовлетворения»

Не только главы регионов, но и, по всей видимости, судьи не знают, что делать с проблемой QR кодов отправляя истцов в апелляцию. Нужен прецедент, на котором построится практика по всей стране, будет ли он в Забайкальском крае? Сделает ли что-то Александр Осипов в этой откровенно патовой ситуации? Услышит ли простых жителей, предпринимателей? Судебное заседание по иску против QR-постановления губернатора Забайкальского края назначено на 1 декабря.

Вячеслав Бортницкий. ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1329647
    Суды уже всё решили:
    [ссылка]
    Ответить
  • 1329546
    Все противники любых мер против распостранения заразы - это суть вредители рода человеческого. А "общественники" - это вредители вдвойне которые еще и решили словить дешевый хайп на человеческой трагедии. И якобы имеющееся противоречие между индивидуальными правами человека в виде возможности заработать денежку и общественным благом в виде здоровья всего общества и жизни конкретных людей очевидно должно решатся в пользу здоровья общества. Вот так. Всех противников вакцинации и qrкодов общество должно подвергнуть порицанию. Всех кто ловит хайп нужно привлекать к отвественности за распостранение ложной информации и создание потенциальной опасности для жизни людей.
    Ответить
    3
    4
  • 1329478
    Деградация общества налицо. Повылазили псевдозащитники народа, пытающиеся поймать политический хайп. Завтра, когда станет хуже, они уйдут от ответственности. Никакой проблемы предъявить код нет.
    Ответить
    8
    10
    • 1330281
      А если его нет и не будет никогда? В тайгу уходить? Наш народ думать никто не учил, только ходить строем... Вот это и есть деградация.
      Ответить
  • 1329428
    В 90е годы случилось мне проехаться в поезде, он шел из Москвы во Владик. В купе зашел разговор о том, кто откуда родом. В те времена еще не было ЕГЭ и народ хорошо знал историю. Я тогда сказала, что с Забайкалья. Мне в ответ: "А-а, это там, где семеновцы живут, ...". Это я к чему? Да к тому, что и федеральным и местным властьимущим надо перечитать историю, прежде, чем водить незаконные "законы".
    Ответить
    9
    1
  • 1329424
    Идиотизм  - вакцинирование добровольное и по сути не обязательно, а QR код при этом обязателен. Эпидемия не объявлена, но штабов насоздавали ограничений навводили как в военное время. С тревогой смотришь на происходящее, а если завтра война, как в песне поется, все эти деятели закона по заграницам разбегутся, поближе к своим капиталам.
    И еще, опубликуйте список фамилий тех кто вложился в производство вакцины, все встанет на свои места. У нас уже ёмобили, ётафоны,нанотехнологии за наши миллиарды создавали и развивали, никто не сел до сих пор.
    Ответить
    22
    3
    • 1329503
      Если завтра война,конституция вообще отменится,будут действовать другие законы,и эти защитники прав и свобод которые якобы угнетаются,по разбегутся в кусты.
      Ответить
      1
      3
    • 1329467
      Первое. Японцы утверждают что дельта штамм коронавируса самоликвидировался у них в стране. А все начинается с Востока. Второе. Все чинушам гражданство второе запрещено, кроме очень узкого круга. Так что все останутся в одной стране. А как все обернётся не знает никто. Просто надо помнить. Законы природы никто никогда изменить не сможет. Как и остановить Время, которое все расставит на свои места.
      Ответить
      3
      1