Отставка Алексея Казакова: собственное желание или неудовлетворительный результат работы?

Виктор Соловьев / Новости, 18:57, 20 октября / 4

11 октября вице-премьер Алексей Казаков сообщил о своей отставке. Экс-глава администрации губернатора Забайкальского края акцентировал своё заявление на том, что покидает управленческий пост исключительно по собственному желанию. Что случилось в крае за время его работы в региональном правительстве?

Алексей Викторович Казаков явил себя Забайкальскому краю во всей красе весной 2020-го, когда его руководитель Сергей Нехаев решил ретироваться из регионального правительства, оставив на своего первого зама всё накопившееся "наследство". 1 мая 2020 года Алексей Казаков занимает должность исполняющего обязанности заместителя председателя Правительства Забайкальского края – руководителя Администрации Губернатора. Он стал третьим из числа варягов - управленцев из соседнего Приморья. Именно с приходом Казакова на пост, началась настоящая вакханалия в кадровом составе правительства губернатора Осипова. Чиновники на местах меняются каждый год, некоторые до 3-х раз. В большинстве случаев посты в правительстве края занимают непонятные люди. И едут они со всей страны, география - от Бурятии до Перми. Вице-губернаторы и вице-премьеры, а большинство министров так и остаются с приставкой и.о. Уверенности нет ни у кого и ни в чём. Даже работа Казакова с журналистами оказалась провальной по всем направлениям. Из самых ярких примеров, это подача им заявления в полицию о розыске автора некоего анонимного телеграм-канала, прогремевшего , наверное, на весь край с серией материалов, порочащих честь и достоинство прежде всего губернатора Осипова. Интересно то, что после заявления Казакова, в полицию и прокуратуру начали рандомно вызывать журналистов и редакторов официальных, но не правительственных СМИ. Вызывали часто и без толку. Дальше больше, заявления в суд о защите «чести и достоинства» за материалы о предвзятом отношении местной власти, в частности, к нашему телеканалу. Фактически , за подписью Казакова. Суд, кстати, идёт до сих пор.

Алексей КАЗАКОВ - руководитель администрации губернатора Забайкальского края:

"Это информационная открытость. Эта работа, безусловно, заслуживает поддержки со стороны СМИ. Поверьте она очень важна некоммерческому сектору. Им важно рассказывать, что они делают. Нам важно для контроля в том, что эти мероприятия проводятся, естественно людям, которые живут на местах важно еще и рассказать, что они делают, чтобы создавать пример для других".

Открытости этой так никто и не дождался. Казалось бы, будь честным и проблем не возникнет, но в краевом правительстве при Казакове долго придерживаться такой тактики не умели. Первые признаки того, что Алексей Викторович совсем не тот человек, за кого себя выдаёт, появились, когда с информационных лент региональных СМИ перестали сходить новости о Фонде развития Забайкальского края, или как его прозвали - Фонд развития Александра Осипова. Тогда то и стало понятно, что открытый со всех сторон Казаков вдруг решил поменять свою политику относительной открытости в сторону региональных СМИ. Хотя вялые попытки были.

"Вопрос по другому фонду, по фонду развития Забайкальского края – будет ли подобная конференция где вы сможете рассказать о деятельности фонда? - Без вопросов. Конечно будет, более того фонд по итогам прошлого года создал сайт он действительно понятный и совершенно конкретный там есть перечень всех мероприятий реализованы фондом сейчас они готовят отчет за 2020 год, то есть и в принципе фонд готов открыто рассказывать о тех мероприятиях, которые они делают. - Когда будет? - Я думаю, что в конце первого квартала. Вообще, по закону некоммерческие фонды обязаны отчитываться и фонд, в том числе развития Забайкальского края отчитывается перед Минюстом".

Фактически, благодаря деятельности Алексея Казакова губернатор Осипов, без малого полтора года не вылезал из скандальных разделов информационных лент. Приглашённая лично Казаковым в 2020-ом году из Приморья, Ксения Хапицкая утроила негатив в информационном поле возле главы региона, для начала, дав разгореться скандалу вокруг полёта губернатора в Чару на чартерном рейсе. Со временем, она начала хамить журналистам и вносила их в черные списки. Чем, ещё больше погружала Осипова на безусловное информационное дно.

"В любом случае, эта история не останется без внимания, и проверка уже проводится. И как там эти люди называются…пассажиры, которые находились там в аэропорту, команда, которая вылетала – они же не просто летели отдохнуть. Вы не представляете, аэропорт Кадала в Чите чуть больше, чем столовая в какой-то хорошей школе. Чтобы вы понимали, Чита – это такой областной центр небольшой, где все друг у друга на виду. Это даже не аэропорт Владивостока, если вы там были. Я просто из Владивостока. Недобросовестные, нечистоплотные журналисты раздули эту историю так, что губернатор захватил самолёт и улетел то ли один, то ли ещё с кем-то".

Для мощной пиар-поддержки Осипова, которая, безусловно, была так нужна главе региона, в крае, в бытность Казакова, была развёрнута невероятная по масштабам и финансовым тратам сеть, состоящая из пресс-служб, пиар-управлений, ЦУРа, и одного из самых интересных органов - центра социально значимой информации. В простонародье - Фабрика троллей. Основная цель центра - борьба за нужную местной власти информационную повестку в медийном пространстве.

За 1 год и 5 месяцев своей работы, Алексей Казаков с головой окунулся в местные выборы, успел застать голосования по поправкам в конституцию, отбивался от надоедливых журналистов в теме защиты фонда развития Забайкальского края, а также принимал участие в выдвижении Александра Осипова на выборах губернатора, в которых были задействованы ресурсы всё того же ФРЗК. Странно спрашивать, справился ли Алексей Казаков с поставленными перед ним задачами? Судя по тому, что происходит сейчас на Чайковского, 8 - нет. Как итог – испорченный имидж главы региона, созданный вышеупомянутым Сергеем Нехаевым, таинственный Фонд развития, и бесконечные скандалы в анонимных телеграм-каналах относительно нынешней власти и губернатора. Какую цель преследовал Казаков - известно только ему. Развитие региона или получение нового опыта для личного развития? Так или иначе, наш регион в очередной раз послужил трамплином для ещё одного "залётного" чиновника, который добавил себе в карьерное портфолио соответствующую отметку. Казаков стал неким создателем политической закрытости администрации губернатора от внешнего мира, что привело к таким печальным последствиям, в реальности которых мы с вами продолжаем жить.

Виктор Соловьёв. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "Rrrrred1_" был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "Rrrrred1" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1322292
    Очень интересная внутренняя политика. Выбор кандидатов на должности. Их назначение. Фонд развития чего? Или для обслуживания чьих интересов, запросов, компаний? Очень интересно
    Ответить
    4
    0
  • Отзыв автора "Rrrrred1" был удален за нарушение правил комментирования