"ЗабТЭК" продолжает морозить забайкальцев. Под "холодный" удар попал город Борзя.

Виктор Соловьев / Новости, 16:48, 25 октября / 2

Отопительный сезон в Забайкальском крае - это страдания забайкальцев и вечная работа коммунальных служб по устранению неисправностей на теплосетях и в котельных. На этот раз уже в пору нашумевшая компания "ЗабТЭК" заморозила жителей города Борзя. В проблеме разбирались мои коллеги. Подробности далее в сюжете.

Пять дней и ночей под толстыми ватными одеялами, в шубах и в вязаных носках - именно так жители Борзи пытаются согреться в холодное время года из-за того, что их центральная котельная не в силах дать людям достаточно тепла в квартиры. Обслуживанием занимается уже всем известная своими скандалами компания "ЗабТЭК". Первые признаки того, что в компании что то идёт не так, появились ещё в 2020 году, когда топ-менеджмент "ЗабТЭК" заявил на весь регион, что не в силах справиться со своими обязанностями.

Илья ЗОЛОТУХИН – министр ЖКХ, цифровизации и связи Забайкальского края:

"На сегодня, в связи с невыплатой выпадающих доходов данным ресурсоснабжающим организациям, образовались достаточно серьёзные кассовые разрывы. Счета расчётные заблокированы. И на сегодняшний день нет возможности приобретения твёрдого топлива".

Илья ЗОЛОТУХИН – министр ЖКХ, цифровизации и связи Забайкальского края:

"По сути дела, загнала ситуацию в тупик и поставила администрацию Забайкальского края и правительство. Своим письмом от 17 сентября предыдущее руководство уведомило министерство и губернатора практически перед началом отопительного сезона о том, что нет возможности сформировать запасы угля".

Непонятные движения финансовых средств внутри компании, невозможность формирования запасов угля, заблокированные счета - всё это привело к тому, что на сегодняшний день котельные не способны работать в полную силу, и требуют капитального ремонта. А заниматься либо некому, либо нет нужной суммы денег. Топим, как можем, и чем бог послал.

"Пятый день отопления вообще фактически нет. Звоним в ЗабТЭК дежурному. Отвечают, что большая утечка воды. Я думаю, что весь город сейчас на одном котле. Второй котёл ещё не подключили".

Звонки в диспетчерскую службу, в администрацию города, в правительство региона - люди не знают, кого уже просить, чтобы проблему с котельной решили и пустили отопление в дома. На том конце провода ответ всегда один и тот же: "Проблему устраняем. Ждите." Люди ждут, но всякому терпению приходит конец. Тем более, когда потребители исправно платят немалые деньги за услуги, которых по факту нет.

"За не оказанные услуги вот эти пять дней сделать перерасчёт. Мы очень сильно просим. - А вы не спрашивали про перерасчёт у диспетчера? - Бесполезно. Они отказывают. Говорят: "Нет".

Деньги требуют с потребителей исправно, а топят, как получится. Возмущает горожан и то, что они не могут добиться перерасчётов. А вот здесь на проблему потребителей, по нашему мнению, уже должна обратить внимание прокуратура. И если молодёжь ещё может, как то перетерпеть холод, то старшему поколению такие перепады температуры в квартирах даются уж очень тяжело.

"Мне 36 лет, и я могу это вытерпеть. Я подожду. Я понимаю, что бывают аварии. А как вот старики? Дети войны. Их двое у нас, живут здесь. Им холодно. Холодно. Мы ходим в тёплой одежде. Дедушка у нас спит, расскажи, вот в таком виде".

В компании объяснить причину остановки подачи тепла в квартиры попытались. Со слов начальника структурного подразделения "ЗабТЭК" в Борзе Константина Кустова - отопление в дома не поступает из-за неисправности единственного работающего котла. А вот инициаторами поломки, как считает начальник, стали сами жители, которые занимаются сливом технической горячей воды прямо с системы отопления.

Константин КУСТОВ - начальник структурного подразделения АО "ЗабТЭК" город Борзя:

"Котёл доходил до своей пиковой нагрузки и просто заваливался. Заваливало его топливом. У нас происходила зашлаковка. - То есть вы считаете, что вся причина - это то, что борзинцы сливают воду из системы отопления, в которой в этот период не было горячей воды. Для чего они тогда её оттуда сливали"?

В столице региона представители компании "ЗабТЭК" с поданной из Борзи информацией согласны только частично. Главный инженер ресурсоснабжающей организации поспешил успокоить журналистов, заявив, что, несмотря на ремонт котла, борзинцы получают тепло в квартиры с помощью резервного оборудования.

Сергей ЮДАЕВ - главный инженер АО "ЗабТЭК":

"Информация полуправдивая в плане того, что её преувеличили. Да действительно, ремонт ещё одного котла продолжается на центральной котельной, и вообще там три котла. Один в ремонте, один в резерве, ещё один в работе. Вот, буквально вчера я дал команду, чтобы растопили дополнительный котёл, чтобы разогреть два котла. Были проблемы с тепловыми сетями. Сейчас мы ещё один котёл растопили, и температуру поднимем. Проблема будет решена".

В МинЖКХ о холодной проблеме жителей Борзи знают. Обещают найти решение. Жители Борзи, между тем, просят прокуратуру обратить внимание на то, как выполняет свои обязанности компания "ЗабТЭК". А региональному правительству уже пора всерьёз задуматься о развитии ресурсника, раз уж взяли опеку над таким детищем.

Виктор Соловьёв, Наталья Никифорова. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1323122
    Так происходит каждую весну и осень, когда жители сливают воду. А у ребят стоит одна задача, дать тепло не смотря ни на, что. А люди не понимают. Им надо не только тепло, но и халявная горячая вода. А долгов у населения перед забтэк больше 50 млн. руб. Дома не готовы, а все туда же
    Ответить
    5
    3
  • 1323091
    Скорее всего генеральный директор в целях экономии не даёт запускать резервное оборудование а нач. подразделение и гл.инженер попали на камеру надо было спросить у Фокина почему так.
    Ответить
    7
    1