Власти не дают внести дом в Борзе в программу переселения

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 16:23, 13 октября / 1

Александр Осипов официально весной узнал о том, что в Борзе есть разрушающая девятиэтажка по Савватеевской,82. Хотя письма от жильцов в администрацию губернатора начали поступать намного раньше. В ходе прямого эфира в инстаграм главу края буквально заспамили вопросами о судьбе дома и его жильцов. Долго пытаясь понять, что это за строение, губернатор пообещал вникнуть в проблему. После эфира в Борзю съездила съёмочная группа ЗабТВ, а затем и «1 канала». У нас вышло несколько сюжетов, на федеральном канале целая программа. Губернатор обещал встречу с борзинцами, и только в конце августа Александр Михайлович до Борзи добрался. Но совсем не по этому поводу. Целью визита было проинспектировать ход ремонта дорог, скверов, строительства домов для детей-сирот и парков.

Марина АЛТАЕВА – житель аварийного дома в Борзе

«По поводу губернатора.  Письменный был ответ, что встреча такая состоится, но о дате и времени будет сообщено позднее.  Я сама лично встречалась с губернатором, он был здесь в Борзе с рабочим визитом. Это был конец августа. И он мне, дословно, пообещал, что в долгий ящик откладывать не будем. И с вами свяжутся мои помощники. Помощник взял номер телефона, и вот до сих пор…. Уже сентябрь прошёл. Уже декада октября – и тишина».

Тишина. Работа кипела только со стороны прокуратуры, которая подала иск на администрацию Борзи о признании дома аварийным не от 2019-го года, а от 2016-го. Уже тогда по результатам независимых экспертиз, которые инициировали жильцы, были основания признать дом непригодным для проживания.


Цитата: Из решения Борзинского городского суда

«Несвоевременное принятие администрацией городского поселения «Борзинское» решений о признании данных домов аварийными и подлежащими сносу, повлекло за собой нарушение прав жителей многоквартирного дома на включение в Региональную программу».

По вине властей дома не попали в программу переселения. В качестве соответчиков по делу был привлечён и региональный Минстрой, и правительство края. Однако, представители ни тех, ни других на рассмотрение дела не явились.


Цитата: Из решения Борзинского городского суда

«Суд обязал администрацию городского поселения «Борзинское» признать многоквартирный дом по ул. Савватеевская, д. 82 аварийным и подлежащим реконструкции с 31.12.2016 года. Также обязать Правительство Забайкальского края включить жильё в Региональную программу переселения граждан из аварийного жилого фонда на 2019-2025 годы».

В Минстрое по Савватеевской,82 комментариев не дают, считают, что комментировать нечего, раз уж дом на ближайшие годы ни в одну программу не попал. А о том, что ведомство привлекалось в качестве соответчика там, видимо, даже не слышали. На вопиющую ситуацию, и на все усилия жильцов просто закрывают глаза и уши. А в придачу, на решение суда по иску прокуратуры подают апелляцию, дабы не решать проблему, а потянуть сроки.

Марина АЛТАЕВА – житель аварийного дома в Борзе

«Администрация Забайкальского края в последний день по сроку подачи подала апелляцию. То есть со стороны это выглядит, как затягивание процесса.  Тишина от властей, полнейшая тишина, кроме того, что они подали апелляцию. Всё».


Решение можно было обжаловать в судебной коллегии по гражданским делам Забайкальского краевого суда в течение месяца со дня его принятия. И в последний день её подали. А обещанная встреча с губернатором так и не состоялась. Сейчас всё зависит от заключения уже последней экспертизы по дому и от решения краевого суда. И это ещё один показатель того, что единственный способ достучаться до власти - судебные тяжбы.


Тамара Ван-Фу-Ли, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1320852
    Выборы прошли, всем кроме жильцов, наплевать на этот дом до следующих выборов...если простоит.
    Ответить
    2
    0