Проблема с дровами на пике! Районы рискуют замёрзнуть

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 18:45, 22 октября / 11
Забайкалье замерзает – это уже давно не предположение или нагнетание. Это проблема, которой всерьёз занялись депутаты Законодательного Собрания региона. В крае есть районы, расположенные по большей части в степи – это Агинский, Борзинский, Могойтуйский, Ононский и Оловяннинский. Лесной фонд стремительно истощается, деляны выделяют уже в других районах, соответственно увеличиваются расстояния доставки дров. Стоимость машины для среднестатистической семьи, не говоря уже о малоимущих или пенсионерах, непомерная – 20 тысяч рублей.

Сергей СУТУРИН – заместитель председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Забайкальского края

«Для того, чтобы гражданину купить дрова, если он сам не в состоянии заготовить, надо за машину ГАЗ-53, Буянто прав, стоит 15 тысяч рублей. А вы выедете в Каштак – 20 тысяч такая машина дров стоит».

Министерство природных ресурсов убеждено, что стоимость увеличивает не расстояние, а то, что заготавливают дрова частники, взвинчивая цену. Парламентарии настаивают, что проблема намного глубже – в регионе нет специализированного предприятия, которое могло бы заготавливать дрова централизованно. И правительство в этой части не принимает совершенно никаких мер.

Буянто БАТОМУНКУЕВ – заместитель председателя правительства – руководитель администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края

«Я так понимаю, что на сегодня никакого у нас плана что делать дальше с жилыми индивидуальными домами, которые топятся печками – у нас нет. Мы куда-то движемся или нет? Или мы так и будем всю жизнь печкой топиться? Дрова у нас через 20-30 лет закончатся, перейдём на уголь?»

Именно. Перейти на уголь – вот единственное, что предлагает Минприроды, потому как ежегодные мероприятия по восстановлению лесов не восполняют объём вырубок.

Заур АППОЕВ – исполняющий обязанности министра природных ресурсов Забайкальского края

«Мы для этого круглый стол и собрали, чтобы разобраться с этим вопросом. Проблему, которая есть, я развернул. Это для обсуждения. На сегодня будем обсуждать. – И вот так и будет продолжаться».

Власти ещё 3 года назад вынудили Ононский район перевести государственные бюджетные учреждения с дров на уголь. Сейчас к этому же склоняют и Кыринский район. Но если несколько лет назад остро стояла проблема обеспечения дровами учреждений, то сегодня их нет даже для отдельных семей.

Михаил ЯКИМОВ – председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного Собрания Забайкальского края

«Но нам бы хотелось законным путём идти, и вы как представитель Министерства природных ресурсов, вы должны видеть пути решения данного вопроса. Говорили год назад, сейчас говорим, в проекте решения тоже что-то наработано и т.д. То есть у нас есть предложения».

Во-первых, необходимо изменить критерии дров, подходящих под определение «валежник». Известно, что валежник можно бесплатно собирать в любых лесах и в любых объемах, но сухостой и ветровал под понятие не подходят. К тому же, заявляют главы районов, люди боятся лишний раз идти в лес. После лесных пожаров прошлых лет население штрафуют практически за любые манипуляции с древесиной. Во-вторых, пора максимально ускорять работу по подключению населённых пунктов к теплоснабжению. Это полномочия глав районов, но без помощи края задача становится невыполнимой. И в-третьих, пора начать реальное формирование предприятий по централизованной заготовке дров. КГСАУ не справляется - техники почти не осталось, с кадрами проблема. Централизованное предприятие, конечно, потребует субсидирования, но иначе Забайкалье действительно замерзнет или перейдёт на уголь целиком, уничтожив само понятие «чистый воздух».

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ.

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1322779
    Ну всех газифицируют, только не забайкальский край
    Ответить
  • 1322772
    Так какое решение? Начался отопительный сезон и люди в частных домах чем то должны топиться. Углем? Так мы зимой и так задыхаемся. Почему ГОРТОП несобирает заявки и не обеспечивает частный сектор дровами, как это было раньше?
    Ответить
  • 1322704
    Слющай заурка, едь паси баран, и мухаэлян забери пусть помойками в горах камандует)))
    Ответить
  • 1322674
    как они говорят - если мы с этого ни чего не имеем то почему вы с этого должны что то иметь
    Ответить
  • 1322601
    Умки с вумными физиономиями воссидают а лес как вывозили так и вывозят
    Ответить
    5
    0
  • 1322599
    К уголовной ответственности госрод которые вывозят и тех которые разрешают вывозить лес в китай!
    Ответить
    3
    0
  • 1322582
    Дров нет в Сибири) даже в таких мелочах всё выжали, после этой власти тяжело будет, там действительно поднимать с колен придётся!
    Ответить
    6
    0
  • 1322551
    Чтобы перевести отопление с дров на уголь, нужно переоборудовать печь, иначе прогорят колосники, пожаров и жертв не миновать.
    Ответить
    8
    0
  • 1322550
    Пусть лучше посмотрят как наш лес увозят в Китай.
    Ответить
    15
    0
  • Отзыв автора "Новокручининск" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1322505
    пусть лучше сгниёт валежник и сухостой - ведь депутатам от этого не падает в карман !!!
    Ответить
    22
    1