Чистенькая пошла. Из кранов в посёлке ГРЭС потечёт вода вместо жижи.

Вячеслав Бортницкий / Новости, 16:05, 20 октября / 6

5 лет в поселке ГРЭС вода не соответствует норме. В борьбу за, казалось бы, само собой разумеющееся благо вступили местные жители, общественники и депутаты. И вот наконец-то до нормальной воды в кране осталось совсем чуть-чуть. Подробнее далее в сюжете.

Платить за муть вместо воды в кране никто не хочет. Но в Чите приходится. К сожалению, обыденные блага цивилизации для поселка ГРЭС как вода, которая соответствует норме, до недавних пор было мечтой и несбыточной.

Наталья АШРАФОВА, председатель Общественного совета поселка ГРЭС: 

«Эта ситуация с 2016 года. Общественный совет давно поднял эту тему так как в 2016 году выяснилось вода не соответствует нормам. Общественный совет с помощью депутатов Иванченко и Коростелёва провели определенную работу, да, долгую и наконец-то сейчас уже решается вопрос что водоочистную станцию запускают и у нас в посёлке будет чистая вода. Проблема эта действительно острая, так как жители ездят за водой в Смоленку, Карповку, где-то в другие, возят воду бутилированную»

Перефразируя Ипполита - скоро чистенькая пойдёт. Но осадочек-то остался.

Константин КОРОСТЕЛЁВ, депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

«Проблемы. Это когда сейчас будет идти переключение, могут быть по каким-то техническим нюансам какие-то выплески грязи, но это понятно. Это техническое сторона, это понятно. Единственное, что мы должны понимать, что мы говорим о нормативной воде, то есть которая подавалась – не нормативная, у нее было превышено почти в два раза, а то и выше показатель по уровню мутности, вот от этого мы уходили, то есть фактически всё население посёлка платило деньги 100%, фактически получая ненормативную воду по показателям

- Сколько лет ушло на то чтобы договориться?

- С 2016 года. 5 лет

- С 2016 года. Пять лет. То есть, несмотря на то, что у нас в городской думе есть Ядрищенский*  5 лет ушло?

- Здесь вина то не Ядрищенского, надо Водоканалу спасибо говорить, что нас взяли наоборот. А в большей степени это нежелание работать с этой проблемой у ТГК. Вопрос ТКГ-14 мы же к ним принадлежали, мы им деньги платили. Вот об этом речь то»

 *Руководитель АО «Водоканал-Чита» Андрей Ядрищенский, Депутат Думы городского округа «Город Чита» 

5 лет получать деньги, подавая жижу в краны. Вполне в духе ТГК-14. И монополисту за травлю жителей ничего не будет. Деньги брали только за ПОДАЧУ этой условной «воды». Теперь это в прошлом. Осталось переключиться.

Александр ПРОКОПЕНЮК, директор управляющей компании:

«Проблем не будет. Переключим ТГК на Водоканал продолжим дальше работать. Если будут какие-то нюансы, то решим всё. Я думаю, без проблем. С 25 начинаем переключение

- Октября?

- Октября»

Владимир ИВАНЧЕНКО, депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

«Из крана текла ржавая, грязная жижа. Сейчас эта проблема все-таки будет решена и жители получат нормальную, хорошую, питьевую воду»

Наталья АШРАФОВА, председатель Общественного совета поселка ГРЭС:

«Жители то рады конечно, будут и счастливы, даже взять меня я уже наконец-то перестану ездить за водой, таскать эти канистры и возиться со всем этим как бы, наконец-то будет в посёлке чистая вода, это очень даже радостное событие»

Вячеслав Бортницкий, Николай Шунков. ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1324814
    Теперь без воды будем чаще сидеть.
    Ответить
  • 1322167
    Ну вот и хорошо. Молодцы депутаты, сдержали обещание. Хватит ТГК платить за заведомо плохую воду. Станция всё-таки построена. Это показатель и результат.
    Ответить
    3
    2
  • 1322144
    Ооо, еще одних подключили на водоканал, теперь нам совсем не видать чистой воды.
    Из репортажа выходит что ТГК - демоны, а Водоканал - святой. Ага, ага, как же. На ГРЭСе в святость Водоканала еще могут поверить.
    У нас помыться нельзя - помойка водоканальная течет с превышением нормативов уж точно не менее 2 раз.
    Можно порадоваться за грэсовцев, но заксобровцы и депутаты на ГРЭСе что ли только живут?
    Ответить
    2
    1
  • 1322137
    Сказочники!
    Ответить
    2
    0
  • 1322136
    Трубы идущие к домам не кто не менял. Так что рано радуетесь. И в подвалах так же надо менять трубы. Тогда вода реально чистая побежит.
    Ответить
    3
    1
  • 1322114
    А фильтра по подвалам кто прочистит? Сегодня рыжая бежала, вчера тоже.
    Ответить
    4
    0