Конфликт в дачном товариществе развязал руки "чёрным" лесорубам

Виктор Соловьев / Новости, 17:50, 21 октября / 1

Майская история противостояния собственников и семьи председателя в ДНТ "Белая роща" спустя пять месяцев получила продолжение. Распри между двух сторон не смог усмирить даже суд. Увлекательная история с пропуском на территорию кооператива через автоматизированный шлагбаум закончилась, но появилась другая проблема. Подробнее об этом в сюжете моих коллег.

Весной этого года в редакцию ЗАБТВ обратились жители одного из дачных кооперативов Читинского района. По их мнению, семья председателя дачного товарищества устроила "чёрную" бухгалтерию, и обнесла поборами собственников, не объясняя, на что уходят их кровно заработанные. Появление в кооперативе видеонаблюдения и контроля пропуска транспортных средств одобрили тоже не все жильцы. Хотя, как утверждают инициаторы таких нововведений - сделано это было ради безопасности жителей дачного товарищества. Такая система охраны должна была защищать кооператив от вандалов, наркоманов и лесорубов.

Олег НИКОНОВ - житель ДНТ "Белая роща":

"Во всех отчётах это звучит так, что "Просвещение" устанавливает этот шлагбаум, а освещение и видеонаблюдение устанавливает ДНТ "Белая роща". При этом, они пытались убедить наших жителей в том, что это будет всё бесплатно".

Конфликт назрел в частности из-за того, что председатель, якобы, не предоставлял внятных отчётов по расходованию членских и целевых взносов. Люди не понимали, куда и на какие цели уходят их деньги - на ремонт дорог и освещение улиц, или в личные карманы председателя и его супруги юриста.

Олег НИКОНОВ - житель ДНТ "Белая роща":

"Нам в прошлом году не понравилась очередная отчётность председателя и ревизионная комиссия ДНТ. Мы попросили предоставить документы, а они нам отказали. Мы вынуждены были обратиться в суд. В прошлом году они выставили сумму 1,227,000 - это членские взносы, и порядка 500,000-600,000 - это целевые взносы. Мы предполагаем, что с этой суммы на развитие ДНТ уходить тысяч 200 всего".

Конструктивного диалога тогда с председателем товарищества выстроить не удалось даже под прицелом видеокамеры. У жителей накопилось множество вопросов, например, на что председатель тратит их немалые, по меркам товарищества, взносы?

"Чтобы потерь трансформатора не было. На дороги пускаем. - Вы отчитываетесь перед собранием? - Обязательно. - А люди говорят, что не отчитываетесь. - Это говорят сколько человек"?

Бесчисленные походы в суды не помогли найти компромисс, а наоборот ещё больше разожгли распри между сторонами. Товарищеская ссора сыграла на руку третьим лицам, которые не упустили возможности воспользоваться шансом, и совершить преступление.

Любовь БАКШЕЕВА - юрист ДНТ "Белая роща":

"В ночь на 9 октября в 1час, 56 минут у нас сняли камеру, оборвали прожектор. А на следующую ночь с 3 до 4 часов разбомбили шлагбаум. Вытащили все внутренности, сняли все ролики. На сегодняшний день взломали этот шлагбаум. Мы остались без шлагбаума".

Любовь Бакшеева уверена - без должного контроля дачные домики вскоре подвергнутся нападениям вандалов. Такая практика в кооперативах с наступлением холодов, к сожалению, дело привычное. Но самое страшное, что тихий и спокойный уголок леса, в котором расположилось несколько кооперативов, без видеонаблюдения и контроля пропуска автомобилей, превратился в лакомый кусок для "чёрных" лесорубов.

Любовь БАКШЕЕВА - юрист ДНТ "Белая роща":

"Те товарищи, которые выступали в предыдущем сюжете, оказывается некоторых это не устраивало. Некоторым это не нравилось. До этого мы часто слышали и до сих пор слышим, как ночью пилят лес. С председателями собирались вместе, ездили и сами ловили и сдавали в полицию. А сейчас доступ полностью открыт, и вы на снимке посмотрите - сосны такие толстые выпилили. Это сосна, которой более ста лет. Вандальское отношение к природе, оно как у людей было, так и сохранилось. Кто-то выпилил. Кому теперь радостно, что он дрова себе привёз или на продажу. А лес у нас постепенно редеет прямо на глазах".

Ситуация с незаконной вырубкой леса сейчас находится на контроле правоохранительных органов. Но сколько будет длиться расследование - жители кооперативов не знают. И пока стороны заняты выяснением отношений, лес медленно, но верно продолжают выпиливать.

Виктор Соловьёв, Александр Смирнов. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1322421
    без должного контроля магазин ( дачный домик) председателя ?
    Ответить
    0
    2