Оперативное совещание при губернаторе Забайкальского края

Виктор Соловьев / Новости, 18:09, 25 октября / 1

Ситуация с короновирусом в регионе пугает местных чиновников. Рост заболеваемости превышает суточные показатели по России, сообщила глава управления регионального Роспотребнадзора ,Светлана Лапа.


Светлана ЛАПА, главный санитарный врач Забайкальского края:

«Растут у нас в структуре клинических форм пневмонии, по РФ 15%, у нас более 25%».


Наиболее существенный рост отмечается в Чите и 11 районах края. Эффективным способом защиты от коронавируса, как отмечают на заседании, по-прежнему остается вакцинация. Однако, как выяснилось, при достаточном количестве вакцины - на территории края действуют 77 стационарных и 15 передвижных пунктов вакцинации, получить ее могут не все. Жители некоторых районов края жалуются на то, что в их населенных пунктах либо нет вакцины, либо медицинских работников, которые могут ее поставить.


Светлана ЛАПА, главный санитарный врач Забайкальского края:

«Село Кадая, очень много было вопросов с Калганского района, много было вопросов с Могойтуйского района о невозможности получить вакцинацию».


Вакцинируется в крае население не охотно. Это еще одна проблема, озвученная на заседании. В сутки вакцинированных должно насчитываться не менее пяти тысяч человек. Статистика говорит обратное – желающих поставить вакцину в половину меньше. Отчасти, надежда на то, что приток заболевших остановится на нерабочих выходных, которые ввели на территории всей страны. Полюс ко всему, с сегодняшнего дня в крае введены QR-коды. Кинотеатры, музеи, зоопарки, детские спортивные секции, салоны красоты теперь под запретом для непривитых забайкальцев. Во время заседания, глава региона также отметил, что освоение денежных средств, которые были выделены на поддержание тепловых режимов в многоквартирных домах и социальных объектах, идет крайне медленно. Как рассказал заместитель председателя правительства региона Сергей Гордеев, на подготовку к осеннее-зимнему периоду освоено 355 миллионов, а это всего 37%.


«Сергей Викторович, происходит освоение средств, какой раз мы это слышим, но что-то адекватное предпринимается, ведь достаточное количество людей обращаются и в Чите и Краснокаменске и других населенных пунктах».


По словам Сергея Гордеева, низкий процент связан с неосвоением средств местного бюджета и ресурсоснабжающих организаций. Также он сообщил, что с начала отопительного сезона уже возникло 12 происшествий на объектах ЖКХ, из них десять – на объектах теплоснабжения и девять на тепловых сетях, два происшествия на объектах водоснабжения. Также на оперативном совещании была затронута проблема дефицита строительных материалов – от электрооборудования до отделочных материалов, с которой в крае столкнулись застройщики и подрядчики. По словам Татьяны Цымпиловой, подрядчикам приходится заказывать материалы в крупных городах и соответственно ждать их длительной доставки. Разобраться с ситуацией Александр Осипов поручил региональному Минстрою.


Анжелика Панибрашина, «ЗабТВ»

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1323142
    Кто не дает заказ сделать в мелком городе.
    Ответить