Инфекционный модуль при поддержке «Удоканской меди» на севере края

Анжелика Белоусова / Новости, 18:12, 21 октября

Новый инфекционный модуль станет центром Каларского округа по противодействию различным инфекционным заболеваниям. Его площадь более тысячи квадратных метров, на которых развернуто 20 койко-мест. Местные жители, комфортом не избалованы - сравнивать есть с чем.

Елена, пациентка: «Я уже лежу здесь неделю и конечно те условия, которые раньше были и то, что сейчас находимся здесь это небо и земля, как говорится, условия очень комфортабельные, во-первых, палаты очень хорошие, санузел отдельно, душевая кабина, все есть, все что угодно»

Проект строительства инфекционного модуля родился два года назад. За это время был проведен колоссальный объем работ. В новом медицинском учреждении, аналогов которому в регионе нет, будет проводиться диагностика и лечение пациентов с инфекционными заболеваниями. Врач-УЗИ Ольга Бадмаева после окончания читинской мед академии вместе с мужем работала в районной больнице Магаданской области. Вернувшись на малую родину, с первых дней ощутила свою востребованность.

Ольга Бадмаева, врач УЗИ Каларской ЦРБ: «Мы приехали с семьей, с сыном, сын в школу пошел, школа понравилась, школа хорошая. У нас кабинет УЗИ открылся в Новой Чаре в поликлинике, там у нас население хорошо идет, да, я получается там прием веду, а здесь стационар и тоже больные обращаются. В основном стационар, экстренная помощь, неотложная, вызывают в любое время, вечером, ночью и в выходные вызывают, стараемся»

Три года назад в Каларский округ приехал и житель Таджикистана - Оятуллоджан Мухудинов. Мужчина здесь трудится медбратом.

Оятуллоджан Мухудинов, медбрат инфекционного отделения Каларской ЦРБ: «Работаю здесь уже полтора года, мы раньше работали в том корпусе. В старом здании, там немного условия не хорошие, а здесь очень хорошие условия, всего хватает. Светло, тепло, чисто, все как по стандарту, больные довольные, мы довольные»

Проблемы с нехваткой кадров здесь еще сохраняются. Однако руководство больницы намерено решить их в ближайшее время.

Баяр Бадмаев, и.о. главного врача Каларской ЦРБ: «На данный момент из необходимых специалистов, которых мы искали у нас есть врач УЗИ, приступивший к работе, есть сестра инфекционного корпуса, которая сегодня приступила к работе, в 20 числах у нас выйдет врач-невролог, ближе к концу месяца у нас будет врач-инфекционист, переговоры ведутся, врачу-клиническому лаборанту уже направлено приглашение, она приступит к работе с начала ноября»

Благо кадровую проблему помогает решать краевой Минздрав и Читинская медицинская академия. Помощь уже оказывается.

Баяр Бадмаев, и.о. главного врача Каларской ЦРБ: « К нам командированы два специалиста с Медакадемии, это врач-лаборант, который подготовил нам аппаратуру к запуску, посмотрел, посмотрел запасы наших реагентов расходных в лаборатории, врач-реаниматолог, анестезиолог, тоже с мед академии, он нам будет помогать до конца октября, с ноября мы планируем пригласить другого, надеемся, что будет работать постоянный специалист»

И скорее всего надежды Баяра Бадмаева оправдаются. Ведь здесь для медиков созданы не только хорошие рабочие условия. Рядом с модулем построено комфортное жильё для персонала. Медсестра инфекционного отделения Лыгжима Доржиева трудиться на север Забайкальского края приехала из Магаданской области. Признается, не ожидала, что условия ее проживания будут настолько комфортными.

Лыгжима Доржиева, медсестра инфекционного отделения Каларской ЦРБ: «Условия конечно для работников все созданы, очень тепло, красиво, уютно, вся мебель встроена. Прямо не ожидала, что мебель, телевизор, все есть, даже посуда, душевая кабина, ванна, стиральная машина, все есть, оборудовано, встречают очень хорошо»

Жизнь «закипела» на севере края. Селяне радуются – теперь качественное лечение можно получать дома, а не лететь за медицинской помощью в краевой центр. Новая здравница появилась здесь во многом благодаря акционерам компании «Удоканская медь», которые выполнили все свои данные ранее обещания. И готовы держать слово и дальше. В частности, медикам, которые приедут работать в окружную больницу, к основной зарплате стабильно будут идти доплаты от компании Удоканская Медь.

Анжелика Панибрашина, «ЗабТВ»

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.