Отопительный период - риск срыва обсудили депутаты Законодательного Собрания

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 16:52, 26 октября

В начале октября зампред правительства региона Сергей Гордеев на совещании при главе края обращает внимание на то, что в бюджете запланированы средства в размере 530 млн рублей на компенсацию выпадающих доходов ресурсникам. Выплату, акцентирует вице-премьер, в обязательном порядке необходимо осуществить. Она позволит сформировать нормативный запас топлива в каждом муниципалитете и избежать проблем с отоплением, как в минувшем сезоне. Через неделю – в середине октября на совещании, посвящённом подготовке к ОЗП, сам Александр Осипов даёт поручение непрерывно контролировать ход отопительного сезона. Но уже в конце октября МинЖКХ докладывает депутатам Законодательного Собрания, что в Улётовском районе запас угля есть только на 7 дней. А в 30-ти муниципальных образованиях нормативный запас топлива не сформирован в полном объёме.


Роман СЛЕПЦОВ – первый заместитель министра ЖКХ, цифровизации и связи Забайкальского края


«Ситуация с ОЗП 20-21 годов по запасу на котельных печного топлива может повториться и в этом году. Основная причина – отсутствие финансовых средств у ресурсоснабжающих организаций, связанное с отсутствием выплат субсидий по компенсации межтарифной разницы прошлого года».


В связи с невыплатой выпадающих доходов в минувшем отопительном сезоне топливо пришлось закупать в режиме ЧС из средств резервного фонда. По сравнению с прошлым годом, как докладывает РСТ, межтарифную разницу удалось сократить на миллиард. Сегодня подтверждённая ведомством цифра составляет – 1,8 млрд. рублей. Обеспечено бюджетом 1,2 млрд. Выплачено более 600 млн.


Роман СЛЕПЦОВ – первый заместитель министра ЖКХ, цифровизации и связи Забайкальского края


«Ноябрь и декабрь не обеспечены лимитами. На сегодняшний день дефицит лимитов на выплату межтарифной разницы составляет 441 млн. рублей».


На вопрос вице-спикера краевого парламента Виктории Бессоновой - как видится эта ситуация краевому Минфину – ответ был: риски есть, но это не повод бить тревогу.

Дмитрий СЕМЁНОВ – исполняющий обязанности министра финансов Забайкальского края

«Над компенсацией именно межтарифной разницы мы работаем. Мы понимаем, что это наши обязательства, но тут пока без Москвы не получится».

В настоящее время лимиты есть на выплату за октябрь, однако впереди настоящая зима – и по календарю, и по температуре. Проблему председатель Законодательного Собрания Юрий Кон постановил держать на особом контроле. Профильному парламентскому комитету поручено вернуться к ней в ноябре, а недостающие средства, как обещал Минфин, депутаты рассчитывают распределить ноябрьскими поправками в бюджет края.


Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.