«Это не мастика» - промежуточный итог БКАД-21

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 18:01, 14 октября / 1

Выполнение проекта БКАД 2021 в Забайкальском крае составляет 75%. Об этом заявил региональный Минстрой. В этом году ремонту по региональной сети подлежало 255 км дорог, по читинской городской агломерации 42 км. Общая сумма составила - 5 млрд 200 млн рублей.

Дмитрий ВАТАГИН - министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края

«Большинство контрактов заключены со сроком исполнения 15 августа, но, к сожалению, погодные условия внесли коррективы.  В районах края были размыты дороги. Подвоз инертных материалов, щебня и самого асфальтобетона был затруднён».

Процесс осложняло и отношение некоторых подрядчиков – многие ремонтируемые участки простаивали в хорошую погоду без рабочих. Но расторжений контрактов не было, поскольку это повлекло бы срыв сдачи объектов в срок. Вопросы вызывал ремонт участка Смоленка -Карповка. От жителей Читинского района поступали сигналы, будто рабочие заливают ямы мастикой.

Дмитрий ВАТАГИН – министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края

«Это не мастика. У нас есть такая технология устройство защитного слоя асфальтобетона предыдущего. Эта работа делается со сроком эксплуатации на 3 года, до момента проведения капитального ремонта основного асфальтобетонного покрытия. То есть через 3 года мы этот участок будем ремонтировать уже в асфальтобетоне с заменой асфальтобетонного покрытия».
ВЗК: Хранить старый асфальт будет смесь щебня, вяжущей битумной эмульсии и мелких наполнителей. Технология называется «Слари сил», она появилась в 1960-х и значительно дешевле ремонта асфальтобетонной смесью. На 9 км дороги по такой технологии потратили 30 млн рублей. Срок эксплуатации 3 года.

 «- Три года железно? – Да, простоит. Соберёмся на следующий год, посмотрим».

По сообщениям автолюбителей, застывшая смесь уже начала трескаться и сыпаться. Радоваться временному решению водителям придётся до момента реконструкции дороги.

Сергей КРИВОЩЁКОВ-БАЖЕНОВ – заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края

«Простым ремонтом там просто не обойдёшься. Если просто асфальт положить, он не будет нормально лежать, потому что необходимо выполнить необходимую глобальную систему водоотвода».

Если реконструкция этого участка - перспектива ещё туманная, то на одну из самых проблемных дорог в Чите уже даже готова ПСД. Ул. Новобульварная.

Дмитрий ВАТАГИН – министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края

«По этому проекту реконструкции ул. Новобульварной готова ПСД на 1 этап – это участок от ул. Журавлёва до ул.Шилова. ПСД разработана, подана в Росавтодор на финансирование. Мы рассчитываем, что в следующем 2022-ом году мы получим финансирование на этот участок».


В следующем году планируется разработка ПСД и на второй этап, участок от Шилова до Кайдаловской. На 2022-ой год по Чите уже готов список улиц, требующих ремонта.

Ул. Горького
Проезд Раздольный
Ул. Онискевича
Ул. Новобульварная
Ул. Промышленная
Ул.Кирова
Ул. Ленинградкая
Ул. Гайдара
Ул. Каларская
Ул. Баргузинская
Ул. Анохина
Ул. Петровско-Заводская
Ул. Николая Островского
Ул. Подгорбунского
Ул. Богомягкова
Ул. Смоленкая
Ул. Токмакова
Ул. Красноармейская
Ух. Коханского


Сейчас планы сверяются с ресурсниками для исключения задвоений. Слушания Минстрой назначит на ноябрь.
Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1321096
    Это как? От журавлева до Шилова уже готово, и будут готовить от Шилова до кайдаловской.
    Ответить
    1
    0