Лайфхак, как уйти от административной ответственности за сокрытие информации от СМИ

Виктор Соловьев / Новости, 18:46, 15 октября / 10

На протяжении долгого времени мы следим за работой муниципального предприятия ДМРСУ. Под прицелом наших видеокамер оказались многие рабочие и кадровые моменты этой организации. Так же мы постоянно пытаемся вести с руководством предприятия конструктивный разговор, но в ответ, к сожалению, получаем только "шуточные" отписки. О том, как деловой диалог между СМИ и руководителями ДМРСУ со временем превратился в плохой анекдот, расскажем в нашем сюжете.

МП ДМРСУ - муниципальное предприятие "Дорожно-Мостовое Ремонтно-Строительное Управление". Организация на протяжении 19-ти лет занимается своей основной функцией - строительством дорог и автомагистралей. Позже в прайсе услуг предприятия появляются: уборка и очистка проезжей части от грязи, снега и наледи, ну, и, конечно же - обрезка деревьев. Все мы прекрасно помним результат такой работы - а это пылевые бури по ночам вдоль дорог, скользкие улицы, несмотря на обработку, и мёртвые пеньки бывших деревьев - это относительно благоустройства.

За всё время существования, организация ни раз была на грани банкротства. Городские и краевые власти делали тогда всё возможное, чтобы поднять "упавшее" ДМРСУ и поставить организацию на ноги. Парадокс - ведь большинство муниципальных контрактов, так или иначе, доставались именно ДМРСУ. За работой организации ЗАБТВ следит уже несколько лет. Чего только стоит строительство Каштакской развязки, когда предприятие нарушило все временные сроки и закончило строительство с большим опозданием, и не без помощи "удобных" себе субподрядов. Здесь можно вспомнить вырезку из местной газеты "Экстра" и статью на сайте "Заб.ру" Далее цитата:

 «Автодорстрой-Сервис» выигрывает аукцион, заключает многомиллионный контракт, например, на уборку улиц, но ни техники, ни возможностей у предприятия нет. Что оно делает? Обращается в «Стройавто», которое в свою очередь до этого уже обратилось в МУП «ДМРСУ» и арендовало несколько единиц техники. «Стройавто» сдает муниципальную технику «АДС-С» в субаренду вместе со всем обслуживающим персоналом из числа того же ДМРСУ для выполнения условий контракта. Но не стоит переживать – всё это происходит лишь на бумаге: техника стоит на своих местах и никуда не двигается, люди при технике, но и песок, камни, ямы и выбоины также продолжают оставаться на улицах Читы. Впрочем, кого это может волновать – коммерческие предприятия, палец о палец не ударив, заработали несколько миллионов рублей».

На официальных интернет-страницах забайкальского медиа-холдинга до сих пор хранятся сотни новостей, статей и репортажей про такое, казалось бы, родное муниципальное предприятие, но, в то же время, такое далёкое и скрытое от общественности и СМИ. Сюжеты о затяжном и некачественном строительстве, о срывах сроков по выполнению различных контрактов, про скепсис работников при частой смене руководства такого большого, но малоэффективного на тот момент предприятия. И каждый раз журналисты с трудом получали хоть какую-то информацию, которая смогла бы пролить свет на тёмные кулуары ДМРСУ. Ведь всем понятно, что только прозрачная и понятная работа предприятия может быть гарантией того, что наши налоги идут туда, куда надо.

Чаще всего, смена руководителя - это своего рода новая жизнь для предприятия. Так и здесь, с приходом нового директора ДМРСУ Алексея Котова, организация стала получать более "жирные" контракты, в частности на строительство дорог. Стали выделяться суммы с девятью нолями на уборку улиц от снега. Если суммировать все полученные контракты за последний год, сумма вырисовывается в несколько сотен миллионов рублей.

Алексей КОТОВ - директор МП ДМРСУ00:

"Всего у нас денежных средств по этим объектам 737 миллионов, освоено на данный момент 300 миллионов. Все объекты, которые были выиграны, мы сделаем в срок".

И здесь ответы на интересующие вопросы не могут получить не только общественность и журналисты. Даже депутаты теперь не в силах выяснить интересные тонкости работы, отметим, муниципального предприятия.

"Процент прибыли с этих 700 миллионов у ДМРСУ? Это военная тайна? Какой процент в смету закладывается? Я не могу понять, что вы устроили военные тайны? – Во-первых, это никакая ни военная тайна. Еще раз повторюсь. Рассчитывать мы можем только на сметную прибыль, которая указанна в смете. Я не помню ее. – Ориентировочно Алексей Николаевич. Полпроцента, два процента? – Я не могу сказать. – Да это смешно".

Смешно, но веселятся не только депутаты, но и само руководство ДМРСУ, только по-своему, сидя в кабинетах. Как, например, один из заместителей господина Котова – некий Арсений Лесков, отвечая на запросы журналистов. Вместо делового диалога, он предпочёл в шуточной форме начать переписку с руководством средства массовой информации. Вопрос тогда требовал предъявить информацию об утилизации снега с улиц Читы и его дальнейшей транспортировке, ведь если журналист чего-то не понимает, он спрашивает. В ответ никакой достоверной информации телеканал не получил. Зато мы удостоверились в остроумии господина Лескова, когда он усмехнулся над вопросом редакции (за его подписью был направлен ответ). Далее Цитата:

"... Как следует из вашего запроса, что термин "утилизация снега" имеет место. Надеемся, что вы донесёте до вашего сотрудника эту информацию, и он точно определится веселиться ему или раздражаться... Поэтому, как и в случае с вашим сотрудником, мы не понимаем, улыбаться нам на текст ваших запросов или раздражаться, читая их содержимое".

Вот так неожиданно деловой диалог между сторонами превратился в плохой анекдот. И вообще, переписки редакции телеканала ЗАБТВ и ДМРСУ одна головная боль. После каждого запроса, журналисты натыкаются на глухую стену отказов на получение информации. Формулировка для СМИ – наличие персональных данных… чьих, история умалчивает. И вот недавно Центральный районный суд отменил постановление о привлечении к административной ответственности заместителя директора ДМРСУ господина Лескова за двойной отказ в предоставлении СМИ информации. Оказалось, что сам директор предприятия - Алексей Котов не контролирует, кто у него в конторе отвечает на письма и запросы. И если в суд принести должностную инструкцию, где написано, что отвечать на письма в обязанности заместителя директора Лескова не входило, несмотря на поставленную им подпись, то можно легко избежать всякого административного наказания. Это почти тоже самое, как если бы журналисты рассказывали не о подтверждённых фактах, как того требует закон, а выдавали ложные данные, ну, а после, в суде заявляли, что кто-то другой, не имеющий никаких прав выпустил репортаж в телеэфир. Удобно - вполне. Но вот честь и достоинство не позволяют. Кстати, на апрельские запросы от редакции телеканала руководитель ДМРСУ так и не ответил. И привлечь к ответственности за это теперь нельзя.

Виктор Соловьёв. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1321307
    Это называется ненадлежащий ответчик. Отправляйте запрос не на имя директора,а на юридический адрес организации. Тогда 5.39 коап будет не зависимо от того какое лицо уполномочено отвечать. Ответить должна организация,а кто конкретно будет отвечать это их проблема. Личные данные можно обезличить,уж за 10 тысяч то точно. Либо там конкретная уголовка. Если в первой инстанции на юр отправляли,апелляция отменит 100%
    Ответить
    4
    0