Главным врачом ККБ может стать человек со стороны

Анжелика Белоусова / Новости, 15:36, 14 октября

Краевая клиническая больница. Последнее время врачи и средний медицинский персонал здесь, как на пороховой бочке – вот-вот взорвется. Лечение пациентов идет рука об руку с отстаиванием своих прав и интересов. Вот только поделиться своими тревогами и переживаниями медицинскому персоналу не с кем. В Минздраве и правительстве интересы коллектива никому не интересны. Между тем, вопрос, кто возглавит учреждение со многолетней историей, волнует только самих работников.

Валентина Юшкова, врач-хирург краевой клинической больницы: «На протяжении длительного времени у нас главный врач исполняет обязанности, пока его не назначили на должность главного врача, поэтому коллектив больницы обеспокоен назначением главного врача нашего учреждения, коллектив настаивает, что на должность руководителя лечебного учреждения должен быть назначен врач, работающий в этой больнице, знающий проблемы лечебного учреждения, коллектив больницы и хорошо ориентирующийся в лечебно-диагностическом процессе»

С ноября прошлого года обязанности главного врача исполняет Евгений Порушничак. Здравницу он возглавил после ареста экс-руководителя краевой клинической больницы Виктора Шальнёва. Прошел почти год, но в региональном Минздраве кандидатуру Евгения Борисовича так и не утвердили.

ДЛЯ СПРАВКИ: Порушничак Евгений Борисович 1959 года рождения. После прохождения интернатуры по хирургии на базе областной клинической больницы имени Ленина был принят на работу в отделение сосудистой хирургии областной клинической больницы сначала врачом сосудистым хирургом, а с 1991 по 1994 годы –заведующим этим отделением. С февраля 94-го – заместитель главного врача краевой клинической больницы по хирургии. В 1998 году аттестован на высшую квалификационную категорию врача сердечно-сосудистого хирурга. В 2010 присвоена высшая категория по специальности организация здравоохранения и общественное здоровье.

Что же получается? «Заслуженный работник здравоохранения Читинской области», «Отличник здравоохранения», не подходит на это место? Видимо, нет, как считают в региональном Минздраве и делают то, что не укладывается в головах работников клинической больницы – организовывают поиск главного врача через «Забайкальский призыв». Помните этот конкурс? Когда все желающие имели шанс работать, а то и возглавить какое-либо министерство. Молод? – не имеет значения. Опыт? – нужен везде, но здесь обойдемся. Амбиции – это да! Они куда важнее, ведь главное нестандартность мышления. Оксана Немакина тогда, словно, снизошла до Евгения Порушничака и разрешила ему, как высококвалифицированному специалисту, подать свою кандидатуру – пусть поучаствует, авось повезет. Имена трех финалистов должны были прозвучать в конце лета, чего не произошло. К слову, среди желающих возглавить клиническую больницу были доктора из Иркутска, Волгограда, Уфы. Люди посторонние и не знающие проблемы учреждения изнутри.

Валентина ЮШКОВА, врач-хирург краевой клинической больницы: «Зачем нам кого-то искать, если у нас уже больше года работает Евгений Порушничак, которого знают все, это врач очень хороший, руководитель и нам с ним очень комфортно работать, зачем нам искать какого-то другого главного врача»

И такого мнения придерживается весь коллектив. Однако тогда поговаривали о том, что фаворитом конкурсного отбора стал главный внештатный пульмонолог Забайкалья, Сергей Лукьянов. Позже появилось уже новое имя – некоего Николая Бутакова, кандидата из Иркутска. А после снова длительная пауза. Режим ожидания для замученных медиков – снова включен. Врачи вспоминают с каким усилием они пережили модернизацию и выжили в условиях пандемии. Тогда первую городскую больницу и краевой перинатальный центр перевели в моногоспитали, всю тяжесть оказания экстренной помощи на себя взвалила Краевая клиническая.

Ольга ИВАНОВА, заведующая отделением колопроктологии краевой клинической больницы: «Ведь больница принимала и экстренных и плановых, круглосуточно не выключался свет в приемном покое и в операционных, это очень большая работа, тяжелая работа в гнойной хирургии, они всех самых тяжелых пациентов из больниц самых в финансовом плане стойких, чем мы, забираем на долечивание, лечение осложнений, это не секрет, за последние два года мы выполнили планы по абдоминальной хирургии, это не так просто, более ста реструктивно-восстановительных операций, которые пациенты не поехали куда-то в федеральный центр»

Не поехали – лечились здесь. Тогда нагрузка на врачей краевой клинической легла колоссальная. Медики в прямом смысле слова жили на работе. Вот только зарплата почему-то осталась прежней. Медицинский персонал до сих пор вспоминает коллективную встречу с Немакиной. Уставшие врачи тогда поведали ей о тяжести положения и своей зарплате, которой едва хватает на самое необходимое, и это при двойной, а то и тройной нагрузке. Но как говорится, сытый голодного не разумеет –диалога не получилось.

Татьяна КАРЕВА, хирург отделения общей хирургии краевой клинической больницы: «Наши обращения к и.о. министра привели к тому, что мы вызвали наоборот обратную реакцию, агрессию, мы просили помощи, просили объяснить ситуацию, но это как-то наоборот, понимаете, не получили поддержки, а получили то, что получили – отрицательную реакцию и мне кажется привлечение врача из другого региона, это ответная реакция, ну, как вам сказать, на вред нам получается».

Врачи не хотят дрязг, скандалов и выяснения отношений. Все чего они добиваются – это работать в спокойных условиях и заниматься своими прямыми обязанностями – лечением пациентов, чего по мнению коллектива Оксана Немакина не понимает и добавляет ложку дегтя в работу персонала, что приводит к печальным последствиям.

Татьяна КАРЕВА, хирург отделения общей хирургии краевой клинической больницы: «Этот человек не понимает сути, нашего состояния, нашего положения, у нас сокращены отделения, одно отделение торакальной хирургии, одно единственное в крае, его просто-напросто уничтожили, сократили, врачей торокальных хирургов очень мало, у нас работает один вместо всего целого отделения, он выполнят плановые операции, но больше мы оказываем экстренную помощь, то есть минимальный объем по торокальной хирургии, целые отделения закрыты, перемешана вся больница»

Опытные врачи покидают краевую клиническую - уезжают в другие регионы либо переходят в частное здравоохранение. За восемь месяцев этого года Забайкальский край в общей сложности потерял 190 врачей. Коллектив больницы обращается к главе региона с просьбой, требованием, криком о помощи, расценивайте это как угодно, назначить человека на должность главного врача «своего», а не стороны. И вместо того, чтобы искать его через конкурсы, может просто спросить у профессионалов, кого они видят в этой роли?

 С моей позиции я 37 лет работаю в здравоохранении, такого я еще не видел, чтобы на должность главного врача проводились какие-то конкурсы, это как конкурс красавиц, когда участвуют люди, которые совершенно не представляют, что такое краевая клиническая больница, они не знают никаких там проблем и предлагают какие-то проекты, решения, наверно просто сказать как зарабатывать деньги, я тоже знаю, как зарабатывать деньги, нужно уменьшить расходы, увеличить доходы , но как это сделать практически? Мы пытаемся это делать, работаем, ну а это все, телевидение, выступления, это все лишнее.

Анжелика Панибрашина, Юрий Житлухин, Евгений Погорелый, «ЗабТВ»

 

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.