Музыкальная школа имени Павликовской откроет двери после капитального ремонта

Анжелика Белоусова / Новости, 15:47, 22 ноября

После торжественного разрезания красной ленты, под звуки Шопена гости заходят в обновленное здание. В воздухе витает праздничное настроение. Еще бы, ведь капитального ремонта школа с многолетней историей не видела с 90-х годов.

«Выход на сцену дополнительный, да, да, вот дети с удовольствием здесь в хоровом классе, кресла новые? Нет, это те, которые стояли в зале, сюда старые перенесли. Там новые»

Концертный зал также преобразился до неузнаваемости – стоит приятный древесный аромат. Здесь все сделано из натурального дерева. К примеру, сцена.

Николай ВОЛКОВ, директор Центральной детской музыкальной школы им. Б.Г. Павликовской: «Она была выше сцена, несуразно было сделано, сейчас сделали по проекту новая сцена, акустика будет по-другому звучать в зале»

Поставлены новые зрительские кресла, специально постелена и паркетная доска. Причем, не только для красоты.

Николай ВОЛКОВ, директор Центральной детской музыкальной школы им. Б.Г. Павликовской: «Это вот именно тоже для звука, вот линолеум здесь бы лежал, то такого звука бы не было, это вот именно паркетная доска, это даже не ламинат, это дерево»

Приобретено и оборудование – экран, видеопроектор, светодиодный прожектор, закуплены и музыкальные инструменты – три фортепьяно, рояль, настоящая казанская гармонь, домры, балалайки и испанские гитары. Преподаватель Юлия Фролова играет «Бразильский танец» Хорхе Морель. На новом инструменте, получается, извлекать тот самый неповторимый звук.

Юлия Фролова, преподаватель по классической гитаре: «Это другое качество звука, другой диапазон громкости звучания, плохие дешевые инструменты не могут быть богаты этим звучанием»

Еще одно новшество – в классы, где ребята изучают теорию музыки, закуплены современные интерактивные доски. Занятия по музыкальной грамоте теперь будут более эффективными и увлекательными.

Анастасия КАШЛАНОВА, преподаватель теоретических дисциплин: «Можно использовать руки, а можно специальные стиусы, которыми мы пишем все, что нужно на нашей доске, в данном случае это касается мелодий, это касается каких-то музыкальных обозначений, которые у нас используются на предмете сольфеджио, музыкальная литература, слушание музыки»

Капитальный ремонт музыкальной школы был проведен в рамках Национального проекта «Культура». Из федерального бюджета на него было выделено 35 миллионов рублей.

Аягма ВАНЧИКОВА, заместитель губернатора Забайкальского края: «Вы сейчас видели обновленные стены, наружные фасады, внутри комфортные условия. Все очень здорово. Надо сказать, что еще по другому проекту этого же национального проекта «Культура» мы приобрели сюда музыкальные инструменты на десять миллионов рублей»

Педагоги надеются, что улучшение ситуации с коронавирусной инфекцией позволит ученикам ежедневно заниматься в обновленном учреждении, а не на дистанте. Всего в музыкальной школе обучаются 650 человек.

Анжелика Панибрашина, Николай Шунков, «ЗабТВ»

*ПО ЗАКАЗУ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.