О работе «Олерон+»: жалобы кратно увеличились

Виктор Соловьев / Новости, 18:12, 25 октября / 3

Финансовое положение регионального оператора критическое. Кредиторская задолженность 500 млн рублей, дебиторская – ещё 450 млн рублей. Техника выходит из строя, средств на запчасти нет, да и приобрести их только на Западе, откуда доставка около 3-х недель. В итоге – резерв машина на Читу – 3 единицы, а в районах его нет вовсе. Число неубранных контейнерные площадок каждую неделю растет. Резерв техники в Чите 3 машины, в районах его нет вообще.

Виктория БЕССОНОВА – заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края:

«Когда будет исправлена ситуация именно по вывозу мусора? Если мы возьмём количество жалоб и сравним их с прошлым годом, то это количество увеличилось кратно в десятки раз».

Алексей КОШЕЛЕВ – заместитель председателя правительства Забайкальского края:

«Каждый день задержки вывозки обходится в 3% пересчёта населению автоматически. То есть если ты месяц не возил, то ты всё равно мусор вывезешь, но бесплатно».

Из федерального бюджета в настоящее время «Олерон» получил 41 млн рублей на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора, которые вовсе не нужны, так как сортировки всё ещё нет, а вот долги есть.

Алексей КОШЕЛЕВ – заместитель председателя правительства Забайкальского края:

«С этой субсидии предприятие погасило налоги, погасило частично долги по ГСМ, погасило долги по запчастям и заказало запчасти в полном объёме на технику».

Последние 2 недели, как заявляет правительство, в Чите регоператор работает по графику. Ещё две недели необходимо, чтобы нормализовать работу в районах. Но существует и другая проблема, которая уже 2 года не решается. За пределами Читы представителей «Олерона» нет, местным властям просто не у кого узнавать актуальную информацию о состоянии дел предприятия. А коммуникация с населением крайне важна, особенно в контексте обсуждения мусорного полигона.

Алексей КОШЕЛЕВ – заместитель председателя правительства Забайкальского края:

«Чего бы мы не говорили, по Атамановке надо вернуться. И тут бы я попросил в том числе вашей помощи, потому что с одной исполнительной властью мы тут не справимся».

Население посёлка однозначно против размещения, в связи с чем, экс-зампред правительства Андрей Гурулёв в мае обещал не размещать полигон там, если будет доказан эко-ущерб.

Сергей СУТУРИН – депутат Законодательного Собрания Забайкальского края:

«Всё население Атамановки поднимется – они всё перекроют: и железную дорогу, и автомобильную трассу. Надо же это понимать в конце концов! Давайте искать новую площадку».

Пока в регионе не будет отлажена мусоросортировка, в том числе с перспективой строительства нового перерабатывающего предприятия, тему полигона поднимать не будут. Одной из центральных задач ставят показать то, в каком виде будет утилизироваться мусор на свалках после переработки.

Юрий КОН – Председатель Законодательного Собрания Забайкальского края:

«Нам нужно показать, что пойдут раздельные баки, сортировка, и в каком в итоге виде будет мусор. Если мы увидим в каком виде будет мусор, и он будет аккуратно захороняться как положено в схеме, то и населению это можно будет объяснить».


Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1323397
    В городе Могоча в поселках и деревнях мусор месяцами не вывозят за то денежки любят собирать хорошо что некоторые сжигают мусор в печках что горит в этот раз счет принесли на 20 рублей.
    Ответить
  • 1323206
    переработка мусора это утопия,(или задача не решаемая до тех пор ,пока в КАЖДОМ хотя бы райцентре не будет установлен завод по переработке . Привезти мусор с Калги в Читу,а это 700 км в одну сторону,да он золотым станет!) а отсюда и быстры износ техники,и т.п., и т.д.,так что подсядет Олерон- на краевые дотации(или федеральные?),к компашка то частная.....
    Ответить
    1
    0
  • 1323147
    Пока не будет конкуренции, пока Олерон будет монополистом - ничего не изменится.
    Ответить
    7
    0