Разрушенный мост в Забайкалье отрезал жителей деревни от "большой земли"

Виктор Соловьев / Новости, 16:38, 22 октября

"Рухнул мост, порвали лодку". Фраза больше напоминает начало увлекательной истории или анекдота, но на самом деле - это крик отчаяния жителей станции Зудыра Чернышевского района. Дети, женщины и старики остались без связи с "большой землёй". 1 июня этого года большая вода смыла единственный обветшалый мост, который соединял жителей станции с внешним миром. У людей даже нет возможности сходить в магазин за продуктами, потому что расположен он на другом берегу разбушевавшейся реки. На этих кадрах можно увидеть, как очевидцы успели запечатлеть момент того, как остатки их единственного моста уплывают вдаль по течению.

Более тридцати жителей станции потеряли возможность переправы на другой берег. Полтора месяца люди молились и упрашивали главу местной администрации придумать, как справиться с проблемой. Чиновники, для успокоения, временно решили проблему покупкой резиновой лодки.

Татьяна ШТАЛЬ - жительница станции Зудыра Чернышевского района:

"После этого мы обратились к главе нашей администрации. Он выделил нам 16 тысяч рублей на покупку резиновой лодки. Мы купили лодку, и до этого момента плавали на ней. Мы просили помощь, чтобы отремонтировали мост, чтобы этого не случилось. Нас никто не услышал. Я решила пойти дальше - до главы Чернышевского района. Написала ему, нашли его номер, созвонились с ним. он первые пару раз трубку брал, а после этого всё".

Организация и вся ответственность за переправу легла на плечи жителей станции. Управляли лодкой все - от школьников до пенсионеров. Татьяне чудом удалось перебраться на другой берег и приехать в Читу. Девушка будет ждать, пока река покроется льдом, и только потом она сможет попасть к себе домой. К слову, вода по берегам уже стала замерзать. Это привело к аварии и к потере единственного средства передвижения.

Татьяна ШТАЛЬ - жительница станции Зудыра Чернышевского района:

"Мы порвали лодку когда перебирались в прошлую пятницу. Порвали дно. Больше нет никакого выхода, чтобы перебраться. Единственное - это если только по рельсам. которые остались от моста, но это опасно. Сейчас уже холодно, там иней везде, можно соскользнуть. Если добираться через Ульякан, там ключ большой бежит. Он зимой и летом ледяной. Если идти на Зилово - медведи и волки. Там сейчас народ сидит без хлеба. Мы не можем встретить хлеб".

Попытки перебраться по остаткам моста могут привести к гибели. Если власти не придумают, как сейчас переправлять людей на другой берег, жителям станции ничего не останется, как сидеть и ждать холодов, чтобы преодолеть реку по льду. Хотя на власть они уже и не надеются. Бесконечные переписки с администрацией губернатора никакого результата не дали. Там, обращения и просьбы о помощи, не доводя до нужных глаз, разворачивают и отправляют на уровень местной районной администрации. Хотя глава городского поселения, к которому привязана станция, уверен, что мост у людей появится к весне следующего года.

Александр ВОРСИН - глава городского поселения "Аксёново-Зиловское" Чернышевского района:

"Всё затрудняется тем, что Зудыра находится в отдалённом месте от проезжей части. Там была дорога, которую смыло паводками. Чтобы сделать мост, нужно пригнать краны большие, технику. Всё это возможно будет только после заморозки. И стройка моста будет возможно, когда встанет лёд. Ситуация очень плачевная. Я на район постоянно это вывожу, но сейчас стройка моста невозможна".

Со слов Александра Ворсина - проектно-сметная документация уже составлена, деньги - 7 миллионов 800 тысяч рублей на строительство выделены. Остаётся ждать зимы, чтобы приступить к возведению нового моста. Смогут ли люди дождаться холодов, не имея элементарно продуктов питания? На этот вопрос, к сожалению, чиновники нам не ответят - не в их компетенции.

Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ      

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.