Чиновники провели свою, параллельную проверку по питанию в школах Читы

Виктор Соловьев / Новости, 19:01, 14 октября / 4

Тревожные вести вокруг школьного питания не прошли бесследно для многих школ Читы. Сюжеты нашего телеканала запустили цепь различных проверок на разных уровнях власти. Сегодня министерство образования пригласило нашу съёмочную группу поучаствовать в очередном рейде по школьным столовым. Что из этого вышло, расскажем в нашем сюжете.

Для некоторых детей и их родителей учебный год начался не с радостных моментов, а с тревоги и негодования. Причина - некачественное обслуживание в сфере новой системы питания школьников. После первого сюжета нашего телеканала, в редакцию ЗАБТВ поступили десятки обращений от родителей о плохой еде в школьных столовых. Внезапные рейды съёмочной группы подтвердили слова обеспокоенных родителей - еда в школах, действительно, выглядела не как еда. А поставщики этого самого питания оказались не очень разговорчивыми. На фоне такого социального напряжения, в министерстве и в комитете образования решили стряхнуть с себя дремоту, и включиться в работу по проверкам. В планах посетить несколько учреждений. Первая в списке школа номер 10 посёлка Песчанка.

На пороге школы нас встречает целая делегация. После прохождения процедур по дезинфекции, следует вступительная речь директора с краткой информацией об учебном заведении.

Людмила МАШТАЛЕР - директор школы № 10:

"В школе обучается 895 детей. 432 ребёнка - это начальная школа. Все они питаются на 106 рублей, 50 копеек. Ежедневно получают либо завтрак либо обед. Дети питаются по двадцатидневному цикличному меню. Повторов в питании нет. Питание разработано московскими специалистами. Конечно, не все блюда могут быть адаптированы для нашего Забайкальского края".

Далее идём в столовую. Столы чистые, повара ждут появления детей. Администрация школы не скрывает, что у родителей, так или иначе, возникают вопросы по качеству детского питания. И одна из основных проблем - это недостаточно горячая пища.

Людмила МАШТАЛЕР - директор школы № 10:

"Чаще всего проблема одна - это когда говорят о том, что питание холодное. Проблема объясняется чем: все прекрасно понимают, мы кормим всю начальную школу, а их 400 человек. Тот стол, который накрывают первым, хотите или не хотите, но пища начинает остывать".

Насмотревшись страшных и правдивых сюжетов, и администрация школы, и родительский комитет начинают активнее принимать участие в контроле над приготовлением еды. Единственное, что мешает найти компромисс между родителями, которые хотели бы исключить какое-то блюдо из меню и подрядчиком, который не в праве отступать от технического - это невозможность поменять цикличное меню, разработанное московскими специалистами, и утверждённое Роспотребнадзором.

Оксана ТРУШКИНА - индивидуальный предприниматель:

"Мы менять ничего не можем. Это двадцатидневное меню, разработанное Москвой. Всё".

В целом, отзывы о питании в школе номер 10 положительные. Из четырёх представителей родительского контроля едой не доволен только один человек. Но и здесь администрация школы находит этому объяснение, мол, каждому своё и всем никак не угодишь.

Следующая в списке на проверку гимназия номер 21. По большому счёту, новая система питания работает здесь, как и в предыдущей школе, а вот контроль над качеством ведут не только родители и учителя. К этому подключились и учащиеся. Старшеклассники выкладывают в социальные сети приготовленные блюда, потом ждут положительных или негативных комментариев от тех, кому довелось это съесть.

Татьяна ГАРБУЗ - директор гимназии № 21:

"Вконтакте" они выкладывают порции и спрашивают у ребят мнения о блюдах, которые готовятся. Разные мнения есть. Цель выявить не только что-то негативное, но и привить культуру питания. Если ребёнок не ест, например, яйца, творог или кашу, потому что дома их не приучили - это не значит, что приготовлено не вкусно".

Администрация школы и сам подрядчик не против такой идеи. Ведь на что только не пойдёшь, чтобы сохранить имидж школы и чистое имя предпринимателя, который оказывает услуги.

Людмила СТЕПАНОВА - индивидуальный предприниматель:

"От этого никуда не уйдёшь. Все люди разные и вкусы разные. Мы проводили собрание, беседы с родителями. Они задавали вопросы, я отвечала, объясняла. Меню стало разнообразнее. Но не совсем оно нам нравится. Например, капуста тушёная на утро. Не все дети любят капусту да ещё и утром. Поэтому сейчас пошла волна возмущений. Там есть и другие "интересные" блюда, а наши дети привыкли есть проще".

Говоря о качестве приготовления еды, стоит отметить, что многое зависит не только от поставщиков, но и от поваров. Кадровый дефицит в этой сфере - сильный удар по качеству выполнения работ. Сейчас для предпринимателя найти настоящего специалиста-повара очень сложно.

Далее третья и заключительная на сегодня проверка школы номер 11 Ингодинского района. И снова чистая столовая, аккуратно расставленная мебель, а повара ждут визита детей. Директор школы Владимир Старчаков тоже открыто говорит, что новая система питания, а в частности то самое цикличное двадцатидневное меню, разработанное столичными умами не совсем подходит для большинства региональных школ. Множества блюд дети даже в глаза не видели, но приучать к такой еде приходится всё равно, ведь изменить рацион невозможно, ибо имеет он неведомую неприкосновенность, равно как и 10 заповедей божьих.

Владимир СТАРЧАКОВ - директор школы № 11:

"Есть некоторые блюда, которые не характерны для нашего региона. Витаминные салаты или, например, винегрет с селёдкой. Есть такие блюда, которые дети ни разу даже и не видели. Они не знакомы с этим блюдом, но это здоровое питание. Можно было бы кое-что изменить, но мы работаем над тем, чтобы привлечь не только внимание детей и родителей, а чтобы дети всё съедали".

Побывав в этих почти одинаковых школьных столовых назревает вопрос, а по каким критериям комитетом образования были выбраны именно эти учебные заведения? ответ оказался достаточно простым - нам всего-то хотели показать качество обслуживания, как в центральных школах города, так и в отдалённых его районах.

Александра ВИТТИХ - главный специалист комитета образования:

"Кроме того были выбраны те учреждения, в которых были обращения граждан, в том числе содержащие, как позитивные отзывы организации питания, так и негативные, чтобы посмотрев ваш репортаж, мнения родителей должно измениться и снять эту социальную напряжённость, которая возникает по вопросу организации питания. Обращения на горячую линию поступают. За сентябрь-октябрь поступило 27 обращений от граждан, которые содержат и положительную и отрицательную оценку питания".

Если детей и их родителей не устраивает питание в школе, комитет образования организовывает внезапную проверку школьного учреждения. В случае выявления нарушений, ведётся работа с предпринимателем по улучшению качества питания. Заменить поставщика, процедура юридически очень сложная. Комитету будет проще научить подрядчика вкуснее и качественнее готовить. А родителям нужно активнее принимать участие в проверках. И вот может тогда, новая система будет работать не только для заработка ИП. На этом история не заканчивается. Уважаемые родители, если вы не довольны новой системой питания в школах, мы ждём ваших звонков в редакцию по телефону 41-51-07.

Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1321391
    Школу 1 проверьте
    Ответить
  • 1321144
    Спасибо забтв за вашу работу!
    Ответить
    2
    2
  • 1321073
    Вечно недовольные Родители, которые мотали нервы в д/с из-за того же питания, теперь перешли в школу. Терпения остальным!!!
    Ответить
    18
    12
    • 1321309
      Я вообще в шоке от меню, технолога на мыло, который разработал меню для детец
      Ответить