Первый хакатон от Забайкальской железной дороги прошел в Чите

Анжелика Белоусова / Новости, 19:55, 22 ноября

К мозговому штурму эти ребята готовы. На выбор им дают пять, так называемых, кейсов. Все они касаются  обеспечения безопасности  движения поездов на железной дороге. Цель - выбрать сформулированную задачу из списка и предложить свое видение по ее решению. Система контроля бдительности локомотивной бригады, одна из них. Проблема эта повсеместная. Трагедии происходят из-за невыполнения  регламента служебных переговоров, отвлечения наблюдения за сигналами и по причине сна работников  локомотивной бригады.

Игорь Филонов, начальник отдела перспективного развития и новой техники  Забайкальской железной дороги: « А это проблема по сети железных дорог, как я уже говорил, с 2003 года было запущено 382 проезда запрещающих сигналов и в  этом году по истечению десяти месяцев 20 случаев проезда запрещающих сигналов»

Кирилл Гладких вместе со своей командой начинают работать над улучшением автоматизированной системы анализа неисправностей по дирекции инфраструктуры. Победа - цель не первоочередная, куда важнее направить усилия на достижение общих целей.

Кирилл ГЛАДКИХ, участник мероприятия: «Нам придется проанализировать большой объем входящих данных их разобрать и как-то автоматизировать, сделать так, чтобы в дальнейшем эти данные были намного быстрее обработаны»

Хакатон на Забайкальской железной дороге проводится впервые. В этом году на базе учреждения был создан центр инновационного развития. Это один из больших и таких важных  шагов в развитии нестандартных решений для эффективной работы РЖД. Поэтому представители железной дороги  от масштабного мероприятия ждут главного – потока свежих идей от молодых и энергичных участников.

Александр СЕНОТРУСОВ, начальник службы технической политики Забайкальской железной дороги: «Мы выдали рабочие кейсы, это маленькая толика того, что на сегодняшний момент актуально. К следующему хакатону мы больше подготовимся и вопросов будет больше и я планирую, что на следующий год мы соберем еще больше команд и будет больше участников»

Голова и Интернет – все, что нужно участникам хакатона. За 2,5 дня непрерывной работы им  предстояло  придумать решения нестандартных задач, касающихся развития технологий РЖД.

Кирилл ЕРУКОВ, трекер стартапов: «Ребят в первую очередь заинтересовало, что это задачи настоящие, действующие, взяты с полигона дороги и им интересно их решать, не решать что-то абстрактное, а то, что потенциально может быть использовано в производственном процессе»

Сон не больше трех - пяти часов. Александр Богомягков с легкостью вошел в свой новый график. Вместе с товарищами он размышлял, как создать портативное устройство оповещения о приближении поезда.

Александр Богомяков, участник мероприятия: «Наша система состоит в  том, что устанавливаются два датчика с одного конца пути до другого и при приближении поезда они это сигнализируют и на главном нашем кейсе из динамиков издается  громкий звук, чтобы вся бригада могла спокойно уйти. Спать хотите? – По мне, думаю видно, что я хочу спать, очень сильно спать хочется»

Жюри оценивало проекты по основным критериям: технологическая сложность, соответствие результатов разработки предложенному заданию, экономическая эффективность и оригинальность решения. В итоге определены три команды-победителя. Почетное третье место  и денежный приз в размере 50 тысяч рублей досталось команде «Fix1C» из Забайкальского Государственного Университета, на втором месте со 100 тысячами рублей расположились команда«Good app», также из ЗАБГУ. Первое место и призовые 150 тысяч рублей получила команда «RadioCraft» из технопарка «Кванториум» Читинской детской железной дороги.

Анжелика Панибрашина, Евгений Погорелый, «ЗабТВ»

 

*Партнер показа ООО «Реклама Медиа»

 

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.