Проблема детей с сахарным диабетом: обещание губернатора и зампреда не сдержано

Виктор Соловьев / Новости, 18:19, 12 октября / 2

Многие из тех, кто 12 сентября смотрел прямой разговор с Александром Осиповым, помнят видеообращение детей, больных сахарным диабетом ? типа. Казалось, что это чуть ли не тот самый момент, когда губернатор по традиции должен заплакать. Но нет, мужской слезы не проронил, а дал, в первую очередь себе, установку - в любом случае проблему деток решить. А проблема в том, что врачи не назначают им, а Минздрав не закупает системы непрерывного мониторинга уровня сахара и сменные сенсоры. Контроль предотвращает гипогликемию или кому, а также позволяет не колоть по десятку раз в день пальцы для глюкометра. Проработать вопрос Александр Осипов поручил заместителю председателя правительства Инне Щегловой.

Инна ЩЕГЛОВА – заместитель председателя Правительства Забайкальского края:


Сейчас мы прорабатываем вопросы финансовой возможности – бюджета и внебюджета. И я думаю, что в течение двух недель мы предложим вариант, каким образом можно будет поступить, исходя из того, какое решение будет принято. Посмотрим практику других регионов.

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края:

– Инна Сергеевна, спасибо. Давайте мы в любом случае решение найдём. Как вы правильно сказали, и бюджетные, и внебюджетные усилия объединим, и найдём решение для этих ребят – Матвей, Катюша…Не все они представились, но надо искать, как им и их родителям помочь.


После такой публичной реакции власти родителям детей, участвовавших в ролике, действительно позвонила Инна Щеглова. Спрашивала, как живут дети, какими видами спорта занимаются. И всё. Это все действия со дня проведения прямого разговора.

Лариса БУЛГАКОВА – мама ребёнка с сахарным диабетом ? типа:


Спустя несколько дней, тем детям, которые снимались в ролике (а их было 14 человек), действительно позвонила Инна Сергеевна. Наши семьи поверили в чудо. Но 2 недели прошли, и с родителями, как 14 детей, я уже не говорю про остальных, никто не связался, и никто не пояснил ситуацию с решением этой проблемы.


Сроки для ответа, которые чиновники сами себе обозначили, вышли. Более того, прошёл месяц. Мы связались с помощниками Инны Щегловой. Утром она была на совещании. Нам обещали узнать информацию и позже дать ответ. Дали:


Сотрудник приёмной заместителя председателя Правительства Забайкальского края Инны Щегловой:


На данный момент комментария не будет, но работа в этом направлении ведётся. – Это весь комментарий?? А какая работа? – Это не комментарий Инны Сергеевны, это я вам сейчас просто говорю, что комментария не будет, но работа в этом направлении ведётся. – А в связи с чем не будет? – Ну, сейчас нет такой возможности. – Даже текстовой? – Спасибо, до свидания.


А как же две недели? Если ответ отрицательный, например, финансово невыгодно, или по закону не положено, его ведь тоже необходимо озвучить. Хотя, и рискованно такими комментариями будоражить общественность. Участие, видимо, закончилось сразу после прямого эфира. А для родителей эта война за качество жизни детей непрерывна.


Лариса БУЛГАКОВА – мама ребёнка с сахарным диабетом ? типа:


А как сделать? Лечащий врач категорически отказывается писать мониторинг в назначение. У меня будет распоряжение – я напишу. А так я не могу. Но никто не пишет. Как нам получать медицинскую помощь согласно стандарту?


Перед врачами будто стоит блок, который они, возможно хотели бы убрать, но им не разрешают. Эндокринологи называют мониторинг очень важным для качества жизни изделием, но почему-то не назначают.


Светлана ЧЕПУРЕНКО - председатель РО ВОРДИ Забайкальского края:


Почему это не назначают – у меня тоже вопрос к врачебной комиссии. Мы же не про обеспечение сейчас говорим, а про назначение, чтобы знать, что ребёнок нуждается. Это что у нас выходит? Что врачи являются рачителями бюджета? Я из этого ответа не вижу – показания или противопоказания. Просто не назначено.


На этих кадрах председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов в Забайкальском крае. Светлана Александровна направила и.о. Министра здравоохранения региона Оксане Немакиной запрос, в котором подробно объясняет, почему Минздрав обязан обеспечить детям помощь по стандарту и спрашивает, что ведомство для этого делает. Немакина отвечает, что системы мониторинга в обязательное обеспечение не попадают. За разъяснениями ведомство обратилось в Минздрав России. Только за какими? Письмо Заместителя Министра здравоохранения РФ руководителям органов исполнительной власти субъектов пришло её в ноябре 2020-го. В нём написано, что регионы вправе включить системы непрерывного мониторинга в перечень медицинских изделий, выдаваемых бесплатно. Но право, ещё не обязанность, этим и пользуются. Сейчас в стране рассматривается далеко ни одно дело о необеспечении детей системой непрерывного мониторинга сахара и расходными материалами. И если бы их закупка не была предусмотрена законом за счёт регионального бюджета, то суды не вставали бы на сторону пациентов. И зачастую, когда дело доходит до суда, то Минздравы оставляют крайними врачей, утверждая, что именно они не подавали заявки для госзакупок.

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1320658
    В Чите и Заб. крае 300 с чем-то детей с диабетом, да? Стоимость одного сенсора около 6000 тыс, да? Его на две недели хватает, да? А теперь посчитайте, сколько денег нужно.
    Кстати, расходные материалы для инсулиновых помп, которые есть у некоторых детей и взрослых тоже выдают бесплатно в поликлиниках.
    Где. Взять. Такие. Огромные. Деньги. А они огромные. Может поэтому Щеглова не отвечает. Потому что денег нет.
    Ответить
    10
    0
    • 1320705
      6 тыс. правильней, а то ваши 6000 тыс. и впрямь огромные!
      Ответить
      2
      0