Сложила руки городская администрация

Анжелика Белоусова / Новости, 17:18, 13 октября / 2

Стаи бродячих собак. Они обитают в каждом районе краевого центра. Горожане негодуют, это и понятно, ведь жертвами нападения озлобленных четвероногих были многие, в частности дети. Проблема бродячих животных обсуждается много лет. Однако дельного решения нет до сих пор – животные продолжают жить и размножаться на улицах города. Между тем, проблема эта касается не только Читы, а всего края. Юрист Виктория Мирьян считает виновными в сложившейся ситуации – городскую администрацию. Она направила заявление в краевую прокуратуру, в котором просит привлечь чиновников к ответственности.

Виктория Мирьян, юрист: «Я полагаю, что бездействие выражается в том, что собак не отлавливают, то есть эти бродячие стаи, которые опасны для человека, для ребенка, они бегают по городу, мы все их видим своими глазами и я, в том числе, они представляют опасность, это бездействие, полномочия переданы, приняты необходимые законы, местным администрациям переданы полномочия государственные в этой области, соответственно они должны принимать меры, но это не делается»

В частности, в своем заявлении юрист ссылается на статью 8 ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», где граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. А также приводит в пример Постановление Правительства Забайкальского края "О перераспределении средств краевого бюджета, предусмотренных Государственной ветеринарной службе Забайкальского края на решение некоторых вопросов в области животноводства и содержания безнадзорных животных на 2020 год", где деньги были выделены бюджету администрации Читы на осуществление государственных полномочий. Заполнить форму заявления может любой желающий. Необходимо указать свои данные, контактные телефоны и адрес проживания, а после - отправить заявление почтой, либо через электронную приемную в прокуратуру.

Виктория Мирьян, юрист: « Я всем в социальных сетях предлагаю, я могу отправить в любой социальной сети, чтобы люди воспользовались и заполнили, можно через электронную почту, можно через мессенджеры, прежде чем отдать бланк, я объясняю потому, что у людей недопонимание они смотрят и читают где-то поверхностно и думают, что это просто формальная жалоба, вот я видел собак, пожалуйста помогите написать заявление, я говорю, тут не об этом немножко, здесь необходимы какие-то минимальные усилия, что вам придется прийти, вам придется подать, придется принять участие, но к этому не все готовы».

Странная ситуация получается – деньги есть, а желания заниматься отловом бродячих псов у городской администрации нет. Более того и полномочия теперь все у них - они имеют право заключать по тендеру контракты и находить подрядчиков, которые буду отлавливать животных с целью их дальнейшей стерилизации.

Константин КОРОСТЕЛЕВ, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: «Если не ошибаюсь, могу ошибиться 90 миллионов было выделено на весь край, сколько до муниципалитетов было конкретно доведено не знаю точно, это все смотрится по количеству сколько нужно отловить, но более того нам известно, что администрация города обратилась в край и попросила на эти цели еще денег и край деньги нашел и выделил, здесь вопросов не возникает»

Раньше на содержание одной собаки тратилось 10 тысяч рублей, денег хватало на несколько месяцев, сейчас сумма уменьшилась до семи с половиной тысяч рублей. Этих денег хватает теперь на 20 дней, чтобы собаку отловить, проверить состояние здоровья, сделать стерилизацию и отпустить в естественную среду обитания. То, что деньги выделяются и в достаточных количествах это мы поняли, а вот где они оседают – нет. Ведь бродячих животных меньше не становится. Напротив, популяция растет, и видно это невооруженным глазом.

Константин КОРОСТЕЛЕВ, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: «О том, что они говорят, что как мне однажды донесли информацию, что один подрядчик ловит в день всего четыре особи, так это мы администрация такого подрядчика значит нашли, который не в силах бороться с нашим наплывом собак, соответственно, нужно выбирать подрядчика из других городов, соглашаться на какие-то условия, но работать в этом направлении очень плотно, а то, что администрация выходит и просит помочь в отлове собак, здесь могу сказать точно эти полномочия полностью переданы в город и край, краевые организации, типо СББЖ не может этим заниматься»

Проблема бродячих собак встречается во всех городах России. Москва и Санкт-Петербург не исключение. Однако в городах-миллионниках эта проблема решается. К примеру, там развито чипирование ? внедрение под кожу животному небольшой микросхемы, своеобразного электронного паспорта, который содержит все данные о нём. По микрочипу ветеринары смогут найти владельца, если четвероногий потерялся. Чипирование также помогает избегать повторного отлова бродячих животных. Возможно, эта проблема не решается в Чите из-за того, что глава администрации Александр Сапожников ее просто не видит. Как не замечает он и горы мусора, который растаскивают бездомные собаки. Возле кормушек они и размножаются.

«Люди должны отвечать за каждую свою собаку, кто взял, откуда-то же они взялись, расплодились»

«Конечно из-за людей. которые на дачу допустим берут себе собачек на лето, а потом они уезжают в город и просто отцепляют их и они бегают»

«Они сначала их приютят, разводят, щенки некоторым не нужны, они их либо выбрасывают, либо еще что-то делают»

«Во-первых, это хозяева виноваты, которые бросают своих собак, а во-вторых, администрация должна за этим смотреть. Я сама подобрала такого маленького щенка, я в деревянном доме живу, жалко было, бежал за мной, вырастила, вот такой сейчас»

Юрист Виктория Мирьян призывает всех желающих присоединяться и писать заявление на бездействие городских властей. Чем больше их будет, тем реальней, что представителей администрации все же привлекут к ответственности. Ведь если по совести решать проблему чиновники не хотят, то по закону им это сделать придется.

Анжелика Панибрашина, Антон Доценко, «ЗабТВ»

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1321195
    Главное не, что не отлавливают, а то, что не строят приютов. Куда отловленных повезут потом? В ИК-3 рассчитанного на 250 мест? В сентябре бегали в разных райнах собаки с бирками в ушах стерилизованные и с кровавыми дырами, одна была даже с трубкой из пасти. Ужас. Это было для отмазки глаз? Типо стерилизуем и выпускаем?
    Да и начале года у нас во дворе отловили двух собак, обратно они уже не вернулись. Где исполнение закона 498?
    Ответить
  • 1320884
    Я хорошо помню 90 годы. На улицах Читы не было ни собак,ни кошек, ни голубей.
    Ответить