Деньги на проект «Чистый воздух»: те ли вопросы решаем?

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 17:07, 13 октября / 2
«Чистый воздух» - это не только природный свежий воздух, насыщенный кислородом, в котором так нуждается Чита. Это ещё и региональный проект, комплексный план по воплощению которого правительство утвердило ещё в 2018-ом году. Реализация началась в этом, и сроки передвинулись с 2024-го уже к 2030-му году. Однако, мероприятия, включённые в план, у экспертов ОНФ и общественников вызывают вопросы. Есть твёрдая убеждённость, что за счёт выделенных федеральных средств решаются другие проблемы, которые на качество воздуха никак не влияют.

«Безусловно, строительство троллейбусных линий – это транспортная проблема. И лишь косвенно она относится к проблеме чистого воздуха. Вот отсюда и вывод, что тратим подавляющее количество денег на транспортную проблему, практически не решая проблему чистого воздуха».

В целом на 2021-ый год региону выделен 1 млрд 266 млн рублей. Из них 754 млн уйдут на закупку троллейбусов и почти 266 млн. собственно на строительство троллейбусной линии до КСК. Это на 2022-ой год на первый этап. Как отметили эксперты ОНФ, за цифрами надо видеть явления. Насколько это улучшит экологическую ситуацию? Прогнозируют, что выброс вредных веществ снизится на 4, 28%. При том, что по данным ГИБДД - выбросы от авто - это чуть более 1%. Основным же источником загрязнения атмосферы называют печи частного сектора. И что делать с ним, в комплексном плане не прописано.

Сергей ГОРДЕЕВ – заместитель председателя правительства Забайкальского края

«Что, предложим людям частного сектора не отапливаться? – Нет, не предложим. – Не предложим. – Не предложим. – Не предложим, согласен. Что, предложим дрова? – Мы им предложим жильё в другом районе более благоустроенное, где не будет загрязнения. Или изменим генеральный план г.Читы. – Но есть часть населения, живущего в частном секторе, которое не имеет намерения переселяться».

Расселить частный сектор проблематично и физически, и финансово. Но при этом муниципалитет выдаёт разрешения на строительство домов с печным отоплением в черте города, тем самым увеличивая количество источников загрязнения. Предельно допустимая концентрация в Чите уже превышена в 20 раз. Наибольшее число жалоб поступает из центрального района. Но опять же, согласно комплексному плану, установка автоматической станции контроля загрязнения атмосферного воздуха будет производиться на КСК. Такое решение тоже считают непродуманным. Третьим мероприятием стало закрытие 6 котельных. 3 в этом году (Шилова, Верхоленская и СибВО) и 3 в следующем. Но с учётом того, что только федеральных котельных у нас в районе 370-390 – закрытие шести не решит совсем ничего.

Сергей ГОРДЕЕВ – заместитель председателя правительства Забайкальского края

«Понимаете, 6 – это, конечно, меньше, чем 300, но лучше, чем 0. Если денег, финансирования будет больше, то и мероприятий больше».

Немало жалоб от читинце поступает и на частные котельные, например, на СТО, и, конечно, на военные. Чёрный густой дым – показатель того, что в печь идёт то, что в качестве безопасного топлива вряд ли должно применяться. И здесь даже надзорные органы по большому счёту бессильны. Выписать представление об устранении нарушений, выписать штраф, и, что совсем маловерно, временно приостановить деятель – это те немногие полномочия, что есть. Вся надежда на газификацию, которая по прогнозам снизит выбросы на 12,5%. О большой трубе уже никто не мечтает, всё чаще говорят о маленьких – так называемая автономная газификация. Но это мероприятие финансовым источником не подкреплено.

Сергей ГОРДЕЕВ – заместитель председателя правительства Забайкальского края

«Понятно, что в каждый скворечник не будет проводиться труба для газификации. Хотя, насколько я понимаю, когда газификация уже придёт, никто не откажет даже такому скворечнику».

Впечатление от плана мероприятий складывается неясное. Мероприятия хорошие, но решают не проблему загрязнённого воздуха. Или решают, но незначительно. Как заверяет правительство, дальнейшее развитие работы в этом направлении должен показать расчёт топливно-энергетического баланса, который для региона будет производить МГУ. Там и объём потребления газа, и финансово выгодные заменители тепловой энергии. Расчёты, смены, паны, диаграммы. А воздух в Чите всё ещё очень грязный.

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1320868
    Спасти Читу пока можно. Для этого нужны 50 лет и 25 млрд. евро. Но возникает вопрос -- ЗАЧЕМ?
    Ответить
  • 1320828
    Скрестить бульдога с носорогом. Как можно говорить о чистом воздухе, используя при этом грязные технологии?
    Ответить
    3
    0