Жизнь по QR-кодам - цифровая дискриминация

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 18:19, 8 ноября 2021 / 11

Локдауны и жизнь по QR-коду. Вопрос вакцинации в Забайкальском крае сегодня встал ребром, и создаётся впечатление, что чиновников интересует не здоровье людей, а факт самой прививки. Придумываются различные меры, нередко граничащие с дискриминацией, такие как обязательное предъявление QR-кода. Как условие доступа к тем или иным сферам жизни это требование является нарушением конституционных прав граждан. На минувшей нерабочей неделе читинцы инициировали сбор подписей под обращением в генеральную прокуратуру РФ об отмене системы QR-кодов и разъяснении границ законности такой меры.

Татьяна - юрист

«Вообще я абсолютно не публичный человек, я не намеревалась никуда идти. Но всё уже дошло до той точки, что кто-то должен встать и сказать: «Господа, давайте уже делать».  Мы, конечно, против чтобы была болезнь и люди заражались, но давайте всё-таки применять законные меры и не ограничивать людей».

QR-код не является подтверждением иммунитета или удовлетворительного состояния здоровья. Привитые тоже болеют и заражают окружающих, но самыми «опасными» и бесправными сегодня признаны люди, которые отказались от прививки. Легализуя принудительность прививки власти делят население надвое: имеющих QR-код – а значит полноправных граждан, и не имеющих его – группу, которой оставили лишь возможность покупать продукты (и то не во всех магазинах).

Марина САВВАТЕЕВА – общественный деятель, юрист

«То, что вы запустили эту петицию, я считаю, что вы большая молодец – люди должны объединяться и бороться за свои права. Я вообще не антиваксер, я привитая. Я считаю, что прививка нужна, худо-бедно она себя показала. Но я за то, чтобы власть была подотчётна людям.  Законы написаны логичные, но, когда власть постоянно врёт, получаются вот эти сапоги всмятку».

Введённое требование ущемляет людей с законным правом на добровольный отказ от вакцинации, людей с медотводом по медицинским показаниям, и людей, не желающих регистрироваться на интернет-портале госуслуг и оставлять там свои персональные данные по здоровью.

Марина САВВАТЕЕВА – общественный деятель, юрист

«Проверять имеют право только сотрудники полиции, уполномоченные сотрудники из администрации края и города, Роспотребнадзора. Никакой охранник, никакой сторож, никакой официант, никакой продавец этого делать не может. Мы уже фактически запустили это нарушение прав людей, их дискриминацию, а власти никак не реагируют. Наоборот, говорят: «Как хорошо мы сделали, как классно придумали QR-коды, люди побежали вакцинироваться».

Примечательно, что даже наличие у людей антител, ради которых и существует вакцинация, не имеет по постановлению губернатора Забайкальского края никакого значения: чтобы человеку получить доступ к социальным благам нужно иметь именно QR-код.

Татьяна – юрист

«Спасибо всем тем людям, кто отозвался. Это на сегодня смелый шаг, потому что многие боятся об этом говорить или подписать, уже не говоря о том, чтобы обратиться куда-то в надзорные, контрольные органы».

Сбор подписей продлится до среды 10 ноября включительно. Выступить за инициативу можно, отправив сообщение о согласии на адрес электронной почты, который вы видите на экране.


Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1326632
    К черту прививку толку от нее ,что с ней заболеешь ,что без нее , пусть Жироновский ставит ,раз он уже 6 штук поставил ( с его слов по зомбоящику слышал).
    Вообще на 95% уверен что эти слуги народа себе ее и не ставили .
    Да и я ставить не стану ,пока они не зделают обследование можно или нет ,а на обум пусть дураки ставят ,а потом как мухи мрут.
    Посткриптум :
    С прививкой или без я так помру .
    Ответить
  • 1326263
    А что же такая смелая Татьяна прячет свое лицо?
    Ответить
    1
    2
  • 1326199
    Где начинаются завышенные права у одних, заканчиваются элементарные, у других..
    Ответить
    6
    0
  • 1326172
    Все правильно, я поддерживаю
    Ответить
    13
    2
  • 1326167
    Правильная инициатива! Нужно бороться с любыми проявлениями дискриминации. Пусть получают коды и ставят прививки те, кто этого действительно хочет. На каком основании людей заставляют идти на эксперименты со своим здоровьем? Кто давал право властям вмешиваться в личную жизнь людей? Если я за последние 20 лет не поставили ни одной прививки - я этого делать не собираюсь, даже под угрозой каких бы то ни было санкций. При этом я не призываю всех поступать так же - я просто хочу, чтобы ко мне не лезли ни общество, ни государство с попытками навязать мне свою волю. Тем более, что эта воля противоречит моим желаниям и моим убеждениям...
    Ответить
    24
    1
    • 1326225
      Кто мы при нынешней власти? Нас как стадо гонят прививаться, врачи в погоне за ковидными деньгами. Санитарки, регистраторы, операторы, водители контактируют с больными ( им почему-то доплат нет). Полная дискриминация! Пенсионеров уже 2 года держат в изоляции, точнее сказать под домашним арестом. Это и есть современная демократия? А как же КОнституция? Права человека на передвижение, право высказать своё мнение, право жить, а не быть рабом чьих-то эксперементов???
      Ответить
      6
      0
  • 1326159
    Зачем такой кипишь наводить? Потерпеть месяц-другой и не ходить в такие заведения и точка! Есть рынки. Да и это уже головная боль предпринимателей, на то они и предприимчивые люди. Как торговля заглохнет, так они и заголосят.
    Ответить
    13
    2
  • 1326153
    ой общественица заливает, на каком осчновании роспотреб имеет право проверять??
    Ответить
    5
    5
  • 1326141
    Классно Бардалеев придумал. Пусть продавцы проверяют QR коды. Заставили скачать приложение. Люди с кнопочными телефонами снова в пролёте. А вообще законно продавцам проверять эти коды? Кто даст правовую оценку?
    Ответить
    21
    0
    • 1326634
      А кто вы такой чтоб видеть мои данные ,насколько я знаю там полная инфа по коду идёт , а вдруг вы на меня кредит откроете в микро займах .
      Пусть этим полиция занимается и Роспотребнадзор.
      Ответить
  • 1326140
    Какая власть и где подочетна людям? Даже первобытно-общинный строй при коллективной собственности на средства производства распределял блага по физической силе.
    Ответить
    3
    0