Вопросы о COVID-19: «Здесь науке ещё предстоит дать ответ»

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 19:50, 29 ноября 2021 / 1
Может ли быть вакцина противопоказана или не рекомендована, стоит ли сдавать анализы перед уколом и другие нюансы всё ещё волнуют забайкальцев. Один из самых частых вопросов, поступающих от зрителей является так называемый «защитный титр», то есть уровень антител, при котором гипотетически можно быть защищённым от коронавируса. Так вот, такого титра нет, точнее есть, но в отличие от детально изученных инфекций этот уровень не вычислен.

Светлана ЛАПА – главный государственный санитарный врач по Забайкальскому краю

«Чёткого понятия какой титр на какой системе является защитным, его сегодня нет».

Нет и титра, при котором вакцинация не рекомендуется. Есть мнения специалистов о том, что вакцинация не принесёт вреда людям с высоким уровнем антител, будет лишь их активная стимуляция. Другие считают, что симуляция скорее будет не активной, а чрезмерной, что приведет к тому, что возникнет механизм, который эту продукцию снизит. За счет этого теоретически может снизиться выработка иммунитета, сделав вакцину менее эффективной. Но всё это лишь предположения.

Светлана ЛАПА – главный государственный санитарный врач по Забайкальскому краю

«Здесь науке ещё только предстоит дать чёткий ответ. 2 года – вы сами прекрасно понимаете, для полного изучения и самой инфекции, и ответных реакций на неё – это маленький промежуток времени. Я вот переболела и ревакцинировалась, и ничего я перед ревакцинацией не проверяла. Ну да, я для интереса посмотрела… Я вообще ответила. Даже независимо от возраста и степени тяжести течения заболевания, ответ у всех разный».

Антитела могут не выработаться вовсе, тогда от коронавируса рекомендовано привиться повторно. Можно, как утверждают, даже одновременно с прививкой от гриппа. Ранее Минздрав России акцентировал внимание на месячном интервале между вакцинами, сегодня уже такой рекомендации нет...

«Все переболевшие коронавирусом – это очень серьёзная группа риска по развитию тяжёлого течения гриппа. Почему? Потому что лечение коронавируса – это подавление ответа иммунной системы, это иммунодепрессанты, это те препараты, которые подавляют иммунную систему».

Вывод напрашивается такой, что пандемии «2 года не срок». Но из-за активного введения системы QR-кодов пересидеть этап детального изучения явно не получится. Есть ли у забайкальцев право сомневаться?

Тамара Ван-Фу-Ли, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1330813
    Лапонька, так сама -то смотрела или не смотрела? Проверяла или не проверяла? Запуталась в собственной лжи. Ну и Немакина, великий эпидемиолог Забайкалья, туда же.
    Ответить
    2
    0