Свалка, обнаруженная читинскими журналистами оказалось стройкой придорожного кафе

Виктор Соловьев / Новости, 17:39, 26 октября / 1

Обнаруженная журналистами свалки мусора вблизи пересохшего озера Угдан оказалось безобидным строительством придорожного кафе. Как тонны мусора превратить в строительный материал, и насколько здоровой является такая практика? ответы на эти вопросы искали мои коллеги.

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

"Этот сюжет не про бурную деятельность городских чиновников. Наоборот - это показатель того, местная власть не справляется со своими обязанностями. Не в силах контролировать город и его окраины. Очередная "Мусорная долина" очень наглядно показывает всю беспомощность и полное отсутствие контроля со стороны лиц, руководящих городом".

Больная тема для Читы и всего Забайкальского края - свалки. Обнаружение мусорных пятен на "теле" нашего региона всегда вызывает у общественности бурную реакцию. Устали забайкальцы утопать в свалках на фоне реализации такой масштабной, но, к сожалению, неэффективной мусорной реформы. Но, как оказалось, мусорные кучи - это не всегда значит свалка. Вполне вероятно, что складирование строительного мусора вперемешку с бытовыми отходами может оказаться строительством здания или целого комплекса.

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

"Расположилась эта свалка недалеко от котловины пересохшего озера Угдан. Если взглянуть на кадастровую карту - эта территория определена под строительство кафе. Но на возведение ресторана быстрого обслуживания это совсем не похоже".

Краткая беседа с предприимчивыми охотниками за бесхозным цветным металлом дала понять, что кучи эти появились здесь в начале лета 2020 года. Систематически на территорию заезжают самосвалы, сбрасывают строительные отходы. Во время съёмок нам тоже удалось застать пару грузовиков, но водители оказались не очень разговорчивыми. Бегло обследовав кучи, мы увидели не только строительный мусор. Помимо ломаного асфальта, старого бордюрного камня, кирпича ,здесь имеются бытовые отходы, гнилые доски, старые покрышки, мебель, битое стекло, одежа, пластиковые бутылки, срезанные ветки от деревьев, пенопласт и многое другое, что на вряд ли попадает под "категорию" строительных отходов. Хотя владелец данного участка - инициатор строительства придорожного кафе уверен, что требований и законов никаких не нарушает. И лично контролирует приёмку содержимого, что называется строительным мусором.

Егор БУГРИМЕНКО - генеральный директор компании "Гранит":

"Там уже высыпано 380 машин грунта, а на фотографиях одна единственная машина пришла - мешки со штукатуркой. Весь мусор, который подвержен гниению - он не разрешён. Не разрешён мной. Мне не надо, чтобы подо мной что-то гнило. Это в моих интересах сыпать только старым дорожным покрытием. У меня устное соглашение с дорожниками, они старый асфальт снимают и мне его засыпают. Бетонные сваи, блоки, штукатурка - это всё я принимаю. Когда стройка начинается, территорию забором обносят, охрану ставят, чтобы контроль был. Вы не рассматривали это? Во-первых это слишком затратно. Во-вторых забор запланирован на следующий год. Здесь не складирование мусора. Здесь ведутся строительные работы. Плавно поднимается грунт до уровня дороги".

В планах владельца участка поднять уровень почвы ещё на три метра в высоту - а это 750 тысяч кубометров грунта и строительного мусора. Личный контроль не всегда работает в полную силу. Можно смело предположить, что любой увидевший издалека такую свалку, подбросит свой мусор. А ограждение и охрана территории для владельца дело затратное.

Егор БУГРИМЕНКО - генеральный директор компании "Гранит":

"По проекту это здание находится на уровне с дорогой. Соответственно, имея такую выемку грунта, мы её должны чем-то засыпать. Засыпать мусором мы не имеем права, потому что это отходы, это нарушение экологии и всё остальное. Строительный мусор не является нарушением. Его можно использовать в фундаменте здания, как отсыпку с последующим трамбованием".

В теории звучит очень даже правдоподобно. И да - утрамбовка фундамента строительным мусором дело привычное. Только вот нездоровая практика (видеть свалку и подкидывать туда свои бытовые отходы) у местных жителей процветает с каждым днём. И если на территории не будет должного контроля, стройка вполне может превратиться в гигантскую свалку.

Виктор Соловьёв, Иван Дементьев. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1323394
    А про то, что строительный мусор бывает разных классов опасности, он походу не слышал.
    И ничё как бы, что снятым с дорог асфальтом в принципе запрещено уплотнять участки.
    Вот позорище
    Ответить
    5
    3